자유 게시판

2테라를 기다리면서...백업 bat 다시 연구중입니다

suk 조회:857 추천:2

500G 하드도 사용하지 않다가 갑자기 올라가네요.

근데 전체적으로는 1테라 정도는 사용하고 있었으므로...문화적 충격?은 받지 않겠습니다

그동안 간간히 하드 사망 소식 때문에,, 저는 하드 사망한 적이 없습니다만...불안해서 백업을 하기 시작했죠

동기화 프로그램도 초기에는 써봤습니다만...그냥 robocopy로 하니까 편리하더군요. 

미리보기 가능하고, 제외 폴더도 가능하고...동기화는 /mir 옵션 주면 되고..속도는 그냥 보통이고요

몇년간이나 별 불만이 없으므로 사용했는데요

이번에 Q드라이브 문제 때문에...파일 복사 후에 해시 확인을 해봐겠더군요

이건 마치 올챙이 하나가 우물을 망치는 격이네요. 그동안 그냥 복사해도 아무 탈도 없었는데요.

Q드라이브는 복사하면 해시값이 달라지는 마법을 부리더군요;

다행히? 다시 복사하면 해시값이 같더군요. 계속 해시값이 다르면 대책없는데요..그때는 떠나보내야겠죠

FastCopy도 역시 Q드라이브 때문에 사용하게 되었는데요. 여기에 해시 확인이 있더군요

미리보기도 가능한데...알아보기가 어렵더군요;; 동기화로 하는데...어떤게 복사되고 삭제가 되는지...아무리 봐도 모르겠습니다

그래서 결국 생각한 것이...미리보기는 robocopy로 하고 실제 복사는 FastCopy로 하는 겁니다. 뭐 이런;

연습삼아 지금 해보고 있는데요. 일단 잘 됩니다. 해시값 확인하면서 복사하기~ 든든하네요.

* 백업은 매일 1회 하고 있습니다. 더 자주 하면 변화가 적어서 더 알아보기 쉬울텐데요. 

까먹네요. 스케줄이라도 해놔야 하는지; 

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
10178 본체 이어폰 앞단자 [4] 짱ㅇr치II 586 04-17
10177 Windows 업데이트 정리 오래걸리네요. ㅠㅠ [4] 메리아 952 04-17
10176 윈포 유저님들중에서 [1] 짱ㅇr치II 399 04-17
10175 윈도우 자동 설치 배치파일 2차 수정본으로 받으세요. [2] gooddew 753 04-17
10174 반디집 7.0.4 엔터프라이즈 인증 [3] 따뜻한얼음 2342 04-17
10173 윈10 코타나 한국어 지원이 안되는 이유?? [2] RoyalS 586 04-17
10172 티캎 입장코드 부탁드립니다 ㅠㅠㅠㅠ [15] 원츄 1125 04-18
10171 간만에 그려보는 그림입니다.....다들 배터지게 웃으시라고... [2] 불멸수군 767 04-18
10170 오늘자로 넷플릭스 다큐멘터리 무료로 풀었네요 [6] 윙도10 1142 04-18
10169 이제 20H1 ... 으로 갈 준비...(?) [9] 디폴트 2090 04-18
10168 pe의 소유배포권에 대한 윈포분들의 생각이 궁금합니다. [9] 상님 905 04-18
10167 Jesper Ranum... Photograph 눈이 249 04-18
10166 한효주.. 이젠 잊기로 해요 [4] 눈이 1120 04-18
10165 Avril Lavigne. Marilyn Manson....Bad girl 눈이 307 04-18
10164 한국에 정윤희 인도엔 디피카 파두콘이 있다. 윈도우창시 739 04-19
10163 혹시 점프트리 A+ 라고 아시나요 [2] 퐁이 549 04-19
10162 반디 [2] 동백 1073 04-19
10161 이베이에서 파는 3$짜리 파워디렉터18 정품일까요? [2] foxy 805 04-19
10160 꼬져님이 안보이시네요.. [5] 한걸음 862 04-19
10159 윈도우pe가 대마초라면. 어트렉트,에뮬일렉은 히로뽕 코카... [3] 좌파 778 04-19
XE1.11.6 Layout1.4.8