질문과 답변

하드웨어 SSD 절전모드 문제와 파일복구 문제

메리아 조회:3792

1. SSD는 항상 활성상태 HDD는 사용안하면 절전모드 상태로 두고 싶은데,

SSD와 HDD 각각 따로 절전모드 설정할 수 있나요?

(물론 최대절전모드 말고 일반절전모드 질문입니다. 검색하면 태반이 최대절전모드를 절전모드로 그냥 설명하더군요. 영어로하면 안헷갈릴지도... ㅡ.ㅡ)

혹은 HDD끼리 따로 설정도 가능한지요?

XP는 안되고 윈7만 가능하다 이런건 있는지요?

절전하면 대기전력은 어느정도가 되는지요?

2. 전 SSD쓰면 XP 쓰더라도 수동트림(인텔)쓰면 복구 불가능하게 삭제되는줄 알았는데요,

R-studio보니 그대로 남아있어서 기겁했습니다.

다행히 복구시켜보니 모두 0 fill(?)로 아무 정보없는 상태로 복구되더군요.

가만보니 MFT는 그대로 남아서인거 같습니다.

그래서 bcwipe로 0 fill로 세팅하고 MFT를 삭제하니 깔끔하게 사라졌는데요,

XP에서는 역시 MFT까지 지울 방법은 bcwipe말곤 없겠죠?

그리고 윈7이라고 하더라도 trim 적용이 제조사마다 다르다고 합니다.

https://forensic-proof.com/archives/640

아래는 위 사이트에서 윈7에서 trim enabled/disabled로 설정후 테스트한 표입니다.

제조사별 trim적용(윈7).png

이건 구 자료인데, 인텔은 컨트롤러도 바꼈는데 똑같을까요?

일단 인텔은 제가 곧 윈7 부팅하고 휴지통이랑 shift+삭제는 테스트 할 수 있겠는데요,

다른건 어떨지 모르겠네요.

삼성은 데이터복구문제에 있어서는... 아니 아예 퍼포먼스 문제에 있어서는 영 꽝이군요.

0으로 초기화 안하면 성능 느려지니, 수동트림이 필수인듯.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
9001 하드웨어| AMD 최고의 쿼드코어 [5] 나는나다 3789 01-27
9000 하드웨어| USB 무선 마우스와 바이오스 [7] 나는나다 3789 04-02
8999 하드웨어| SKT 광랜 이정도 속도면 정상인가요??? [8] 아카라미 3789 09-13
8998 direcx 에 관해서 [3] 정인석 3790 07-10
8997 윈 도 우| 사내망에서 컴퓨터 이름만 가지고 ip주소를 알아낼수가 있... [2] skecjac 3790 08-07
8996 윈 도 우| bios에서 UEFI 항목을 만졌는데 노트북 화면이 뜨질 않아 ... [10] 건즈로드 3790 07-19
8995 윈 도 우| 윈도우7 질문좀 부탁해용~ (약간 고급질문) [4] 고독한CEO 3790 03-16
8994 윈 도 우| 윈도우10 에서 다이렉트X 9 지원하는지 궁금합니다. [18] 잇힝이 3790 01-03
8993 윈 도 우| win7설치시 기본드라이버 삭제방법 부탁드립니다 [2] 바들바들 3791 02-10
8992 윈 도 우| 하드 대 하드 복사 [3] 깡통 3791 03-06
8991 윈 도 우| 윈도즈7에 최신 드라이버 통합가능한지요? 시라소니 3791 03-15
8990 윈 도 우| V7_0317 오피스 2010 인증도 동시에 되는거 맞나요? [6] 공피 3791 04-27
8989 윈 도 우| windows8 삭제 질문? [4] 아담 3791 09-15
8988 윈 도 우| '다른 이름으로 저장' 의 목록 삭제 [2] wfz 3791 06-06
8987 윈 도 우| win 8.1 KN or E 버전 사용하면 IE(임시해결될까???) [15] 드레코 3791 09-10
8986 윈 도 우| 윈도우 8.1 ,오피스 설치안됨 [5] dlxh 3791 03-22
8985 공유기 3대의 PING 값 [8] 고담시민 3792 11-03
8984 윈 도 우| 윈도우 재설치할떄 질문이요 [3] 고기고기고기X2 3792 12-30
8983 하드웨어| kmp에서..더빙 해제는 했는데..화면이.. [9] 비비안린 3792 09-24
8982 윈 도 우| 저희집 컴퓨터에 WIN7만 설치하면 맛이 갑니다.(동영상有) [16] KcEAbFR9 3792 05-10
XE1.11.6 Layout1.4.8