자유 게시판

고민 : 디스크램캐시(프리모캐시) 쓸 것인가...

크림슨 조회:1878

SSD를 쓰고 있는데(RevoDrive3X2), 캐시가 쓸모가 있을까요?

혹자는 SSD가 아무리 빨라도 RAM에 비하면 비행기와 스포츠카의 차이가 있으니 도움이 될 거다...

또다른 혹자는 고속 SSD라도 일단 RAM으로 I/O를 처리해 주니까 수명에 큰 도움이 될 거다...

이런 의견이 맞을까요?

아무리 램캐시를 쓰더라도 쓰기 명령에는 결국 대응하지 않으면 데이터 망실이 되니까 백그라운드에서 디스크로 싱크(sync) 작업을 수행하지 않을 수 없을 것이고, 읽기 명령이 반복 수행되면 큰 도움이 되겠지만 "쓰기"에 비하면 "읽기"는 수명에는 별 영향이 없으니, 결론적으로 SSD의 수명 연장에는 거의 도움이 안될 듯하고.....

문제는 램 속도의 이점인데.... 삼성 840EVO가 보여주듯이 디스크들도 기본적인 캐시메모리를 갖고 있기 때문에 사실 그다지 효과는 못볼 듯합니다.

1. 제 생각은 스핀들을 돌리는 하드디스크라면 몰라도 SSD는 일단 램캐시가 거의 쓸모가 없을 것 같은데요...

(실제로 RevoDrive3X2와 도시바 Q시리즈256GB에서 사용해 본 느낌은... 아무런 체감을 느낄 수 없더라는...)

2. 데이터용으로 쓰고 있는 2TB하드디스크(ST2000DM)에 램캐시를 걸어봐야 OS가 아닌 바에야 별 도움이 안될 것이고(캐싱 자체가 읽고 쓰기의 반복작업에 도움이 되지 한 번 호출할 때에는 디스크에서 읽어야 하니까)... 토렌트에서 나 아닌 타인에게나 도움이 될까...

어떻게 생각하세요?  의견을 구해 봅니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
13528 Office 2013 아이콘 관련 [2] 미친참새 1878 04-02
13527 [유머]새로나온 GTA 신안드레스 맵 jthe346 1878 02-20
» 고민 : 디스크램캐시(프리모캐시) 쓸 것인가... [5] 크림슨 1878 04-23
13525 관공서 PC... [12] 하이든 1878 04-27
13524 강퇴 당했군요. [5] 리버2 1878 05-12
13523 아유 RS3 ... [3] 이세라 1878 11-08
13522 은행업무용 pe ? vhd ?? [12] MSTSC 1878 10-26
13521 [제목]어느 백화점의 남자 화장실... [4] sp2 1879 10-12
13520 MDM -어도비[Adobe]를 우습게아는 회사라네요... [1] ▒벗님▒ 1879 12-24
13519 네이트온만 로그인을 하면 익스가 뜨네요? [11] 길가작은별 1879 04-14
13518 [뒷북] 추노 1인 성대모사... ㄷㄷㄷ [2] why K 1879 04-25
13517 이런경우가 가능하나요? 주식관련 [4] 어사또 1879 05-19
13516 sib 땜에 망했군요.. [17] meAndYou 1879 03-11
13515 난 치한이 아니라고요~~~ [1] 루트원 1879 09-06
13514 저도 처음으로 사이트에 도움될일을해볼까요 +_+? [12] 크사이 1879 02-23
13513 안드로이드 모델별 펌웨어 현황 (국내) [8] 수호천사 1879 07-21
13512 모니터 24인치와 27인치중 어느게 더 좋을까요? [9] 벌꿀바나나 1879 05-14
13511 레이어스_smple_AVS [1] NEXC 1879 09-12
13510 WMC 키 신청이 2건 이상이 안됩니다. [20] 노백 1879 12-21
13509 외국 포럼에서 평가한 2014 년 최고의 백신. [5] 캔디 1879 07-13
XE1.11.6 Layout1.4.8