설치 / 사용기

윈 도 우 강좌에 복구모드 적용했더니..기상천외한 일이..

suk 조회:4187

안녕하세요~ 오늘도 헛발 중입니다

[UEFI] Windows8 단축키로 복구모드 부팅하기

강좌를 보고 한번 해봤습니다. 왜? 그냥 궁금해서요~ 묻지도 따지지도 말고 테스트 ;

강좌에는 bcdedit /enum all 근데 그냥 bcdedit만 해도 복구 가이드는 나왔습니다

bcdedit /copy {bootmgr} /d "Windows Recovery"

bcdedit /set {생성된 GUID} default {복구 GUID}

bcdedit /set {생성된 GUID} displayorder {복구 GUID}

스샷처럼 여기까지 완료하고 재부팅해봤습니다. 과연 무슨 일이 기다릴까요? 이 맛에 테스트합니다?

부팅단축키 (메인보드마다 다릅니다)를 누르니까...음...어떤걸 눌려야할지..

일단 Windows Recovery는 안 보였습니다; 역시 efi에서만 되는건가봅니다. mbr에 맨땅에 헤딩하기 테스트였네요

그래도 그 중에 아무거나 눌려서 부팅해봤습니다. 엥?

EFI 모드로 윈도가 부팅하네요. 별일이 다 있습니다. 아..

지금 winNTsetup으로 설치했는데 , 설치때 efi까지 몽땅 부팅파일을 만들더군요. 그래서 그런가 봅니다

그래도 그렇지 mbr 하드인데 어떻게 efi부팅을 하네요? winNTsetup은 참 별일을 다 벌이는군요.

C드라이브 하나로 efi부팅이 가능하다는거 아닙니까? 심지어 mbr하드에..완전 상식 파괴범이군요.

---------------

지금 생각하면 또 winNTsetup 혼자 마법?을 부린 것 같지는 않고요. 본래는 mbr모드로만 부팅되었으니까요

이 팁을 적용하고 나서 제일 위에 efi모드가 생긴 것 같습니다. mbr모드에 이 팁을 적용하면 이상한 일이 생길 수 있네요

winNTsetup으로 efi부팅파일이 없었다면 부팅불능이 되겠습니다.

암튼 winNTsetup과 이 팁을 합치면 mbr하드에 c드라이브 하나로 efi모드 부팅도 겸할 수 있다는거네요. 세상에 이런일이..

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
2673 하드웨어| 파워교체 [2] 실버 2828 0 07-13
2672 기 타| Rn-Win8.1 W@rld`S Business x64 PE 사용기 [15] k-style™ 4963 0 07-13
2671 기 타| PC Fi 스피커 2조 동시출력 [12] 광복동 4594 1 07-10
2670 윈 도 우| 윈도우8.1 에디션 통합판에대한 간단한평가... [5] SEVEN 4700 1 07-10
2669 윈 도 우| 로엔님 PE 사용시 좋은점 몇가지.. [5] bleach 5689 4 07-07
2668 소프트웨어| WB Premium PEx64 AERO Glass Themes™ [87] k-style™ 8965 5 07-05
2667 윈 도 우| uefi 시스템에서, 실컴에 64PE 부팅추가하기 [11] suk 3846 5 07-04
2666 윈 도 우| W81 Ent Update x64 Lite s12_SantaloVe 간단설치 [37] 마니또우 5736 1 07-03
2665 기 타| 추가기능을 실행하지 못했습니다... 에러창 없애기 무정 3395 3 07-02
2664 기 타| PE 4GB 메모리 패치 쉽네요 [9] suk 5854 5 07-02
2663 기 타| cdusb.y가 있는 PE 2가지 부팅해봤습니다 [19] suk 4892 8 07-01
2662 소프트웨어| Scpt 2014.7.1 - 한글화 [27] Lr라 4533 1 06-30
2661 소프트웨어| WORLD`S BEST PE - FINAL END2 [355] 사랑과평화 20841 193 06-28
2660 윈 도 우| WTG + WimBoot + VHDX 최강조합이네요? [16] suk 9305 5 06-27
2659 윈 도 우| 부팅파일 따로 다른 파티션에 만드니까 편하네요 [11] suk 5854 11 06-25
2658 윈 도 우| 기존 PE는 필요없다. 획기적인 PE!!!!!!!! [25] 담종도사 11578 3 06-25
2657 소프트웨어| 다빈님이 올려주신 Everything 우클릭메뉴 등록 [2] 겨울나그네 3630 5 06-23
2656 윈 도 우| 컴이 버벅거맇 때 [4] M59 4488 2 06-23
2655 서버 / IT| [후기][엑박 주의] 세계 최초로 상용화한, 우리 나라의 기... [12] 메트로작전 9183 0 06-23
2654 윈 도 우| WinPEx86 mid v2.6 - 2014.06.20 테스트 수정 [22] 그루터기 6015 9 06-22
XE1.11.6 Layout1.4.8