질문과 답변

윈7 x64 빌드에 관계없이 발생하는 버그....

이윤표 조회:2886

안녕하세요?
눈팅만 해오다가 첨 글을 씁니다.

비스타 x64 sp2를 노트북에서 쓰다가 윈7 x64를 깔아봤는데요?

이상한 현상이 보여서 문의 드리고자 합니다.

첫째, 시스템복원기능이 대부분 실패합니다.
솔직히 xp였을때 시스템 복원기능이 유명무실해서 고스트나 acronis프로그램 쓰다가 비스타로 넘어오니 시스템복원이 잘돼서 유용하게 썼었습니다만 윈7 x64 베타판을 까니까 빌드에 상관없이 시스템복원이 제대로 되질 않네요. 복원해봐도 실패했다고 나오는게 대부분입니다.

둘째, 특정프로그램을 깔고나면 시작메뉴->모든프로그램 보기가 하얀 백지상태로 됩니다.
참 황당하네요. 시작메뉴에서 모든프로그램 보기가 박스 안으로 들어간게 비스타가 시작인데 비스타에선 없었던 일인데...
어떤 프로그램을 깔면 모든 프로그램 보기가 새하얗게 되냐고 딱 꼬집어 말할순 없을 정도로 광범위하게 발생이 됩니다.
제가 쓰는 프로그램을 예를 들면 MicroAngelo,Game Booster,PC Booster 또 때때로 알집 깔아도 이런 현상 나옵니다.
그러다가 해당프로그램 삭제하면 다시 원상태로 복구됩니다만 문제는 어떤 프로그램 때문인지 모르게 되면 뭘 지워야 할지 모르기 때문에 황당하게 됩니다.

셋째, 버그는 아니지만 이동식디스크 사용시 우측마우스 클릭하면 제거모드가 윈7에선 사라졌네요.
그러면 일일이 시스템 트레이에서 하드웨어 안전제거를 사용할 수 밖엔 없는데...이건 좀 불편해졌네요.

넷째, 바탕화면 아이콘 이름을 바꾸면 순간적으로 아이콘이 사라졌다가 시간이 지나면 나타납니다.

그리고 데스크탑에 달린 프린터를 노트북으로 네트워크 드라이버 64비트짜리 설치하려 하니까 비스타까지 있었던 드라이버가 윈7에서는 사라졌더라구요. 이 프린터는 별도 드라이버가 없고 윈도우에 내장된 드라이버를 사용하고 있었는데...드라이버 목록 업데이트 해도 없네요. 참고로 HP deskjet 810C인데..이건 윈7 빌드 7077까진 됐었는데 7100 들어서면서 없어졌네요. 다시 생기려나?

그래서 결국 다시 비스타 x64로 돌아왔습니다.

솔직히 윈7이 빠르다곤 하지만  os깔때 처음에만 그렇지 이것저것 프로그램 많이 깔고 용량 많아지면 비스타나 그게 그거더라구요. 부팅만 조금 더 빠르다고 할까?

결론은 윈7은 아직 제겐 쓸만하진 않네요. 정식버전 나올때까진 평가보류입니다.