질문과 답변

기 타 VHD_OneKey_2011_5에 관하여......

기수 조회:3550

우연히 vhd를 알게 되었고...... 개념이 잡힐듯 말듯 하지만 아리송한 상태,

지금은 산타러브님이 올려주신 Windows7 x64 Office Santalove™ 5.0.vhd 파일을 멀티 부팅해 사용하고 있습니다.

참 편리할것 같다는 생각도 들고, 호기심이 발동합니다.

조금더 익혀서 차제에 기본 운영체제를 vhd로 설치해서 사용하려 합니다.

VHD_OneKey_2011_5 라는 것이 있더군요.

vhd운영체제를 OnekeyGhost 처럼 쓸수 있게 중국에서 만들어진 모양이네요.

요것을  중국어에 능숙한 분이 메뉴얼로 만들어 주시면 vhd로 설치된 운영체제를 마음대로 활용할 수 있을것 같습니다.

중국사이트에서 다운받은  파일과 pdf 모두 첨부합니다. 관심있으신 분들 참고하세요.

자료다운: https://www.datafilehost.com/download-e76a3671.html

국내카페에 게시된글 읽어보기: https://cafe.naver.com/oembios/2849

중국 사이트에서 가져왔습니다.

다니엘님께서 VHD에 대한 글을 조금씩 올리시는 것 같아서 저도 관심가지고 한번 보고 있습니다.

윈도우7은 사용하면서 윈도우7의 좋은 기능인 VHD는 잘 사용을 하지 않아서 저기.. 옆에.. 두었는데

이참에 좀 파보자 싶어서 보게 됩니다.

자주 가는 중국 사이트에 VHD 원키 툴이 있네요.

다행히 영문이 나와 주는군요.

해당 OS의 언어체계에 따라 중국어로 보이기도 하고 영문으로 보이기도 하고 그런가 봅니다. 한글은 영 지원을 안해주시네요.^^

윈도우 관리도구에서 하던 것을 ,, 그리고 BCD편집하던 것을 한방에 해결해주시네요. 말그대로 원키입니다.

중문으로 PDF메뉴얼도 있으니 참고하시고요.

각 부분에 대해 설명을 좀 드리면 사용하시기에 편하실 것 같아서 설명드립니다.

## 이 작업은 PE3.0 에서도 가능합니다.

##기본 윈도우7이 설치되어 있어야합니다.왜냐하면 VHD가 윈도우7을 기반으로 하기 때문입니다.

첫화면에서 Create에서 보시면 윈도우 원본 파일 (*.WIM) 에서 이미지 번호별 선택하여 혹은, GHO 고스트 이미지로부터 VHD를 바로 생성할 수 있습니다.

그리고 TYPE은 고정크기 가변크기 설정등르 하는 것이고요.

디피런스 여기는 아마 자식 VHD생성하는 부분 이네요.

자식VHD에 대한 개념은 이렇습니다.

깨끗한 부모 VHD를 하나 만듭니다. 윈도우7이 깔린 상태겠죠?

여기서 이 자식이란게 아주 좋은 기능을 합니다.

사람은 여러 자식을 둘 수 있죠? 마찬가지로 여러자식을 둡니다.

어떤 자식이냐...

부모는 깨끗한데 자식은 좀 더러워집니다.ㅎㅎ.

1번 자식,, 깨끗한 부모 밑에 Winrar하나 깔았습니다..

2번 자식 ,,깨끗한 부모 밑에 ,, 난 winrar맘에 안들어,, 7ZIP을 깔았습니다.

..

3번 자식,, 난 다 싫어,,, 부모 밑에 알집만 쓸꺼얌..

요렇게,,

그래서 자식들은 부모라는 정보를 가지고 변화된 부분만 갖습니다.

부모는 용량이 10G 에 달할지도 모르지만

그냥 자식을 만들면 100K 정도라는 군요.

여기다 위 같이 응아응아 프로그램을 깔면 조금씩 늘어나겠지요? 하지만 부모가 가진 10G는 내가 필요없어요..

난 부모의 유전을 가지고,, 필요한 winrar만 ,, 7zip만,,알집만 가지고 있는거지요.

요게 자식의 개념입니다. 좋지요.

전 요것을 오피스2003, 2007, 2010을 개별자식으로 두어서 내가 필요한 오피스를 쓸때 각각의 자식으로 부팅해서

쓰고자합니다.... 라는 개념을 가지시면 될 것 같습니다.

Merge.. 이건 무엇에 쓰는 물건인고>?>?>

병합이죠.. 기업 합병이다. 머다.. 에구, , ,

부모 VHD가 첫번째 자식이 맘에 듭니다...

야.... 니 내랑 병합해 !!!

해서 자식놈이랑 앵겨 붙습니다.

부모가 Winrar가 좋아 ,,, 해서 1번 자식이랑 병합 할 수 있습니다.

무슨 말인지 아시겠죠?

그러니 우리는 부모는 깨끗하게 두고

자식으로 늘 쓰다가 맘에 드는 자식이 있으면 부모랑 합쳐줘서,, 업그레이드된 부모 상태로 두면

되는 것입니다.

아... 근데 부모랑 업그레이드해버렸는데 다시 이전 부모로 돌아가고 싶다...ㅠㅠㅠ

그러기를 대비해서 자식중에 깨끗한 자식을 하나 더 준비해두면 됩니다. 위 1,2,3 외에 말입니다.

아시겟죠^^

자 이제 마지막 단계네요.

어태치 디태치 머야이거..가 아니라 붙이다 떼다 지요^^

자 여기선 두가지 가 있습니다.

첫번째,,위 단계에서 만든 VHD를 부팅하기위해서는 ATTACH 를 해줘야 합니다.

ATTACH를 해주면 로컬 디스크상태로 나오기 때문에 수정도 가능하겠죠^^

작업을 다하셨거나 부팅에 쓰지 않으려면 Detach를 해주시면 됩니다. 말그대로 분리시켜주는 것입니다.

두번째,,ATTACH를 하셨다면 부팅 메뉴에 추가를 해줘야 겠죠?

흔히 아시는 윈도우7의 부팅관리자인 BCD를 수정하는 부분입니다. 해당 부모나 자식 VHD를 선택해주시고

부팅시 나올 제목을 주시고

ADD to BCD 하시면 추가 될것이고,

Remove~ 하시면 제거될 것이고

View하시면 보기 될것이겠죠.

[

출처] VHD Onekey 2011 (OEMBIOS) |작성자 행복아이