질문과 답변

기 타 (해결되었음)노트북 멈춤 현상에 대해서 여쭤봅니다.

예레미야 조회:3435

안녕하세요!^^

현재 사용하고 있는 노트북이 asus n73jq 라는 모델입니다.

17인치 모델이고 하드베이가 기본적으로 두개가 들어가 있어서

부팅용 하드로는 삼성 ssd 470 128g 사용하고 있고,

데이타 저장용으로는 원래 장착되어 있는 시케이트 500g 7200rpm 하드를 사용하고 있습니다.

메모리는 12기가 장착되어 있고,

윈도우 7 얼티밋 64bit 한글판 설치해서 사용하고 있습니다.

트루이미지로 백업을 해서 사용을 하기 때문에 조금만 문제가 있어도 곧바로 복원을 해서 항상 최적 상태로 사용을 하고 있고,

쿨러에 먼지가 끼어서 온도가 높아지는 이런 일들은 없도록 관리를 잘 하는 편입니다.

그동안 아무 문제 없이 잘 사용을 했는데,

어제부터 갑자가 노트북이 멈추는 현상이 발생하기 시작했습니다.

물론 cpu 온도가 높아서 그런 것은 아닙니다.

평균 온도가 45~65도 정도에서 왔다 갔다 하는 편입니다.

부팅을 해서 대략 2분 정도가 지나면 갑자기 다운이됩니다.

블루스크린이 뜨는 것도 아니고 그냥 그 상태로 딱 멈춰서 아무것도 안됩니다.

전원버튼으로 강제 종료를 해서 다시 부팅을 해서 켜도 역시 동일한 현상이 반복이 됩니다.

혹시 메모리나 다른 부품의 접촉에 문제가 있나 싶어서 메모리나 하드를 다 빼서 다시 끼워도 같은 현상이고,

윈도우를 다시 설치를 해 봐도 시간의 차이만 있을 뿐이지 같은 현상이 반복이 되네요.

궁금한 것은 이런 현상이 생기는 것이 혹시 부팅용으로 쓰는 ssd에 문제가 생기거나

데이타 저장용으로 사용하고 있는 하드에 문제가 생겨도 이런 현상이 생길 수 있을까요???

안전모드로 부팅을 해 보니 데이타 저장용으로 장착되어 있는 하드를 인식을 못하는 경우가 생기더군요.

그래서 혹시 하드에 문제가 있나 하는 생각이 들기도 하는데요,

정확하게 어떤 문제때문인지를 모르겠네요.

참고로 pe로 부팅을 해서 사용을 하면 아무런 문제가 안생깁니다.

타라님 pe로 부팅을 해서 인터넷도 하고 한참을 켜 놔도 다운 현상이나 먹통현상은 전혀 안생기네요.

만약에 메인보드에 문제가 있다면 pe로도 부팅이 안되지 않을까 하는 생각이 들어서,

그러면 결국 하드에 문제가 생긴것이 아닐까 하고 추측을 해 보는데,

이런 증상이 생기는 가장 큰 원인이 뭘까요???

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

엉뚱한테서 문제가 해결이 되었네요.

타라님 pe로 부팅을 해서 드라이버 설치를 하지 않고 그냥 사용했을 때는 아무런 문제가 없었는데

그래픽이랑 사운드랑 랜 드라이버를 설치하던 중에 동일한 현상이 발생하는 것을 보게 되었습니다.

그래서 강제 종료를 하고 다시 타라님 pe로 부팅을 해서 다시 드라이버 설치를 하면서 지켜 봤더니

랜 드라이버가 설치되면서 다운 현상이 발생을 하더군요.

그래서 컴퓨터로 부팅을 해서 곧바로 랜 드라이버를 제거하고 윈도우 기본 드라이버로 했더니 다운 현상이 없어지네요.

해서 Atherros 홈페이지에 들어가서 최신 랜 드라이버 받아서 설치를 하니 문제가 완전히 해결이 되었네요.

타라님 pe 덕분에 어려운 문제 하나 해결을 했네요.^^