자유 게시판

복구 자동화가 재밌긴 재밌습니다.

suk 조회:1392 추천:6

알고 보면 지난번 자동복구 고스트할때 거의 다 만든거네요

제가 고스트 사용하지 않다 보니까..잊고 있다가..ax64타임머신도 그런방식으로 윈도상에서 복구하더군요

즉, wim파일 멀티로 등록하여,, 그걸로 재부팅하여...복구가 됩니다. 편리하더군요

1회용 메뉴라서 사라지고요.

이걸 직접 만들 수가 있습니다. 예전에 본의 아니게 저도 이미 만들었죠

문제는 ....지금은 또 그때랑 다르게 efi 모드로 부팅 중이라는거죠. wim파일도 64비트만 됩니다

근데 hdclone은 32비트 파일 같더군요. 단순한 boot.wim파일은 32비트를 실행하지 못 하더군요

하위 시스템파일이라고 하는지..하여튼 에러 나옵니다.

근데 지난번에 만들다 만 64비트pe가 생각나서 이걸로 조금 수정하니까 잘 작동하네요

이거 간단한 수정도...pe 수정이 오랜만이라서 온갖 삽질....들락날락 재부팅 많이 했네요;;

암튼...이제 윈도상에서 전자동백업에 이어서....반자동복구를 거의 99% 자동화했습니다

작업표시줄에 한번 클릭.....하면 자동으로 pe로 부팅하고...pe에서 엔터 1번만 치면 됩니다.

근데 실컷 자동화했는데,, 과연 제가 사용하는 hdclone.exe 버전이 제대로 된 파일인지...

복원력이 아직 검증이 안 됐다는게 함정입니다. 일단 테스트로 복원은 해봤습니다만..몇번..당장에는 별 문제는 안 보이네요

일단 부팅만 하면 성공한 셈이죠; 다른 것들 부팅도 안 되는게 많더군요.

그리고 역시 실행 초기에 멍때리고 좀 시간 끄는 것이....고스트도 이러지는 않는데요. 전체적 속도가 느릴 뿐..

멍때리지는 않고 처음부터 달립니다. 토끼와 거북이? ;

----------------------

오? 관심있는 분들이 계시는군요. 곧 폭파하려고 했는데요;

* 고스트도 가능할 겁니다. 둘다 wim파일로 부팅하는거라서 xp는....만들 수는 있지만..복잡해지고

이제 지원도 안 해주는 윈도이고..그래서 win7부터 가능하겠네요. 64비트pe라서 용량이 좀 커서 mbr모드에서 좀 오래 걸리겠네요.

그래도 실컴이라서 그렇게 오래는 안 걸릴겁니다. efi모드에서는 이상하게 용량과 관계없이 빠르더군요. ;

전에 어떤 단일 64pe가 1기가 훨씬 넘었죠. 그런데도 너무나 빨라서 불가사의 하더군요. 이런거는 efi모드가 좋네요.

제가 발견한 단하나의 장점인지..

개인적 환경에 맞는 것 같아서 잠시 중얼거리고 폭파하려고 했는데요. ㅎㅎ orz

오후쯤이나 공유가 가능할지...공유라봐야 개인적 상황에 맞는거라서...조건 맞추기가 좀...그렇네요.

---------------------

이것참...역시 개인적으로 맞는 파일이라서 일반화하기 어렵네요.

제가 만들다 만 64비트pe를 공유하기도 그렇고요. 용량도 400MB 가까이 되므로..아주 큰 거는 아니지만 목적에 비해서는 돼지죠;

64pe를 저용량으로 몇번 만들어봤습니다만...아직 실행에러나오네요;; 다시 좀더 만들어보고..안 되면..그냥 지식공유만 해야겠습니다

그리고 괜히 고스트항목도 들어갔는데요. 이건 이미 예전에 제가 만든걸 이용하시면 될 듯 합니다

지금은 hdclone을 테스트하는 단계입니다. 아직 물어익지 않은 시작단계입니다.

-------------------

오늘은 윈포 둘러보다가 그냥 시간이 흘러가버렸네요. orz 내일을 기약해봐야겠습니다. 잘 돼야할텐데요. 저용량64pe가..

안 되면 차라리 제가 만들다만 64pe를 축소하는 방법도 있긴 있겠군요. 최악의 경우...;;