자유 게시판

ssd 1개가 말썽이네요.

suk 조회:1376

어쩌다 보니까 ssd를 몇개 구입하게 되었는데요. 한꺼번에 구입한거는 절대 아니고..

1개씩 스물스물 늘어나더군요 ;;

암튼 ...근데 그 중에 1개가 인식이 안 되더군요

그래서 usb로 물렸더니..또 잘 되요. ;

그래서 usb3.0 컨트롤러 구입하여 잘 사용했습니다

아..근데 어느날 부터 쓰기속도가 거지같이 되었네요. 50MB/s 이하로...이런 하드보다 못 한 속도라니...ㅉ

이제 어쩌나요? a/s?

그러나, a/s도 함부로 보내면 황당한 상황이 올 수도 있습니다

고객님 멀쩡합니다.(장난치지 마세요)  ;; 쩝;

그래서 확인작업이 필요하죠

일단 다른 usb3.0에다 물려봤습니다. 비슷한 쓰기속도가 나오네요

점점 ssd 자체의 고물현상이라는데 심증이 굳어져가네요~

그래도 마지막으로 내장으로 다시 연결해봤습니다. 인식도 안 되어서 외부 usb로 연결했지만요

미워도 다시 한번이라고?

다행히 인식은 되네요. 그 ssd만 인식 안 되는게 아니라 아예 컴 자체가 부팅도 안 되더군요

나원...인식문제로 컴자체가 먹통된다는건 처음 알았습니다. 바이오스에도 접근 불능입니다. 나비효과도 아니고..이게 무슨..

암튼..또 쓰기속도를 측정해봤지요

오잉 7MB/s ...오...인터넷 속도라면 괜찮은 다운로드 속도군요 ㅎㅎ(이것이 인터넷이란 말인가;;)

그래도 믿을 수가 없어서 다시 한번 체크해봤습니다

오오~70MB/s로 기존 usb로 사용할때 거지 속도로 돌아왔네요 ;(거지 맞습니다. 하드의 절반 속도니까요

이게 usb메모리도 아니고...음..)

그래서 또 다시 테스트 해봤습니다. 100MB/s 넘어가네요. 오..달리는구나~

그래서 또 테스트...엥 65MB/s 이제 지쳤나보네요? ;; 그래서 좀 쉬었다가...

재부팅하고 다시 측정해봤습니다(잘못 걸렸구나..생각이 있다면 하겠죠? ㅎㅎ)

오오...드디어 ssd 속도가 나오네요. 300MB/s 이상..정확한 숫자가 기억이 안 나네요

그리고 계속 이 속도를 유지합니다

그러면 지금까지의 황당한 거지 속도는 무엇이었단 말인가?

제일 의심되는건 높은 온도입니다. 평소에 보면 45도 이상 되더군요

usb3.0이 온도가 높다고 하지요? 사용기 댓글들 보면..저는 그 댓글들 봐도 그러려니 했는데 이런 문제가 생길 줄이야...

처음은 괜찮았으나...점점 누적?이 되니까 문제를 일으켰나봅니다

그래서 다른 usb나 내장으로 연결해도 처음에는 정신을 못 차리고 오락가락 하다가

좀 시원해지니까 다시 정상으로 돌아온 것 같습니다. 아직 심증 뿐입니다만..

내장으로는 31도 정도 됩니다. 아..지금은 35도까지 올라갔네요. 부팅 초기에는 31도 였는데요

그래도 아무리..45도까지는 절대 안 올라갈겁니다(한참 지나서 36도..1도 올라가긴 했네요)

내장으로 인식이 계속 잘 되어야 할텐데요. 이 ssd는 내장으로는 결정적으로 인식문제가 있고

외부 usb로 연결하면 뜨거운 온도 때문에 정신을 못 차리고...얼음이라도 붙혀놔야 하는지 ;

어이쿠 ; 쓰다 보니까 장문처럼 되었네요 ;; 스샷을 할만한 여유는 전혀 없었습니다

SSD가 사망했나 걱정을 했기 때문에...몇십만원짜리 ;