설치 / 사용기

윈 도 우 Windows8.1 with update에 시작된 WimBoot 테스트

suk 조회:4509 추천:6

이제 pe처럼 wim으로 윈도를 부팅하는 세상이 왔군요? 별천지가 되어가는 듯 합니다.

아직 시작이라서 잘 모르겠습니다만..

실컴을 대상으로 할 수도 있습니다만...편안한 가상머신을 이용해봤습니다

대충 개인적으로 만들어서 해봤습니다. 시작이라서 bat파일이 아직 부족합니다

그냥 명령어를 붙여넣기 하는게 낫겠네요. 여러줄 한꺼번에 붙여넣기 하면 bat파일이 안 부럽지요 ㅎㅎ

이때까지는 그냥 저냥 진행이 되었는데요.

이 다음 가상머신 PE로 부팅하면서 온갖 시련이 닥치는군요

win8.1부터적용된WimBoot테스트-처음이라서엄청삽질하네요.win8.1withupdate64비트를uefi부팅해야만작업이가능하네요.여기까지오기까지삽질잇빠이.jpg

결국 win8.1 with update 64비트 설치파일로 uefi 모드로 부팅하여 bat파일 실행하니까 겨우 dism 새로운 명령이 작동했습니다

이전 버전들은 작동하지 않네요. 새로운 명령이라서 그런 듯..그외 조건들이 까탈스러운 듯.

win8.1부터적용된WimBoot테스트-처음이라서엄청삽질하네요.win8.1withupdate64비트를uefi부팅해야만작업이가능하네요.여기까지오기까지삽질잇빠이2.jpg

win8.1부터적용된WimBoot테스트-처음이라서엄청삽질하네요.win8.1withupdate64비트를uefi부팅해야만작업이가능하네요.여기까지오기까지삽질잇빠이3.jpg

여기까지네요

드디어 설치 시작이네요

여기서 오래 시간 끌더군요 ; 5분이상 걸리는 듯 합니다

기다리다 지쳐서 다른 것 잠시 보고 오니까 그래도 넘어가 있더군요

드디어 설치완료이군요

C드라이브는 늘 그런 C드라이브군요. 그래도 뭔가 다르겠죠?

wim파일이 있는 드라이브는 막혀있네요

이럴때 diskpart로 좋습니다

win8.1부터적용된WimBoot테스트-엑.열어볼수가없네요.wim파일들은-diskpart로하면되겠죠-역시되네요.jpg

열렸네요. F: 으로..

win8.1부터적용된WimBoot테스트-엑.열어볼수가없네요.wim파일들은-diskpart로하면되겠죠-역시되네요-엑세스금지폴더..음.jpg

또 장애물이...음

win8.1부터적용된WimBoot테스트-엑.열어볼수가없네요.wim파일들은-diskpart로하면되겠죠-역시되네요-엑세스금지폴더..음-두드리면열리네요.jpg

보안탭에서 설정하고 열었습니다

근데 winre.wim파일이 있는데는 더 삼엄하여 열리지 않더군요. 귀찮아서 통과..pe로 가면 열립니다

pe는 만능해결사죠. 거의...

사용기도 아니고...그냥 설치기네요. 소감도 없고; 실컴이 아니라서요.

* 사용소감을 위하여 억지로 사용해보니까..괜찮은 것 같습니다. 빠릇함이..별차이 없네요

종료나 부팅도 그냥 빠르네요. 느린 것은 모르겠군요. 근데 이거 wimboot 맞을까요? 그냥 uefi 설치된 것 아닌지..ㄷㄷㄷ

다행히 확인 방법이 있네요

fsutil wim enumwims c:
  • 다음과 같이 출력되면 PC가 WIM 파일에서 시작하도록 구성된 것입니다.

0 {32E66EF3-3CE0-4A04-8F17-25B2929407D1} 00000001 \\?\Volume{8f4fbaed-dc86-4f7d-803d-55611b59fe39}\windows images\install.wim:1

• 다음과 같이 출력되면 PC가 WIM 파일에서 시작하도록 구성되지 않은 것입니다.

WofEnumEntries failed:

Error:  Incorrect function

WimBoot 진짜 성공이었군요. 부팅되면 되는줄 알았다니...갑자기 그냥 efi 모드 부팅이 아닌가 불안감이 엄습;;

다시 안정을 되찾았네요. 가상머신에서의 느낌은 빠릇합니다. 위에서 일반 uefi 모드라고 착각할 정도로...

https://technet.microsoft.com/ko-kr/library/dn631790.aspx

* 아..위 명령어보다 1번 방법이 있었네요. 왜 안 보였죠. 에고; 간단해서 잘 안 보인 듯..

디스크관리에서 c:에 WimBoot 라는 표시가 있네요. 활성, 시스템,부팅...이런 표시가 나오듯이..

스샷하기 어려워서 스샷은 포기합니다. 가상머신에서 살짝 뜨는 창은 캡처 하기 어렵네요.

그러나, 다시 신기술?로 스샷하니까 되네요.

----------------

이제 처음이라서 간신히 부팅해봤고...

앞으로 이 과정을 더 쉽게 하는 방법이나 다른 방법이 없나 찾아봐야겠네요

또한 wim파일로 점층식? 백업하는 것도 해봐야겠네요. 이게 더 재미?있을 것 같은데요. 

----------------

wimboot에 관심있는 분들은 강좌 게시판 보시면 최근에 bat파일도 나옵니다

https://windowsforum.kr/lecture/5639226

위에 올린 링크도 참고로 하시고요. 처음에는 이해하기가 좀 어렵더군요. 뭔가 복잡하더군요.

댓글 보시면...cmd 파일에 제가 작은 영향을 줬더군요 ㅎㅎ 초기 cmd파일과 달라진 점이 있더군요.