질문과 답변

윈 도 우 윈7에서 파티션 확장은 무엇이든 되나요?

메리아 조회:3555

Align하면 하드 속도 또한 빨라진다는 얘기를 듣고,

파라곤 align tool, 윈7 파티셔닝등을 통해 겨우겨우 전부 align했습니다.

그런데

도대체 얼마나 효과가 있는지 너무 궁금한 나머지,

속도체크작업을 시작했습니다.

먼저 Align된 상태에서 윈7과 XP에서 각각 체크해보고(똑같더군요 ㅡ.ㅡ),

Unalign된 상태 체크를 위해 되돌려보기 위해서 여러개의 파티션이 있는 2TB하드의 맨 앞의 20GB짜리 파티션(이전 OS파티션. 현재 SSD가 OS)을 XP의 diskmgmt.msc에서 삭제한 순간....

나머지 파티션이 왕창 제명이 됐어요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

주파티션 3개, 확장파티션 속 논리파티션 3개로 나눠져 있었는데,

앞쪽의 주파티션 3개중 맨 앞의 것만 하나 지웠는데, 동떨어져있는 확장파티션이 홀라당 날아갔고,

주파티션 2개는 그대로 유지되어 있더군요.

일단 엉엉 울면서(?), 기존에 써봤던 testdisk로 시도했는데,

엉뚱하게 RAW파티션으로 복구가 되길래 황급히 다시 삭제하고,

EASEUS Partition Recovery라는 프로그램으로 다시 복구 시도했더니,

복구가 되긴 됐는데 '주파티션'으로만 복구가 가능해서, 앞에 있던 주파티션들을 삭제하고 겨우 복원시켰습니다.

이제부터 본 질문입니다.

아무래도 파티션의 정리와, 확장파티션의 부활이 필요해졌는데요(주파티션 4개만으로는 운용하기가 좀 무리가 있음. ㅠㅠ)

문제는 2TB에 달하는 하드의 1TB에 달하는 용량을 백업할 곳이 마땅치 않다는겁니다.

결국 하드 내에서 파티션을 늘였다 줄였다 하면서 손을 봐야겠다는 생각이 드는데요,

일단 제가 알기론 파티션의 확장/축소는 뒷부분으로만 가능한 것으로 알고 있는데,

앞부분으로는 역시 안될까요?

그리고 아마도 주파티션->확장파티션은 안될테고,

확장파티션의 위치는 주파티션 사이에도 가능한거 맞죠?

그리고 '확장파티션(논리파티션의 컨테이너 파티션)' 또한 확장/축소가 가능한가요?

정말 괜한 호기심이 화를 불렀는데,

잘해결되었으면 좋겠습니다. ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
100195 비스타에서 cd굽는 법좀 알려주세요. secret 김영희 0 04-06
100194 비스타요ㅠㅠㅠㅠ secret 김예은 1 02-22
100193 windows vista 절전문제 secret 신기루 2 09-30
100192 윈 도 우| 배달 최적화 레지스트리 문의 new 따운돌이 15 14:58
100191 윈 도 우| 윈도우 캡쳐도구.... 텍스트 축출 [1] new 몰튼 33 14:28
100190 윈 도 우| 즐겨찾기 배경화면 색상이 다름 문의 [1] 강남역5번 74 06-12
100189 소프트웨어| Debug Assertion Failed! Expression: vector subscript ou... 나는나다 84 05-09
100188 소프트웨어| 이노셋업 관련 gudiddooo 85 06-12
100187 소프트웨어| 삼성플로우 앱에서 스마트뷰가 로딩만 되고 실행이 되지 않... [2] 사가르마타 90 09-01
100186 윈 도 우| 이 모듈은 로컬 보안 기관에 로드할 수 없습니다. 에러창 ... [3] 맑음z 93 06-20
100185 소프트웨어| 서버 2019 빌드 17738 런타임 오류 조아저씨 94 08-27
100184 소프트웨어| 파워포인트(2016) 질문 드립니다 창공을훨훨 94 10-27
100183 소프트웨어| 아래에 크롬 로그인 버튼 누를 시 깨진다고 올렸던 글 해결... Fivernova 94 02-27
100182 소프트웨어| TS-Doctor에서 ts 파일 편집 시 채널 정보 보존할 수 없나요? 나는나다 94 05-28
100181 소프트웨어| Emeditor 단축키 질문입니다. [2] 파풍초 94 05-26
100180 소프트웨어| 360 internet security 성능은 어떤가요? 하츠 95 07-17
100179 소프트웨어| Avant Brower에서 화면갈무리 할수 있나요? zannabi 95 10-15
100178 소프트웨어| LumaPix FotoFusion v4.0 . 템플릿 호환문제 한 번 여쭤봅... heykevin 95 12-27
100177 윈 도 우| 아이콘 및 잠금문의입니다. 감당못해 96 12-04
100176 기 타| dropbox.com에 연결된 파일이 받아지지 않습니다 [1] UU自適 96 01-19
XE1.11.6 Layout1.4.8