설치 / 사용기

윈 도 우 XP 통합 처음 해봅니다

suk 조회:3283 추천:5

봉인은 따라하기 식으로 한번 해봤는데요

통합은 한번도 못 해봤습니다..

오늘 생각나서 xp 오프라인 통합을 해보려고 했는데요

예전에 bat 파일 이용하는 통합방법..

근데 이것이 xp에서 실행해줘야 하네요.

그래서 xp 설치하기도 귀찮고...가상머신에 설치했습니다

그런데도..bat 파일 실행하면 무슨 설명만 영어로 주루룩 몇번 나오고...그냥 종료됩니다. 뭐라는건지 영어라서..

에잇! 그냥 goto :start 위에 추가했더니...bat 파일 시작이네요 ㅎ

파일만 준비되어 있으면...bat 시작하면 iso 만들기까지 가만히 있으면 전부 완료되나 봅니다.

열심히 돌아가고 있네요

글쓰는 사이에 완료됐군요.

아...통합만 하고 iso로 만들어지진 않았네요. 이것도 파일 더 추가하면 자동으로 된다는 글도 보이는군요

저는 그냥 기존 iso 파일에다가 sourcess폴더에 있는 파일들을 전부 물갈이 했습니다

다시 가상머신에 테스트 설치했는데요. 파일 복사 단계에서 dll 파일 1개가 부족하다는 위협을 하더군요

그거 하나 때문에 설치가 완료될 수 없다는...그냥 esc로 무시했습니다

다행히 설치는 완료됐고...업데이트 많이 설치되어 있네요. systeminfo로 확인해보니까..

남은 업데이트는 4개이군요.

어차피 2014.5월쯤에 xp 업데이트는 전부 종료된 상태입니다만...

근데 xp 설치할때 제일 불편한 것 중에 하나가 ahci모드인데요. 걸핏하면 블루스크린 뜨더군요

ahci 드라이버가 통합이 됐는지...? 실컴으로 확인해봐야겠습니다.

ie8 통합, 미디어플레이어11 닷넷 통합 다이렉트...이렇게 통합이 되어 있군요.

자료실에 올라왔던 것입니다. https://windowsforum.kr/data/6007718

외국 사람이 만든 bat 파일이 영어울렁증으로 조금 불편했지만 ...초반에 막히는 것만 넘어가면 통합하기 쉽네요

-----------------------

이제 실컴에 설치해보려고 했습니다만...역시 만만한 가상과 살벌한 실컴은 차이가 많았습니다

일단 grub4dos 방식으로 iso 마운트 하여 설치하려고 했습니다만...z97보드라서 그런지...키보드,마우스 먹통으로 시작도 못 해보고 실패..

다른 winntsetup으로 하드에 풀고 부팅해봤습니다만...역시 ahci모드 통합이 안 되어 있나보네요. 블루스크린..

메인보드 ide로 변경하니까 시작되네요. 키보드도 작동하고....하지만..가상머신에서는 파일 1개만 부족하다는 메시지를 보여줬습니다만..

이건 ...뭐....파일 부족 메시지의 행렬입니다. 파일 복사 단계에서도 수십개는 나왔고...나중에 설치 중간이나 막판까지도 파일이 없다고..

이런 경우는 처음 보네요. 그래도 xp 설치를 꽤 많이 해봤는데요. 과연 설치가 될련지..이보다 더 적은 파일부족 메시지가 나온 경우도 

치명적 설치에러 메시지가 나오면서 더 이상 설치 자체가 진행이 안 되었는데요. 이건 기적적?으로 설치 완료했습니다

게다가 아무 이상없이 잘 돌아갑니다. 인터넷은 어차피 z97보드라서 포기했습니다만..

xp통합-실컴에설치성공-winntsetup.exe-x로겨우설치되네요.ide모드로.그럼에도불구하고수많은파일부족에러...설치가무사히된것이기적입니다.PNG

강아지 오랜 만에 보는군요 ㅎㅎ

xp 힘들게 설치한 기념으로 드라이버 설치하고 음악 감상이나 한번 하고 왔습니다

네트워크 카드는 역시 잡히지 않네요.