자유 게시판

윈도10 정말 좋군요

땅콩 조회:2196

눈팅만 하다가  오랜만에 글씁니다.

윈도10 정말 가볍고 좋군요.

4년전인가 윈도8 프리뷰 나오면서부터 집에서는 윈도8만 사용했습니다.

그러다가 정식버젼 나오고..8.1 업데이트 나오고..

이제 윈도10이 나옸군요

현재 며칠 사용중입니다만 프리뷰인데도 불구하고 별로 흠잡을데가 없네요

작업표시줄 문제는 작은 아이콘 사용하면 되고[마소에서 수정하겠죠]

볼륨조절은 제가 키보드 fn +f9 등으로 볼륨조절하니 문제가 없고

게임[제가 하는 유일한 게임 심즈4]은 더 부드러워 진거 같습니다.

아직은 프리뷰니 소소한 문제점이 있겟지만 완성도가 상당해보입니다.

개인적으로는 추후의 윈도우도 이보다 가볍게 나올수는 없지않나 하고 생각해봅니다..

단점으로는 인터넷 스크롤 등은 아주 가볍지만 웹사이트 뜨는 속도는 그다지 달라진거 같지 않습니다.

그리고 사용중인 윈도우를 윔부트로 캡쳐하여 까니 깔리기는 하는데 자꾸 에러가 나오더군요.

석님의 글과 희망성사님의 댓글로 그 이유를 알았습니다.

그래서 윔부트에 대한 관심이 좀 줄었습니다.

원래 z80 32기가 usb의 용량때문에 윔부트에 관심을 가지고 제법 사용했는데 이제 그냥 쓰고있습니다.

윈포 와서 석님의 bcd배치, 희망성사님의 윔부트에 대한 dism 사용기가 크게 얻은 것이고

소소한 것은 여러가지 이루 말할수가 없습니다.

가장 큰 수확은 리포의 아저씨와 윈포의 대추사랑님의 글로 인하여 윈pe를 만들어봤다는겁니다.

윈8.1pe가 가장 만만했고 64비트는 용량이 너무 커거[600메가 이상] 32비트가 적당하더군요[400이상]

easybcd를 빼면 프레임워크 생략으로 3백몇십메가로 줍니다.

윈피이빌더는 지금 보면 하등 어려울게 없는데 처음에 들어가기가 힘듭니다.

워낙에 모르는 글글로 채워져 있어서요.

강의하는 사람도 하수,중수의 눈높이에서 설명이 힘들고 그래서 어려워보입니다.

윈피이 빌더 그자체로 대단한 완성도가 있고 사용자는 그냥 소소하게 그 프로그램에서 수정 가능하게 해놓은것을

클릭해서 수정하면 되고 실제로는 포터블 프로그램 몇개만 집어넣으면 끝입니다.

물론 카조님 사평님 같이 만들려면 엄청난 노하우가 필요하지요. 그정도는 불가능합니다.

하지만 아무것도 모르는 제가 만들어도 제마음에 이만하면 괜찮다 하고 충족이 오더군요. 그러면 된거죠.

언제 시긴되면 사용기나 강의란에 글올리겠습니다.  어렵지 않습니다. 강의가 눈높이에 못맞춰져서 어려운거죠.

윈도10 사용기념으로 글올리다 이리저리 주절댔습니다..

웹사이트 뜨는 속도만  조금더 빨라진다면 저는 더이상의 윈도우는 필요치 않을거 같습니다.

그런데 아직 윈도10은 램디스크를 사용안해서 그런지도 모르겠습니다.

참고로 부팅속도가..윈도우8.1은 구슬원이 한개반 정도 돌아갑니다.

윈도10vhd는 구슬원이 3/4에서 한개 정도 돌아갑니다.

윈도10은 구슬이 반개 정도 혹은 약간 더 돌아갑니다. 빠릅니다.