질문과 답변

기 타 마우스(시스템) 멈춤(먹통) 현상 문의입니다

회탈리카 조회:2931

안녕하십니까 회원님들.....

다름이 아니라 2년전에 이런 일이 있었죠.마우스가 멈추고 시스템 또한 멈추더군요.그러다가 이틀 후 부터는 화면이 깜빡이고 화면이 꺼졌다 켜지면서 시스템트레이에 뭔 팜업이 뜨면서 디스플레이가 조정됬다고 나오구요.

그래서 포맷도 해보고 해도 마찬 가지였는데요.다행이도 이곳 윈포의 글들을 종합 해본 결과 그래픽 카드가 이상한거 같아서(게임에는 문제가 없었음) 그래픽카드를 교체하고나서 문제가 해결됬습니다.

그후............... 최근에 엔비디아 그래픽 드라이버가 최신이 나와서 설치하게 되었습니다.

그러자 갑자기 마우스가 먹통 되는 일이 발생했습니다.드라이버 설치하고 나서 3시간지난 다음에 말이죠.

그래서 저는 우연이겠거니 하고 재부팅을 하고 사용하다가 이번에는 15분만에 마우스가 먹통이 되더군요.마우스가 먹통인것인지

시스템이 먹통인지 모르겠지만 일단 마우스가 움직이지 않았습니다.

그러다가 어느때는 30분만에 멈추다가 어느때는 10시간이 되도 괜찮다가 10시간이 지나면 멈추곤 하더군요.

그래서 다시 윈포의 글들을 종합해서 해본것은

1.마우스포트를 바꾸었습니다.

2.마우스를 유에스비 방식이 아니라 그뭐냐 ps/2인가 하는 방식으로 바꾸고 싶지만 그 포트 입구가 뭘로 막혀서(예전에 실수로 뭔가 뿌러지면서 막혔죠)해보진 못했습니다.

대신 키보드와 충돌이 있을까바 키보드가 유에스비였는데 ps/2 방식으로 바꾸었습니다.

3.시스템오류검사,조각모음,각종 최적화를 시도 했습니다.

4.바이러스 검사를 했습니다.

5.그래픽 드라이버를 지우고 다시설치햇습니다.물론 최신으로요.

6.전원관리에서 고성능으로 바꾸엇습니다.물론 고성능으로하고 유에스비 설정도 바꾸었습니다.

이렇게 하고나서 하루정도 컴을 사용햇는데 큰 이상이 없어서 넘어갔는데요.오늘 다시 4시간이 지나자 마우스 멈춤 현상이 나타나더군요.그리고 재부팅하고나서 이번에는 30분만에 나타나더군요.이 현상이 이제는 둘쑥날쑥합니다.

저는 주로 게임도 하고 인터넷 서핑을 많이하는데요.주로 파이어폭스 사용할때 멈추더군요.물론 사이트 페이지를 넘어가면서 나타나는문제는 아니구요 사이트에 들어간다음에 일어나곤합니다.

하지만 어쩔때는 인터넷 서핑이 아니라 다른 파일을 열때도 나타나더군요.

근데 게임할때는 이런현상이 나타나지않습니다.

다행인것은 2년전 처럼 마우스가 멈추면서 화면이 꺼지면서 이상해지는 현상은 없습니다.그져 마우스만 멈추는거죠.

과연 원인이 무엇일까요.많은 원인의 글들을 보았는데요.

1.그래픽 카드의 접촉불량이다.청소를 실시.

2.마우스 문제

3.보드문제

4.시스템문제

5.전원관리 문제

등등 많더군요.

현재는 다시 예전 그래픽 드라이버로 롤백한 상태입니다.그리고 경과를 보는중입니다.하루이틀 문제가 없으면 최신 그래픽 드라이버가

지금 저하고는 맞지 않는 거겠죠.

하지만 그래도 또 이같은 현상이 나타난다면 ㅠㅠ 걱정입니다.

회원님들 이러한 경우가 있으신지요.어찌 해결하셨는지 아니면 다양한 경험과 조언을 듣고 싶습니다.

부탁드립니다.감사합니다