설치 / 사용기

윈 도 우 강좌에 복구모드 적용했더니..기상천외한 일이..

suk 조회:4187

안녕하세요~ 오늘도 헛발 중입니다

[UEFI] Windows8 단축키로 복구모드 부팅하기

강좌를 보고 한번 해봤습니다. 왜? 그냥 궁금해서요~ 묻지도 따지지도 말고 테스트 ;

강좌에는 bcdedit /enum all 근데 그냥 bcdedit만 해도 복구 가이드는 나왔습니다

bcdedit /copy {bootmgr} /d "Windows Recovery"

bcdedit /set {생성된 GUID} default {복구 GUID}

bcdedit /set {생성된 GUID} displayorder {복구 GUID}

스샷처럼 여기까지 완료하고 재부팅해봤습니다. 과연 무슨 일이 기다릴까요? 이 맛에 테스트합니다?

부팅단축키 (메인보드마다 다릅니다)를 누르니까...음...어떤걸 눌려야할지..

일단 Windows Recovery는 안 보였습니다; 역시 efi에서만 되는건가봅니다. mbr에 맨땅에 헤딩하기 테스트였네요

그래도 그 중에 아무거나 눌려서 부팅해봤습니다. 엥?

EFI 모드로 윈도가 부팅하네요. 별일이 다 있습니다. 아..

지금 winNTsetup으로 설치했는데 , 설치때 efi까지 몽땅 부팅파일을 만들더군요. 그래서 그런가 봅니다

그래도 그렇지 mbr 하드인데 어떻게 efi부팅을 하네요? winNTsetup은 참 별일을 다 벌이는군요.

C드라이브 하나로 efi부팅이 가능하다는거 아닙니까? 심지어 mbr하드에..완전 상식 파괴범이군요.

---------------

지금 생각하면 또 winNTsetup 혼자 마법?을 부린 것 같지는 않고요. 본래는 mbr모드로만 부팅되었으니까요

이 팁을 적용하고 나서 제일 위에 efi모드가 생긴 것 같습니다. mbr모드에 이 팁을 적용하면 이상한 일이 생길 수 있네요

winNTsetup으로 efi부팅파일이 없었다면 부팅불능이 되겠습니다.

암튼 winNTsetup과 이 팁을 합치면 mbr하드에 c드라이브 하나로 efi모드 부팅도 겸할 수 있다는거네요. 세상에 이런일이..

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
8309 기 타| 입니다님 pureBasic 소스 - 컴파일에 성공하였습니다 [21] 왕초보 938 23 03-15
8308 기 타| R-DriveImage BR Single v2.0 버전 사용기 입니다 [12] 왕초보 913 23 12-14
8307 기 타| 한글 Sergei Admin PE - GUI 로그인을 하여 보았습니다 [11] 왕초보 722 23 09-07
8306 윈 도 우| 우인님 22631_2271 PE 사용기 [11] 4k8k 620 23 09-09
8305 기 타| pureBasic - PE 1회 부팅 PE 체크기능을 추가하여 보았습니다. [15] 왕초보 767 23 03-21
8304 기 타| 듀얼 2모니터 겹 치는 현상 수정 중 [10] V무등산V 413 23 08-10
8303 기 타| (추가) PE 1회 부팅 Cmd - GUID 추출에서 실수를 했네요 [11] 왕초보 657 23 07-25
8302 소프트웨어| [종료]사케이비디오다운로더+ 단일파일(0719) [9] DengJang 430 23 07-19
8301 기 타| 확장포함 크롬 설정 백업 하기?? [12] 윈포토리™ 562 23 07-15
8300 기 타| BCD 에서 ramdiskoptions 을 원하는 이름으로 하기 입니다 [10] 왕초보 586 23 07-25
8299 소프트웨어| qnd_iso_update_4.5 테스트 [17] 지후빠 370 23 06-19
8298 기 타| 지후빠님 qnd_iso_update_4.2 버전 사용기 입니다 [24] 왕초보 741 23 06-08
8297 기 타| nov님 감사합니다 - 백업 프로그램에 활용을 해보았습니다 [16] 왕초보 728 23 07-12
8296 소프트웨어| R-Drive Image 1컷 사용기(마이그레이션) [9] GreenTea 884 23 02-17
8295 기 타| RSImageX64 사용기 [9] V무등산V 1054 23 05-16
8294 기 타| qnd님 Win11 - 에니메이션 효과를 제거하여 보았습니다 [10] 왕초보 764 23 04-29
8293 윈 도 우| Any Video Downloader Pro v.8.8.11 [3] 사랑의음악 671 23 05-02
8292 기 타| qnd님 Win11 (kj) Compact Easy Rocket +PinTo PE 간단한 ... [28] 왕초보 1011 23 06-05
8291 윈 도 우| 8종 벤토이로 부팅 [11] 4k8k 1318 23 05-30
8290 소프트웨어| 개인적인 윈도우PE 수정 방향성 관련 [9] -0- 567 23 08-08
XE1.11.6 Layout1.4.8