질문과 답변

하드웨어 '하드디스크 끄기' 복귀 속도 측정하는 프로그램 없을까요?

메리아 조회:2169

제가 SSD, HDD를 쓰는데,

보통 그렇듯, SSD는 OS용 HDD는 자료보관용입니다.

그런데 쓸데없이 전기가 낭비되는 느낌이라,

HDD는 "하드디스크 끄기"로 일정시간 후에는 꺼지게 쓰려고 합니다.

그런데 제가하는 작업중에 속도에 민감한게 있어서,

SSD는 꺼지지 않았으면 하는데,

디스크당 개별적 설정이 불가능하므로 똑같이 "하드디스크 끄기"의 설정을 받게 됩니다.

(전력측정해주는 인스펙터2를 통해, 하드디스크가 꺼졌을때, SSD가 꺼졌을때 등의 전력감소를 확인했습니다.

확실히 SSD는 적은 차이만 나네요.)

그렇다면 결국 다 꺼지는걸 감수하고,

복귀속도라도 빨랐으면 싶은데,

아무리 검색해도, SSD의 평균적인 복귀속도는 나오질 않네요.

따질 가치조차 없이 빠르단 뜻일까요?

위에 말했든 민감한 상황이라, 정확한 수치로서의 액세스타임을 알고 싶은데요,

그냥 스펙에 나온 액세스타임으로 봐도 될까요?

HDD처럼 헤드파킹이 없으니, 스펙에 나온대로처리 될거같지만, 그래도 뭔가 컨트롤러가 문제가 있다거나...

혹은 속도측정할 프로그램이나 다른 방법은 없을까요?

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
31818 하드웨어| pci-express card usb3.0 부팅 [1] 하얀고니 2564 08-28
31817 윈 도 우| 알고 보니 램디스크를 사용해서 윈도우 8 UI에 있는 익스가... [1] 현민수 1394 08-28
31816 기 타| GHOST 백업 후 복원에 대해서 질문좀.... [2] 로렐라이 2776 08-28
31815 하드웨어| usb 메모리 추천좀 부탁드릴게요. [3] 유페이스 1754 08-28
31814 윈 도 우| 윈8 3가지 버전 차이점을 알고 싶습니다.. [6] 씽크필 2293 08-28
31813 윈 도 우| 윈도우8의 설치부터 자세히 나온 곳 추천부탁드려요 [2] 버들도령 1348 08-28
31812 기 타| miplatform320.exe runtime error! name 4050 08-28
31811 윈 도 우| 윈도우 7 과 윈도우 8 스티커 [2] sky123 2415 08-28
31810 윈 도 우| 컴팩 620 노트북 윈8 설치했는데,... 사운드만 안잡히네요.... [4] 태양속으로 1566 08-28
31809 윈 도 우| 윈도우8 에 괜찮은 백신이 뭐가 있을까요? [12] 굿보이 2374 08-28
31808 윈 도 우| win8 창 테두리 win7처럼 얇게 할수 없을까요?? [2] 씽크필 2954 08-28
31807 윈 도 우| 확장자 프로그램연결 파일연결 어떻게하나요..? [2] ilsny 2873 08-28
31806 윈 도 우| 인증에 종류가 몇가지가 있나요 [2] 할수없군 2086 08-28
31805 윈 도 우| 입력기 문제 없으신가요? Per4u3e 1873 08-28
31804 윈 도 우| 윈8 키 알아보는 방법이 Aida 말고는 없나요 ??? [11] 천하 2574 08-28
31803 윈 도 우| 윈도우8 라이브메일 설치시 한글입력불가 [3] 베이쥐 2401 08-28
31802 소프트웨어| 트루이미지 유니버샬 리스토어 문의 좀 드립니다. [1] 알리아스 1496 08-28
31801 윈 도 우| 윈7 방화벽 질문있습니다..;; [2] 그만해줘 2105 08-28
31800 기 타| defo 바이러스 치료 방법? [1] 마이클박 3508 08-28
31799 윈 도 우| 윈8에서 사용할 수 있는 포터블 한글2010 및 워드 2010? LittleHeav 3580 08-28
XE1.11.6 Layout1.4.8