질문과 답변

윈 도 우 윈7 포멧하여 설치후 부트 에러 관련 질문

퍼플오션 조회:1693

Reboot and select proper Boot device or

Insert  Boot Media in Selected Boot devise and press a key

새벽에 진짜 이게 뭐하는 짓인지 모르겠습니다. ㅠㅠ

윈10을 포기하고 윈7이나 써야지 하는 생각으로 어제 usb부팅디스크를 만들어서 설치하였는데 위와 같은 에러가

저를 괴롭히네요 ㅠ

위와 관련해서 제 상식선에서 할 수 있는 모든 조치는 다 해봤다 봐도 무방합니다.

지금까지 해봤던 조치 내용

1. 하드 케이블 탈부착 후 재연결(보통 저런 에러 현상이 케이블 접촉 불량에서 기인하는 경우가 많기 때문에..)

- 그런데 이 문제도 포멧후에 바이오스 진입해서 확인해보니 정상적인 디바이스 정보가 나오고 있고

저 에러 메시지 이후에 바이오스 진입해서 저장 하고 나오면 또 정상적으로 부팅이 된다는 겁니다..

참 기가 찰 노릇이죠. 아예 인식이 안된다면 아 하드웨어 문제라고 생각하고 다른 방법을 모색할텐데

부팅이 된 이후에 시스템 다시 시작을 하게 되면 여지없이 저 메세지가 뜨고 컨+알+딜 눌러 바이오스 진입해서 아무런 설정 변화 없

이 저장만 하고 나오면 별다른 문제없이 정상적으로 부팅이 되는겁니다.

그리고 윈도우 내에서도 장치관리자를 통해 확인했고 파일 사용마저 정상적으로 되고 있고 아무런 문제가 없어 보이는데

왜 리부팅만 하게 되면 에러가 나는지 도무지 이해가 안가네요

하여 결론적으론 하드웨어 문제가 아니라는 생각이 듭니다.

2. 윈도우 재설치

- 혹시 설치 과정에서 몇가지 의심가는 사항을 적어봅니다.

보통 os 설치 디바이스 정할때  ssd 와 data 드라이브 C와 D죠, 저 역시 정상적으로 C 드라이브를 포멧후 별도의 파티션 작업 없이

설치하였고 다만 최초 설치때 예약 파티션을 삭제후 확장하여 다시 SSD(128G)로 새로 만들기 해서 예약 파티션 없이 진행하였습니

다. 그런데 이 부분이 문제될리가 있나요?

두번째는 최초 설치 이후에 에러 사항을 확인하고 혹시 os 설치에 문제가 있나 싶어 재설치 하는 과정중 특이사항이

파티션0파티션1 119G(SSD)  주

파티션1로컬디스크 500G(D) 시스템 -> 원래는 이부분이 위와 같은 "주" 표시로 되있었던걸로 기억합니다.

이 부분이 전혀 관계가 없는것인지

만약에 이 부분이 문제가 된다면 제가 os를 설치하는 과정에서 파티션 작업 도중 문제가 생겼고 시스템이 주파티션에서

멀티 부팅이 되는게 아닌가 의심이 듭니다만 사실 이것도 말이 안됩니다.(파티션을 나눈것이 아니라 애초에 SSD HDD 으로 나뉘어져있는데 os를 설치 할 곳만 지정해주면 되는거 아닌가요?)

D드라이브를 살펴봐도 전혀 그런 흔적은 없고

바이오스 부트 순서 또한 제대로 확인하였습니다. 또한 이부분이 문제가 있다면 아예 부팅이 되질 말아야죠.

그런데 바이오스 진입 이후엔 정상적으로 부팅이 되니까 환장하겠는겁니다.

세번째 마지막으로 의심되는 사항은 os 설치 이후에 컴퓨터를 다시 시작하면 설치가 계속된다는 문구와 함께 재부팅할 것을 요구하는데 이때 usb 부팅이 계속 되기 때문에 바이오스로 진입하여 부팅순서를 바꾸고 재부팅하게 됩니다.이 때 꽂혀있던 usb를 빼고

부팅 순서를 바꾸고 재부팅하는게 잘못된건가요 ?

전혀 관련 사항이 없어보이는데 ..

어쨌든 그렇게 부팅한후 내컴퓨터를 확인해보니 C드라이브만 잡혀있는겁니다. 그래서 제어판>관리도구>컴퓨터관리>드라이브관리

로 이동해서 모든작업>드라이브 문자 및 경로변경으로 이동해서 추가 후 봤더니 D 드라이브가 정상적으로 보입니다.

안에 있는 파일도 정상적으로 보존된 상태며 실행도 가능한 상태입니다.

이것 또한 제 생각엔 문제가 없어보입니다.

3. 드라이버 문제

- 혹시 os설치 이후에 드라이버 문제가 있을까 싶어 기본적으로 필요한 모든 드라이버를 설치후 재부팅해봐도 동일한 현상이

생깁니다.

무엇이 잘못된 것일까요 ..? usb문제나 설치파일 문제는 아닌듯 싶습니다. 그럼 아예 인식 자체가 안되거나 설치시 에러가 생기거나

그래야 되는데 설치 과정이나 usb 인식이나 다 잘됐습니다.

네이버에 검색해봐도 하드웨어 문제다/ 케이블 접촉 불량이다/ OS를 다시 설치해라/ 이런 방법들 뿐인데 모두 제가 해봤거나

아무리 생각해봐도 그런 문제가 아닌듯 싶어서 이곳에 도움을 청하고자 새벽에 글을 올립니다.

장문의 글 읽어주셔서 감사드리고 조금이나마 도움이 되겠다 싶으시면 댓글 부탁드립니다.

저는 오피스를 자주 활용하는 직장인이라 복구가 안된다면 문제가 생기는데 노트북도 없는터라 큰일입니다. ㅠㅠ

부탁드립니다.