질문과 답변

윈 도 우 부팅순서 문제로 질문 드려요 ㅠㅠ (컴초보입니다...)

la noche 조회:2653

이전에 같은 문제로 글을 올린적이 있는데

제가 잘 파악이 안 된 상태에서 올리느라

문제가 해결이 안됐네요ㅜㅜ 고수님들 조언부탁드릴게요..ㅠㅠ

저의 컴퓨터 상태를 말씀드리자면

부팅순서가 계속 바뀐다는것입니다

예를들어 

원래 부팅 순서

1st : A disk

2nd: B disk

요렇게 되어있는 상태에서 

컴퓨터를 룰루랄라 하고있는 어느날 

뙇! 

컴퓨터가 다운이 됩니다. 겜하고 있는데 마우스가 안먹힙니다... 마우스로 뭘 눌러도 안됩니다......

또 시작이구나.... 부팅순서가 또 바뀌었겠구나... 싶어

power 버튼이 아닌 reset 버튼을 누르고 f2  눌러 관리자에 들어갑니다.

그렇게 관리자>>부팅>>부팅순서

요 루트로 들어가보면

1st : B disk로 되어있습니다. (ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ)

바꿀라고 목록을 보면    B disk와   Disable이라고(???) 뜨네요... (첫번째 디스크인 A disk는 없어졌어요..)

처음에는 어떻게 해야할지 몰라 할수없이 B disk로 선택하고  f10을 눌러 save&reset 을 했습니다.

그래도 안되더라구요...

또또,, f10 save& reset 이후에 가만히 놔두면 부팅이 되다가 메인보드 로고?? 이거 뜨고나서

-     ← 요놈만 검은 바탕에서 깜빡입니다.... 답이 없습니다.. 엔터를 쳐도 안됩니다.. ESC 눌러도 안됩니다......  돌아오지 않는 님을 기다리는 여인의 심정이 어떤 것인지 알 것 같습니다....

그래서 다시 reset 버튼을을 누릅니다. 

하지만  관리자 들어가면 또 다시 A disk는 실종상태...하는수 없이 B disk 선택하고

f10을 눌러 save&reset ...혹시나 모르니 다시 한번 관리자 들어가보자 하는 심정으로 또 들어갑니다.. 

.

.

.

그리고 저는

관리자>>부팅>>부팅순서>>1st : B disk 선택>> f10을 눌러 save&reset  을

여러 번 반복합니다. (가끔은 disable을 선택해보지만 결과는 같습니다..)

그러다가 어떤 시점에서, 리셋(관리자에서 f10 save&reset)을 했는데 전기가 퐛! 나갑니다. 

컴퓨터가 나갔나...-_-;;; 이러는 찰나에       저절로 켜지고.... 

다시 

관리자>> 부팅>>부팅순서 들어갔더니

없어졌던 A disk와 B disk 모두 있습니다... 물론 맨첨에 말한 부팅순서(1st : A disk , 2nd: B disk)가 뒤바뀌어 있지만요...

마침내 A disk를 첫번째 부팅순서로 잡아놓고 f10 save&reset >> 잽팅>> 윈도우 표준모드로 부팅 선택   부팅완료!! 가 됩니다...

이를 어찌해야할까요 ㅠㅠ

아아, 그리고 전기가 퐛! 나가는게 중요한거같습니다

지금 몇 번을 reset 버튼을 눌러서 안되가지고(+ f10 save& reset) 걍 

power버튼을 눌러서 한번 꺼줬습니다.

그리고 다시 power 버튼을 누르고 f2  >> 관리자 >> 부팅 >> 부팅순서 >> B disk 선택 >> f10 눌러 리셋

다시 f2>>관리자>>부팅>>부팅순서>>1st : A disk 선택, 2nd : B disk 선택 >> 표준모드로 부팅 >> 완료

이렇게 됐습니다...

뭔가 하드 장착할때 문제인건가요..?

아니면 다른 무언가가 문제인건가요?

제가 프로그램 써봤자 뭐 많이 쓰지도 않고

게임을 해도 사양 많이 안잡아먹는걸로 하거든요.

도와주세요..ㅠㅠ

저도 도움을 받자니 아는 부분이 없어 죄송하게 생각하고 있지만,

이렇게 받은 도움을 언젠가 돌려드릴 수 있겠지 싶은 마음으로

조언 부탁드립니다. 

아아, 덧글요.

첨에 이 부팅순서에 대해서 아무것도 모를때

다운되면 몇번이고 파워버튼을 눌렀네요...ㅠ 그래도 되기는 되었었던거같아요...

그치만 어느시점에서 컴퓨터 망가지겠다 싶어 리셋 무한반복 하고있구요 ㅠㅠ