설치 / 사용기

윈 도 우 [추가 테스트2] xp 64비트를 처음으로 설치해봤습니다.

suk 조회:3520 추천:2

처음이라서 가상에서 먼저 설치해봤습니다 ㄷㄷ

xp에도 x86프로그램 폴더가 있네요. 생소 생소 ..

64비트는 영문판만 있더군요...음?

한글 mui 설치했습니다. 재부팅해도...안 바뀌고...설정에서 다 바꾸고 다시 재부팅해야 바뀌더군요. 햐아...삽질인생;

..........가상에서는 할게 없네요 ? 드라이버 등은 실컴에서 해야만 하니까요

그래서 이제 실컴에 해봅니다. cd를 떼어내어서 usb로 하려니까 grub으로 해봤습니다..

엥? 32비트 xp는 잘 되었는데요. 64비트라고 안 되네요 orz

그래서 yumi로 해봤습니다. 이것도 grub이네요..이건 또 iso파일 경로를 못 찾네요. 뭐죠?

에고..공시디를 구입하든지..근데 꼭 필요한건 아니고 단순 호기심에 해봤다가 꽉꽉 막히니까 의욕이 사라집니다. 끝. ㅎㅎ

아...뒷이야기가 있네요.

이제 32비트로 설치해볼까 했죠. 근데 16G 메모리는 어쩔?

그래서 4G 이상 메모리 인식에 대하여 검색을 해봤죠. 결론은 안 된다는거네요;

커널패치든 PAE든...4G이상 인식이 가능하다고 할지라도 32비트는 4G 이상 영역을 사용하지는 못 한다

또는 문제가 생길 소지가 많다. 7에서 이 모양인데 xp는 오죽하겠습니까? 아..그냥 무대포로 일단 해볼까요? ㅋㅋ

근데 만약 된다고 해도 할일이 많네요. ahci 드라이버 설치해줘야 하고 메모리 패치에다가...햐아..

지금 시대에는 여러가지로 맞지 않는 xp네요. 구형컴에나 사용해야 할 듯 ;

------------------------

32비트 램 4G 패치 삽질 이야기: boot.ini 에 pae 수정하는걸로 해봤습니다...만 아무 반응도 없더군요 ;; 끝

오..댓글에 ntsetup으로 하면 된다는 빛이...그래서 해보니까 쉽게 되네요 ;; 나원; 삽질한게 아까워서 ㅎㅎ;

제일먼저 언어부터 한글로 하고..드라이버 설치하고...이제 업데이트 해볼까? 잉? ie8로 업데이트를 해야..업데이트도 되던데요

한글로 바꿨더니...영어도 설치가 안 되고..한글도 설치가 안 되네요..뭐 이런;;

그래서 다시 처음부터 설치했습니다..ㅎㅎ 삽질; 이번에는 트루이미지로 백업도 했죠 ;

이번에는 제일먼저 랜 설치하고..ie8부터 설치했더니...잘 되더군요. 오호..그리고 업데이트도 해줬습니다. 136개..

그냥 xp보다는 적네요. 아무튼 xp는 업데이트 속도는 환상입니다. 7부터는 무슨 컴정보를 검색하는지 더럽게 오래 끌죠..

xp는 확인도 빠르고 다운로드도 척척..설치도 척척..140개 정도 되어도 10분 좀 더 지나면 다 되는 것 같습니다.

7과 8은 1시간은 잡아야죠 ;  더 적은 업데이트 양인데요. 무엇보다 확인을 더럽게 오래 하는게 짜증나죠.

칩셋 드라이버부터 설치시작..근데 그래픽은 닷넷부터 설치해야 설치가 되네요..음; 오디오..

그 다음에 드디어? ahci드라이버를 설치해줬습니다. 그냥 ide로 써도 그렇게 굼벵이는 아닌 것 같습니다만..

멀티로 하는데 자꾸 ahci와 ide로 왔다 갔다 하는게 귀찮죠..

암튼 ahci드라이버 설치해줬더니..아주 블루스크린도 그런 블루스크린은 처음입니다..

정지된 블루스크린이 아니라 주루룩 블루스크린의 행진이더군요 ㅎㅎ

근데 용하게 재부팅하니까 복구를 하더군요. 치명적 에러에서 복구가 되었습니다 하면서...ㅋㅋ

그래도 찝찝해서 트루이미지로 복구를 해줬죠. 아 근데...xp 용량이 13G나 되네요. 나원..이러면 xp 쓸 이유가 없죠;

용량 적은 맛에 한번 써볼까 했는데..제가 이 트루이미지 복구 속도 때문에..SSD를 추가 구입할 정도죠

그래서 지금 xp까지 사용해볼려고 했더니...이건 아니네요. 어디서 용량 누수가 있는지 찾아봐도 미스테리네요. 꽁꽁 숨어서;;

5G가 어디 숨었는지 안 보입니다. 그냥 실험적으로 더 설치해봐야겠습니다. 가상머신은 돌아가는지..

사용하는 프로그램들은 돌아가는지...

암튼 64비트라고 메모리는 다 인식하더군요.

다 사용하는지는 가상머신 몇개 돌려보면 될 겁니다.

--------------------------------------

다시 xp로 돌아가서 테스트;

xp..64비트..겨우7G메모리도 사용못하는군요.PNG

vmware로 가상머신 몇개 돌려봤습니다. 4G 이상도 잘 사용하네요

제 메모리부족 메시지 때문에 xp라서 그런가 했더니...7에 와서 해도 동일하더군요.

그러나, 여러가지를 해보니까 역시 불편합니다. 7에서 정착해야겠네요

지금 7인데 글쓰는 중에도 암기왕 에러 쩌네요. 이거 자동으로 에러메시지창 닫고 재실행하게 해놨습니다.ㅋ 계속 모니터링..