자유 게시판

컴터 발열이 심해서 감당할수가 없네요..ㅋ..

bleach 조회:1373

게임을 하다가 보니 이상하게 본체가 너무 뜨끈뜨끈한것 같길래 온도를 재어보니 무려 73도 이상이나 나오더군요.ㅜㅜ..

그 잘나간다는 잘만쿨러 을 달아놔도 제역할을 못하는것 같아서 컴퓨터를 끄고 다시 쿨러를 분해해서 써멀구리스를 적당히 바르고 재조립을 했습니다. 컴내부에 통풍이 잘되게 하려고 신경써서 파워선들을  바깥족으로 빼줄건 빼고 그러면서 제법 신경을 써서 조립후, 다시 게임을 해보았습니다. 첨엔 좀 견디는것 같더니 역시 마찬가지더군요. 70도 이상씩 치솟습니다.

문제는 제보드가 시퓨온도 70이상이되면 자동 쓰로틀링이 걸리면서 배수가 하락하는 증상을 보이더군요. 강제로 시퓨배수를 떨어뜨려서 온도를 낮추려는 메카니즘인데, 게임도중에 이렇게되면 아주 난처하죠. 물론 배수하락이 좀 있어도 현재 글카가 워낙 성능이 좋아서 눈에띄게 게임이 느려지거나 하진 않지만, 그래도 신경 쓰이네요.

원래 amd fx8350 시퓨의 발열이 워낙 높은데다가 이번에는 어제사서 달았던 gtx970 마저도 이젠 한몫가세해서 더욱 뜨거워지는것 같습니다. 거기다가 엎친데 덮친격으로 내장하드마저 달아올라서 40도까지 올라가네요..ㅎ..

씨퓨와 글카는 자체 쿨러가 있어서 쉽게 달아올라도 쉽게 온도가 떨어집니다만, hdd 는 그렇지 못하네요. 평균온도가 30~33도 정도인데, 40도까지 오르면 쉽게 내려가질 않습니다. 그래서 컴터내부가 뜨거워지는 주범이 이젠 hdd 로군요.

하다못해서 이젠 본체 한쪽 뚜껑을 떼어냈습니다. 그랬더니.. 온도가 좀 착하네요. 계속 모니터링중인데, 65이상은 올라가지 않는군요.

앞으로 걍 본체뚜껑을 한쪽 열어놔야겠습니다.

제가 이런데 다른분들은 어떻게 발열을 잡는지 참 궁금합니다. 전 포기했습니다. 뚜껑열어두는 방법외에는 답이 없네요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
23785 어이가 없어 간만에 쓸데없는 글 쓰네요. 삐라 살포에 대해... [34] 천하 1247 10-12
23784 램 2133 오버 [4] bleach 2606 10-12
23783 비트코인 쓰는 곳이 정말 많나요? 흐르는물 824 10-12
23782 빌 게이트가 비트코인을 옹호했는데 여러분의 생각은 [1] 흐르는물 838 10-12
23781 삼성전자 국내 역차별 ㅋㅋ [14] 흐르는물 1776 10-12
23780 1리터에 100킬로미터 가다니 [4] 흐르는물 1457 10-12
23779 현대차 시험 정몽구는 풀까 [2] 흐르는물 1056 10-12
23778 wimboot 유혹은 뿌리치기 어렵군요 [8] suk 1348 10-12
23777 윈10써본소감 [1] 이탈 1694 10-12
23776 산악자전거 - Kelly McGarry Red Bull Rampage 2013 [1] asklee 992 10-11
23775 이부진이 이혼하면 이재용은? [1] 흐르는물 1673 10-11
23774 나델라 입이 방정, 여자는 임금 주는대로 받아라 큭큭 흐르는물 969 10-11
23773 갤럭시노트4보 휘긴 휘네요 [1] 흐르는물 1195 10-11
23772 wtg 에 포터블 트루이미지 이식할 방법 없을까요? [9] bleach 1106 10-11
23771 Street Fighter [1] 보통내기  1188 10-10
23770 AIMP ASIO 기능 [3] 리버낵스 1748 10-10
23769 감독 부임 후 첫 평가전. 보통내기  823 10-10
23768 윈도우즈 업데이트 10월16일 오전2시 예정 [3] 에드힐스 2326 10-10
23767 가장 설명이 간결한 안드로이드 스토리.. [1] 다니엘 977 10-10
23766 아..ssd도 1테라가 있었네요. [5] suk 1767 10-10
XE1.11.6 Layout1.4.8