질문과 답변

하드웨어 모니터 맛이갔네요. HDMI로연결해서 쓰시는분?

빠져들어 조회:2883

제 23인치 와이드 모니터가 오늘 이상증상이 생겼습니다.

평소 DVI에 연결하여 사용해왔습니다.  PC는 엔비디아 지포스 그래픽카드구요.

근데 오늘 컴에 좀 문제가 있었던관계로, 뚜껑을 열었는데 먼지가 너무 심하여 , 먼지좀 털고 다시 켰더니,, 모니터 인식에 문제가

생겼네요 . 뭐라더라,, 디스플레이 부분에 원래 디지털 써잇는데 ,,비PNP모니터던가로 바뀌면서 , DVI를 인식못했다 했다..왔다갓다...

그리하여 , RGB에 연결했더니 정상으로 돌아왔습니다.

DVI쪽에 문제가 생긴게 아닌가 싶은데요.  그렇다고 RGB를 쓰자니.. 이게 중소업체 제품이라 그런지 불량이었던건지..

애초부터 , RGB부분에 연결해서 사용시 , 바탕화면 자세히들여다보면 , 무슨 잔상? 아니..TV잘안나올때 찌찍하는거 있잖아요...

그런 증상이 살짝보이기 때문에 ,,,  눈에 안좋아서 DVI로 사용했었는데 , 이제 RGB로 해야될 판이네요.

근데 , 제 모니터와 그래픽카드에 HDMI포트가 있는지 오늘 알았네요.

그래서 HDMI로 하면 화면이 좀 괜찮을까 싶어서 , 혹시 HDMI로 연결하여 모니터 사용하시는 분이 계신가 궁금하네요.

문제는 , HDMI로 검색해보니 , 모니터로 정상적으로 영상보려면 , RGB 0~255 영역으로 출력해야한다는 얘기가 있습니다.

뭐 검색하면 해결방법이 있더군요 .  이 방법으로 쓰시고 계시는분이 있으실려나요? , 화면 상태 어떤지 궁금합니다.

또다른 방법은 , HDMI를 DVI로 변환시켜주는 젠더를 쓰는건데요. 아직 검색은 안해봤지만 있을거 같군요.

이 방법을 쓸때는 영상이 어떤지 궁금하네요..

마지막 방법은 , 모니터의 AD보드 구매하여 교체하는 방법인데요 . 비용이 더 들어가겠죠.

(패널불량이 아니라는 가정하에..... 패널불량은 아닌것 같네요. RGB로는 정상인것을 보니)

자세히 상태를 쓰느라 글이 길어졌습니다.

정리하면 ,

1. HDMI로 PC와 모니터 연결시 , 화면 상태가 어떤가요? (DVI로 연결했을때와 비교하여 , 단 , 0~255영역맞춘상태)

2. HDMI - DVI 젠더를 써서 DVI연결시 화면 상태 어떤가요?

3. AD보드 교체하는게 답일까요?

* 모니터 새로 사라는 말씀은 없으셨음 좋겠어요.  이미 새것은 사려는 중이고 ,  이건 보조 모니터로 쓸거라서요.

위 상황에 맞게 사용중이신 분이 답변주셨으면 좋겠습니다.  아무래도 실사용자분이 제일 잘 아실것 같네요. 감사합니다.