설치 / 사용기

윈 도 우 Wimboot를 하드에 설치해봤습니다.

suk 조회:3959 추천:4

Wimboot가 Windows 8.1 with update에서 나온 부팅방식이라서 Windows 8.1 with update 이상만 적용이 됩니다

win10 프리뷰도 됩니다. 서버는 기본적으로 안 되는데, 편법 적용하면 된다 하시더군요.[이 부분은 잘 모릅니다]

위 윈도 종류 제한사항 빼면 제한이 없는걸로 압니다

처음에 MS문서에는 uefi모드와 ssd가 필수인 것처럼 되어 있었습니다만 mbr모드에도 잘 되었고 hdd도 작동합니다

그리고 wim 이미지가 단일 이미지만 된다고 나와 있었습니다만...이것도 역시 여러 이미지가 통합된 이미지도 잘 되었습니다

그러면 위의 MS문서는 무엇인가? 그건 wimboot 로 부팅하는데 제한사항은 아니고...추가적으로 wimboot 방식의 백업/복구방식이 있습니다

그런 시스템을 만들려면 uefi모드가 필수라는 걸로 이해합니다.

파티션을 그렇게 구성해야 custom.wim을 이용하고 복구파티션을 이용한 원클릭 복구시스템이 완성되니까요

이런 복구시스템은 안 해봤고...예전에 시도해봤는데 왠지 어렵더군요. 된다고 해도 저는 별로인 것 같습니다.

wimboot 제한사항 이야기하다가 길어져버렸는데요. 간단하게 Windows 8.1 with update 밑으로는 안 되는 제한만 있습니다.

그런데 hdd는 느려서 어렵다는 분들이 계시더군요. 반대로 hdd도 잘 사용하신다는 분도 계시고요

무슨 차이인지...저는 그냥 hdd도 여러 종류라서 성능차이가 아닐까 생각합니다만...모르겠습니다

아무튼 저도 hdd, 하드에 설치해봤습니다. 구형하드는 아니고 얼마전에 구입한 1테라 하드입니다. 신형하드라고 보면 됩니다

wimboot는 알고 보면 어렵진 않습니다

사용중인 윈도를 PE나 다른 윈도로 부팅하여..이것 역시 Windows 8.1 with update의 PE나 윈도로..

하긴 dism이 버전을 따지더군요. 하위 dism으로는 상위 윈도를 캡처할 수 없을 겁니다.

근데 간단하게 하위 윈도에서도 상위 윈도 설치iso의 sources폴더의 dism을 이용하면 됩니다.

또는 상위 윈도의 boot.wim으로 부팅하여 하나씩 붙여넣기 하면 될 듯 하네요.

DISM /Capture-Image  /CaptureDir:F: /ImageFile:"V:\Windows 8.1 Enterprise 64bit Wimboot.wim"  /Name:"Windows8.1" /wimboot /CheckIntegrity /Verify

이건 사용중인 윈도를 캡처하는겁니다. 위 스샷에서는 이건 이미 만들어져서 생략했습니다.

diskpart
sel vol f
format quick fs=ntfs label="1-WimBoot"
exit

: 여기까지는 내장명령어 diskpart로 포맷하는겁니다. 밑으로 드래그 하여 한꺼번 붙여넣기 하면 됩니다.

dism /Apply-Image /ImageFile: "V:\Windows 8.1 Enterprise 64bit Wimboot.wim" /index:1 /ApplyDir:F: /wimboot /CheckIntegrity /Verify

: 이렇게 wimboot를 적용하는겁니다. 설치하는겁니다.

bcdboot F:\windows /s F: /f bios

bcdboot로 부팅파일 만드는 겁니다.

wimboot 처음이라서 불안하시면 기존 윈도는 그대로 두시고 VHD 1개 만들어서 설치해보셔도 될 듯 합니다.

...확인해야 할 사항이 벌써 3가지네요. 하위 윈도에서 dism으로 해보기, PE에서 해보기, VHD에 해보기..

다 될거라고 봅니다만 또 무슨 변수가 생길지..

또 이러네요.원본 드라이브가 아닌 곳에 복구한 격입니다. 드라이브 문자가 에러입니다.

어디를 가나 따라다니는군요. 이건 이미 해결방법 찾아냈었죠. 사용기에도 올리고..

* 보통 원본과 같은 곳에 복구하실 것이므로 별로 문제되지 않을 겁니다.

테스트차원에서 원본파티션은 그대로 놔두고, 다른 파티션에 적용하시면 이런 문제를 겪으실 겁니다.

지금처럼 원본 파티션이 존재하여 부팅이 되는 경우는 그냥

위 스샷에서 하단의 레지스트리 키로 이동하여 c:과 부팅한 드라이브..여기서는 g:을 삭제하고 재부팅하면 됩니다

wimboot-하드에해봅니다-아.다른디스크라서또그러네요.이중파티션으로부팅-2개를삭제하고재부팅하면될겁니다-되네요..png

그러면 이렇게 정상적으로 나옵니다. 아까처럼 사용하면 드라이브 문자만 문제가 아니라

2개 파티션을 이용하는겁니다. 사용자는 원본 파티션을 사용하더군요.

