자유 게시판

윈도우8.1 완전종료(일반종료) 시 재부팅현상

shy1911 조회:3087

시작버튼쉘메뉴에있는 시스템종료(일반,완전종료?) 를 하면 재부팅되네요

그런데 정말 이산한건

참바메뉴에있는 시스템종료 (빠른 절전형 종료? - 말만 절전이지  코드 전원 완전히 차단해도 일반종료와 비슷하게 잘 켜지고 바이오스메뉴거쳐서 부팅되는...? 차이는 종료&부팅속도가 훨빠른다는차이뿐...?)

는 잘꺼집니다.   원래대로라면  뭔가 하드웨어&소프트웨어에

문제가있다면 빠른절전형종료가 비정상적으로잘안꺼져지고 일반종료가 잘꺼져야하는데

저같은경우는 신기하게 반대로 그러네요

윈도우8때는 절전모드하면 블루스크린이 뜨면서 절전모드에 문제가 있더니만...(별짓을 다해도 절전모드시 블루스크린 재부팅..ㅠ)

(윈도우8때는 시스템종료하면 문제없이 잘꺼졌습니다.) 

윈도우8.1에 가서는 절전모드 안되는건 자동으로 설치되는  사운드 드라이버말고 따로 최신버전 받아서 사운드드라이버 업뎃해주니깐 아주 간단히 해결됬는데

일반(완전) 종료가 문제가있는지 컴퓨터가 꺼질려다가 그대로 재부팅되네요 그렇게 종료후 재부팅이되면

재부팅후 하드가 바이오스 로고화면에서 하드가 웅~ 모터돌아가는소리가 3번 천천히 울리다가 부팅됨 : 이건오버 실패해서 블루스크린후  재부팅할때 나타나는 증상인데...? 그렇다고 오버를 한것도아니고...

물론 저는 일반종료로 컴퓨터를 끌일이 없긴한데

왜 마소는 윈도우8.1 편리성 목적으로 만든 시작버튼 쉘메뉴 시스템종료를 일반(완전) 종료로  참바의 시스템종료와 다른기능으로

분리해서 만들었을까요? 기능을 똑같이 통일안시키고...??

또 왜 일반종료로하면 컴퓨터가 안꺼지고 재부팅되는건지...; 참바의 빠른종료는 잘꺼지더만...

몇일전에 오버때문에 컴퓨터가 고장나서

CPU랑 메인보드 둘다 동반사망해서  새제품으로 교환받은적이있는데

고장나기전 교환받기전에도  윈도우8.1 시스템종료시 재부팅된적이있었고

그때는 그냥 오버한것자체때문에 아니면 오버로인해서 하드웨어에 문제가생겨서 그려러나 했는데

고장나고 새로 교환받고나서 오버관련해서 옵션들을 털끝  하나 안 건드렸는데

저러네요

참고로 제컴사양은

cpu : i7 2600k

메인보드 : asrock z68 extream3 gen3

메모리 : 16GB

vga : geforce 560ti

하드 1TB X 3ea   (raid0 , 32KB)

사운드 : onkyo 90pci

입니다.