질문과 답변

하드웨어 바이오스 화면 다음에 검은 화면에 커서만 깜빡거립니다.

담울 조회:1702

5년 정도 사용한 컴퓨터인데 며칠 동안 쭉 켜놓았다가 다시 켰더니 바이오스 진입 화면 다음에서 멈춰버립니다.

하드디스크를 인식하지 못하는 건지 해서 바이오스에 들어가서 확인해봐도 별 이상이 없더군요.

몇 번을 재부팅을 하다가 연결된 usb하드를 다 빼고 다시 몇 번 했더니 부팅이 되긴 했습니다.

며칠 전에도 안되다가 usb하드를 빼지 않고 몇 번 재부팅하니까 어떻게 부팅이 됐는데 이번엔 연결한 usb를 다 빼야했고 좀 더 시간이 걸렸습니다.

지금까지는 5년 동안 usb 연결한 상태로 아무 문제가 없었습니다.

케이스를 벗기고 확인해보니 팬은 이상없이 돌아가고 있습니다.

일단 부팅이 되고나면 아무 문제가 없습니다. 하드디스크 검사도 문제가 없다고 나옵니다.

단순히 윈도우 문제면 재설치를 하면 되는데 문제가 정확히 뭔지 모르겠네요. 

이런 식으로 부팅하는데 걸리는 시간이 점점 길어지다가 아예 안 켜질 같아서 걱정인데 메인보드랑 파워, 하드디스크 이렇게 3개가 의심이 되는군요.

겉으로 봐서는 메인보드의 콘덴서는 별 문제가 없어보입니다.

보드는 asus M4A78-VM, 파워는 시소닉 80+ 400W, 하드는 웬디블랙 1테라 이렇게 쓰고있습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
55150 하드웨어| usb저장장치 완전히 포맷하는 법? [1] 윈도우초보 1350 04-02
55149 윈 도 우| Windows Explorer 의 CPU 사용율 관련 win 1027 04-02
55148 기 타| 윈도우10 10049 에서 사용자계정 컨트롤 문제 한걸음 1481 04-02
55147 윈 도 우| 이거 윈도우 10의 새로운 블루스크린인가요? [2] 노래하는다롱이 2431 04-02
55146 서버 / IT| 윈도우 7과 8.1 사이에 폴더 공유가 안되네요. [6] 듀시칸 2005 04-02
55145 윈 도 우| 시스템복원 복구 오류 [1] 이탈 1215 04-02
55144 윈 도 우| 윈도우 태블릿 부팅목록에 pe를 등록하는데 도움 부탁드립니다 [5] 1388 04-02
55143 소프트웨어| SSD도 파일 복구가 되나요? R-Studio류로 말이죠 [5] 윈도면도 2299 04-02
55142 기 타| 오류좀 봐주세요. [4] 늘상푸른 1023 04-02
55141 소프트웨어| 익스플로러11 에서 자동완성기능 에러.. 한걸음 1138 04-02
55140 윈 도 우| 윈도우10 10049에서 바탕화면 아이콘 간격조절 [2] 한걸음 3050 04-02
55139 윈 도 우| Windows 10 10049 Enterprise 웹페이지 저장 에러 godory 1123 04-02
55138 하드웨어| 블루레디드라이브가 없어 블루레이 플레이어로 영화를 볼려... [3] joe 1097 04-02
55137 하드웨어| 이 PC 맛이 간걸까요? [4] 유기농 1340 04-02
55136 기 타| 사설 공유기 감시 시스템은 어떤원리로 작동되는건가요 [4] 토발즈 1581 04-01
55135 하드웨어| 하드디스크를 새로샀는데 한번 봐주세요.. [3] 동마루 1518 04-01
55134 하드웨어| usb에 데이터 저장하고 읽기만 하면 수명이 반영구적일까요? [6] 야즈버드 1805 04-01
55133 소프트웨어| SRS5 는 왜 타 pc 에서 못쓰나영? [2] TrEDTR 1287 04-01
55132 하드웨어| m.2 ssd 방식 일반 PC에서.. [2] 스파르탄_ 1532 04-01
55131 하드웨어| PCIe x 1 슬롯이 부족하면 어떤슬롯으로 대신 사용할 수 있... [4] joe 1195 04-01
XE1.11.6 Layout1.4.8