자유 게시판

[방황중] 다시 hdclone에서 고스트로 바꿉니다

suk 조회:1636

이건 뭔...널뛰기 하는 것도 아니고...왔다 갔다 하네요 ㅎㅎ

이게 다 uefi모드 때문이죠..거기에 트루이미지가 pe에서 불완전하게 복구되는 문제...방황의 시작이네요

몇가지 백업툴을 사용해봤습니다만....다 생략하고

최근의 일만...hdclone을 자동화해서 재미났죠; 모티브가 된 것은 그 전에 사용한 ax64 타임머신입니다

윈도상에서 wim등록하여 재부팅...바로 복구하더군요. 이 맛을 잊을 수가 없네요;

암튼 ...근데 이 hdclone에 문제가 생겼네요. 복원력에 ..

일반 파일 복구하는걸 테스트해보고 사용했는데요. 아니..복구하면 업데이트 내역이 초기화 되어 버리네요

업데이트 검색도 한번도 안 했다고 나오고요.

그래서 ghost로 테스트해보니까....역시 잘 나옵니다. 저 hdclone이 문제가 있네요(파일이 문제인지..)

그래서 다시 ghost 사용하기로 했습니다. 본래 용량이 커지면 고스트로는 느려서 안 좋지 않을까 해서 고르고 고른게

hdclone인데요....기대와는 달리 실행초기에 렉이 상당하더군요. 빠른 느낌은 저멀리...

또 고스트가 용량이 커지는걸 걱정했는데...2G 정도는 괜찮을 것 같습니다. 복구속도 보니까요.

그리고 용량이 커면 어차피 전체백업만 해야 하므로.....속도보다 디스크용량 때문에 사용할 수가 없겠죠

변화량이 많아서 용량이 커진다면 ,, 차라리 윈도를 재설치하는게 낫겠네요. 요즘은 심심하면 윈도 설치하므로;;

....그러면 이거 어떻게 되나요? 어제 hdclone을 기준으로 자동복구 이야기한 것인데요 ;; 이것참

저는 일단 제 목구멍이 포도청이라서 고스트로 먼저 자동화 연구해봐야겠습니다.

-------------------

어제 hdclone 자동화를 해서 그런지....생각보다 쉽게 되네요. 고스트는 또 명령이 더 복잡해서 오래 걸릴 줄 알았더니...

c: d: 이런식으로 하기 어렵고,, 1:1 이런식으로만 해야 해서 좀 머리 아픕니다;; 예전에 자동복구 고스트...그걸로 했습니다

역시 삽질이 밑천이 되는군요.

uefi 사용중인데요.gpt 파티션들은 고스트에서 인식을 빼먹는게 생기는군요. 복구파티션과 msr은 모르네요.

그래서 1:5인데 1:3 이런 식으로 2를 빼야 합니다. 정말 험난하네요. 어떤분은 1을 빼야 하는 분도 계실거고...

이건 일반화하기 힘드네요. 자칫하면 그냥 엉뚱한 파티션에 복구하여, 왕창 날아가겠습니다

고스트 사용소감 : 지금 uefi모드 사용중이라서 고스트 역시 64비트를 사용해야 합니다

윈도상에서 백업은...어차피 느리더군요. cpu 사용을 안 해요;; 원래 느리니까 포기한 것 같네요. 다른 거에 방해되지 마라고...?

그래서 복구도 이렇게 느리면 어쩌나 걱정을 했는데요. 와아~ 빠르네요. 백업에 비하면..3배 되는 느낌입니다.

복구 속도가 특히 중요한데요. 백업은 윈도상에서 하므로...다른 거 하면 그만이므로...늦게 되든지 말든지;;

복구는 pe에서 다른거 별로 할 것도 없고...기다려야 하므로..속도/시간이 중요하게 됩니다. 딱 맞습니다. 여기에..

지금 20초 정도 걸린 것 같습니다. 다른거에 비하면 그래도 상당히 느린 것 같습니다만;; 다른 거는 c: 용량이 적어서 10초도 안 걸립니다

--------------

다시 자동복구테스트 하고 있는데요,,, 고스트는 또 미리보기 캐시가 초기화 되는 문제가 있군요. 이런..

이건 그냥 넘어가고...또 인터넷창 크기가 초기화 되는군요. 음..왜 이렇게 맘에 드는게 하나도 없는지...이럴수가 있나요...

대충 대충 사는 수 밖에 없나보네요.

-----------

음. 고스트 사용하지 않다 보니까 놓친 부분이 있었네요. 옵션들...

백업속도는 z2 압축으로 되어 있어서 느렸네요. 복구는 어차피 관계없는 듯 하여 속도가 빠르고요

z1으로 하니까 백업도 상당히 빨라집니다. 물론 압축이 줄어들어서 용량이 더 커집니다. 용량보다는 속도를 선택합니다.

용량은 어차피 지금 크지 않으므로...1G 좀 넘네요.

-----------

복구에 좀 이상한 점은.....역시 이것도 옵션 문제같습니다. 1가지 옵션을 빼니까 미리보기 캐시등이 초기화 되지 않는 것 같네요

아직 더 두고 봐야겠습니다만...