암튼 드라이브 문제는 해결했고..

사용중인 드라이브를 wimboot로 캡처한 경우 이렇게 초저용량 윈도가 탄생합니다. 여유있는 c;용량과 백업/복구시간절약입니다.

캡처된 wim과 연결된 방식으로 부팅됩니다. 아참..원본 wim이 ssd에 저장되어서 속도가 떨어지지 않았는지...

그래도 인터넷을 해봤는데요. 임시파일들은 하드인 c:에 저장될 텐데 일반적 웹서핑 중에는 느린 느낌이 없었습니다.

또 캡처된 wim을 hdd에 넣어두고 테스트해봐야겠네요.

하드에 wimboot 테스트 해봤는데 오히려 4가지 테스트할 일이 더 생겼네요.

저는 아직 wimboot는 테스트 중인 시스템입니다. 언제 뒤집어질 지 모르겠네요.

-----------------

와아...wim파일까지 hdd에 해보니까 느리긴 느리군요. 구형하드도 아닌데 엄청 느립니다.

가끔 그냥 하드에 부팅해도 느린걸 느끼는데요. wimboot 적용하니까 확실히 더 느리네요

부팅도 느리고...부팅때 시작되도록 한 것도....한참 후에...작동하지 않는가 생각하고 있을 즈음에 서서히 나타납니다

혹시 처음 부팅이라서 그런가 싶어서 재부팅을 해봤습니다...처음보다는 조금 빠릅니다만..역시 한참 후에 시작프로가 뜹니다.

하드에 wimboot 잘 사용하시는 분은 행운아이신 듯 하네요ㅎㅎ

--------------------

위에서 테스트하기로 한 나머지 3가지 중에서

wimboot 불안하므로 사용중인 윈도는 놔두고, VHD에 설치해보기

vhd로 부팅한 스샷입니다.

wimboot 장점이 c: 용량이라고 했지요. vhd도 10G만 해도 일단 잘 들어갑니다.

그리고 vhd는 파티션과 달리 드라이브 문자 문제가 없더군요

wimboot-win7에서도Rsimagex로하면간단하게되는군요.dism버전이win8.1with.update버전이군요.png

win7에서 wimboot 해보기...아..win7을 wimboot 하는건 아닙니다

win7에서 wimboot 명령어를 해보는거죠. RsimageX로 하니까 잘 됩니다.

구버전에서는 안 되고 2.30부터 된다고 제가 기록을 해놨네요.

근데 원래 계획했던 win8.1 with update 이상의 iso의 dism으로 해보기로 했습니다

wimboot-win7에서win8.1with.update이상의iso에dism을해봅니다-이상하게wimboot는안되네요.그냥RsimageX로해야될듯.png

이상하게? wimboot 옵션을 넣으면 이리저리 해봐도 에러만 나오더군요. 뭘 잘못했는지..음. wimboot 옵션을 빼니까 잘 되네요.

RsimageX로 잘 되니까 할 필요성이 없어져서 몇번 해보다가 그만뒀습니다. 처음에는 이 테스트 자체를 안 하려고 했으니까요.

이제 윈도 설치 파일에 있는 boot.wim으로 부팅하여 내장명령 dism으로 해보는 것만 남았네요.

--------------

win8.1 with update 3 윈도 설치iso에 있는 boot.wim으로 부팅하여 dism 명령으로 wimboot 캡처를 해봤는데요

이상하게 40%에 꼭 저런 에러가 나오네요. 파일이 없는걸 확인하고 해도...

저는 boot.wim으로는 해본 적이 없어서 한번 해봤습니다. 더 이상은 체력이 약해서...

테스트하실 분은 PE를 이용하여 RsimageX로 하시면 될 겁니다. boot.wim과는 달리 pe에서는 잘 됩니다.

그리고 vhd에 적용해보시면 현재 부팅중인 윈도는 그대로 놔두시고도 테스트 가능합니다만..그래도 부팅파일은 잘 다루셔야겠네요

---------------------

단일 부팅하는 경우를 생각하여, 재작년부터 사용하고 있는 win8 32비트pe로 해봤습니다

RsimageX 최신버전 이용하면 win8 pe에서도 잘 되네요. 예전에는 안 됐었죠

다음, 바로 vhd에 해보려고..vhdman.exe로 해봤는데...처음 이 툴로는 처음 wimboot 적용해서 그런지..

중간에 에러나왔습니다. vhd만 만들었네요. 그래서 역시 RsimageX로 방금 만들어진 vhd에 적용해봤는데 잘 되네요

vhd로 부팅한 스샷입니다.