자유 게시판

uefi모드 사용하시는 분들 선택 바랍니다

suk 조회:2021 추천:14

uefi모드 usb 부팅의 특징은 그동안 알려진대로 Fat32 포맷으로 해야 부팅이 잘 된다는 겁니다

문제는 Fat32 포맷은 아시다시피 단일파일 4GB 제한이 있습니다.

그래서 통합본은 install.wim을 분할해야 합니다. 제 경우 이렇게 install.wim을 분할하는건 어렵지 않습니다

그러면, 문제는? 여러분의 선택입니다.

1. 분할된 swm 파일은 윈도 설치 할때, swm 파일들을 합쳐서 인식하는 시간이 추가 되어서, 단일 wim 파일보다 설치할 때 좀 느립니다

2. 필요하신 이미지만 추출하실 분들도 swm로 분할되어 있으면 불편합니다

3. 단일wim 파일은 위와 같은 문제가 없는 대신에, NTFS 포맷으로 하시려면, rufus 사용법을 정확하게 아셔야 하는 경우가 많습니다

그리고, 정확하게 rufus 사용법대로 했는데도 불구하고 일부 메인보드는 ntfs포맷으로 부팅이 안 된다고 합니다

이런 상황인데요. 여러분들은 무엇을 선택하시렵니까?

1.편의성은 단일 install.wim [문제: rufus 정확한 사용 - 그런데도 일부 부팅불가한 보드]

2.호환성 생각하면 install.swm으로 분할 [문제: 설치가 좀 느림, 다른 wim 작업이 어려움]

댓글보다는 투표방식이 참여율이 높기 때문에 종종 이용합니다

uefi모드 설치 경험이 많으신 분들이 참여하시면 더 좋으시겠네요. 댓글로 다양한 경험담을 쓰시면 더욱 좋습니다.

* 투표가 목적은 아니라서 투표는 참고 사항으로 보는 것이고, 댓글이 훨씬 위력이 있습니다. 

투표 결과보다는 댓글로 결정이 될 수 있습니다. - 다양한 경험을 하신 전문적 댓글을 반영할 생각입니다 -

lh blank rh
* 설문조사 (종료:04.09) *
UEFI모드에서 원하시는 install.wim (102)
1 단일 install.wim
  bar 88 (86%)
2 분할 install.swm
  bar 14 (13%)
lb blank rb

제 입장은? 이 투표와는 아무 관련이 없습니다. 저는 기존 wim 파일만 있으면 되므로.. usb는 이용하지 않습니다

만약에, 제가 이동하면서 usb로 여러 컴퓨터에 설치해야 하는 입장이라면 저는 분할하여 설치할 것 같습니다. 

기껏 usb로 만들었는데 부팅이 안 되면....황당하니까요.

------------

경과1 : 둘 중에 하나만 선택한다는게 마음에 들지 않아서, 단일 wim과 분할 swm 둘다 만들려고 생각했지만 용량 문제

경과2 : uefi는 iso 뼈대파일만 만들고, 단일wim과 분할swm으로 iso를 만드는 bat 파일을 만드는 중이었습니다

하지만, 굽기만 하면 되는 iso를 만들자는 본래 취지에 맞지 않아서 그만뒀습니다. bat 파일 만드는데도 여러가지 고민할게 많더군요.

경과3 : 다시 경과1로 돌아갔습니다. 용량 문제는 대충 해결될 듯 한데요. 아직 결정된 것은 아니고...현재 고려 중입니다.

이것이 통과 되면 좀 황당한 결론이 되는군요. 이렇게까지 해야 하나? 생각하실 듯 합니다. 저도 그렇게 생각합니다 ㅎㅎ