자유 게시판

포맷이나 컴터교체시 한컴오피스 2014 주의하셔야겠네요.

유기농초코 조회:2989

제 예상이 맞은 것 같습니다.

한컴에 직접 문의를 해보니, 포맷을 하든 컴퓨터 폐기를 하든 교체를 하든간에

그 전에 한컴오피스 프로그램이 제거되었는지 꼭 확인을 하라고 합니다.

제가 ESD 버전 갖고있는데 메인컴에 설치후, 집에 박혀있던 넷북에 혹시나싶어 설치 시도해보니 오류뜨면서 안되었는데요,

다시 메인컴에서는 (레지스트리 변경하여 설치안된것처럼 해놓고) 잘되더군요.

(다운로드된 설치본을 복사하여 넷북에 설치시 잘 되었으나 업데이트가 안됨)

그러면 얘가 한컴서버에 접속해서 PC 구별 후 설치본 다운로드를 허용하고 차단하고 그런다는건데

설치본 다운로드 최초 시작시 어떤식으로든 그 PC의 식별 정보를 서버에 보냈다라는 뜻이 됩니다.

(실제로 그 파일 실행시 인터넷 꺼져있으면 오류뜨면서 실행안됩니다.)

얘가 다른 어떤 컴퓨터에 설치가 되어있는지 안되어있는지는 확인이 불가능하니, 한컴서버에 PC가 등록이 되어있는지 안되어있는지를 보고 차단하는 것 같습니다.

문제는, 그렇다면 한컴오피스 2014를 제거하는 과정에서 제거되었다는 정보를 서버에 업데이트시키는 것 같은데

프로그램 제거과정 없이 컴퓨터를 바로 포맷하거나 해버리면 영영 1대의 컴퓨터에 설치되어있는 채로 남아있을거란 겁니다.

이런 예상을 하고 설마 이딴식으로 처리를 해놨겠어 하면서 혹시나싶어 문의해보니 제 예상이 맞은 듯 하네요..

그 누가 포맷하거나 폐기하는데 프로그램들 제거하고 앉아있나요 바로 포맷해버리지....

제 메인노트북 곧 버리고 새걸로 바꾸려던 참이었는데, 몰랐으면 새 노트북에서 애먹을뻔했습니다.

ESD든 MLP든 아까운 1대라이센스 버리시기 마시길.. 아, 근데 참고로 MLP는 또 처리방식이 다른건지 모르겠습니다. 설치사용기에서 MLP 4대이상 설치 및 업데이트 잘 된다고 본 것 같아서요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
43880 작업표시줄에 아이콘 추가하는법좀 알려주세요. [4] 김복현 2989 05-25
43879 오늘 윈도우 8.1 업데이트1 출시하나요? [3] 프로그래머 2988 04-01
43878 포럼 회원 여러분 도와 주세요. [33] 개별 11인 2988 12-12
43877 mkv파일은 확실히 coreAVC코덱으로 돌리는게 좋군요, [10] 윈라 2988 03-19
43876 PC 원격조종~ 완전 신세계임~ [3] 너와사랑 2988 10-08
43875 허위백신 주제에.. [5] 아무개 2988 03-11
43874 윈도우7 울티메이트 인증 관련 도움이 절실히 필요합니다! [4] 돌갱 2988 08-13
43873 안철수, 박원순 니들이 그럴 줄 알았다.. [25] 우금티 2987 12-01
43872 PC누전 차단 모든 문제해결 [9] 사띠 2987 03-23
43871 제 글 삭제 & 포럼 이용자에 대한 사과 [31] dogma01 2987 06-22
43870 2테라 USB와 바보들 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ [24] 선우 2986 07-24
43869 전기능 미디어 플레이어.DVD,블루레이,iso등 모든 미디어 ... [2] 대두 2986 11-04
43868 Server 2003 R2 Standard x64 한글판 구할 수 있을까요? [6] 암또얌 2986 12-23
43867 싱글렝귀지 KMS KEY(GVLK) [1] 09 2985 02-25
43866 아 캡쳐카드여 -_-;; [4] 미니100 2985 05-11
43865 가정용 흑백 레이저 프린터기 추천 좀 해주세요 [4] 스위스 2985 12-12
43864 업그레이드 완료 [4] 찜보이 2984 10-07
43863 요즘 카리스마조님이 안보이네요... [14] 초원의빛 2984 06-22
43862 블루레이 쓰기후 레코딩 실패가 항상 나네요. [3] kdksj 2984 11-14
43861 아놔.............내 문명5 세이브 데이터..ㅜㅜ [7] nanari 2984 10-17
XE1.11.6 Layout1.4.8