자유 게시판

ACPI에 대해 공부해보고 S3상태에 푹 빠졌습니다.

Trismegistus 조회:3084

제 넷북은 절전모드로 해놓으면 메모리외에는 모든 전원이 차단된상태가 됩니다. 쿨러도 안돌아갑니다.

이때 아무 키나 누르면 곧바로 부팅없이 윈도우 진입이 가능하게되죠.

아주 만족스러운 기능입니다.

제 메인 컴도 같은 기능을 적용할 수 있지 않을까 하여 절전모드로 해봤더니

cpu, vga, 케이스 쿨러들이 가열차게 돌고 있더군요.

이 상태는 진정한 의미의 절전이 아니겠다는 생각이 들어 열심히 검색해본 결과

제 메인보드의 ACPI(advanced configuration and power interface)가 S1 상태였기 때문이라는 것을 알아냈습니다.

지식의 보고인 위키백과에

S1: 전력이 필요한 상태에 놓은 대기 모드이다.

라는 것과

S3: 절전 모드, 절전. 메인 메모리는 꺼져 있지 않다.

라는 것을 발견하였고

바로 S3가 제가 넷북에서 사용하고 있는 상태라는 것을 알게 되었습니다.

그래서 당장 CMOS로 들어가서 S3로 바꾸고 나서 부팅 후에 절전모드로 진입시켜봤더니

역시나 제가 원하던 상태가 되었습니다. 메모리에 전원공급되는것 뺀 나머지 시스템의 전원 차단 성공.

다만 넷북은 전원버튼 외에도 키보드의 아무 키나 눌러도 윈도우7 진입이 가능했지만

메인컴은 키보드는 먹히지 않고 전원버튼을 눌러야만 곧바로 윈도우 진입이 되더군요.

물론 진짜 에너지 절약을 하려면 완전히 시스템을 종료해야하지만,

절전모드를 통해 길고 긴 부팅과정을 없앨 수 있어서 좋았습니다.ㅎㅎ

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
11842 ITX보드를 구입하게 되었습니다...^^;; [2] 재즈카페 1797 11-25
11841 직업엔 귀천이 없다 [4] 나비popcorn 2066 11-25
11840 사무실용 컬러 레이저 프린터 추천 부탁드립니다. 물리학과 1765 11-25
11839 회원간 다툼에 대한 어떤 규정 [5] 우금티 2064 11-25
11838 사이트 활동 자주 해도 문제군요 [19] 나비popcorn 1865 11-25
11837 리눅스 터미널로 본 윈포럼 일부분 [5] 삐져 1906 11-25
11836 메인보드 선택 힘들어요.;;; [4] 하티스 1785 11-25
11835 "리버넥스"의 제2의 닉네임 "리버맥스"... [3] 리버맥스 1875 11-25
11834 중국이라 mediafire 파일이 안받아지나봐요... 도와주세요 [1] Doppelgang 1930 11-25
11833 화목보일러용 엔진톱 좀 추천해 주세요... [4] 우금티 2456 11-25
11832 전기장판 구입!하려는데요 ㅋㅋㅋ [1] :♡오르골 1844 11-25
11831 임시정리 [3] hobbh 1687 11-25
11830 표충사 표충비 땀 줄줄... [2] 지구여행중 1982 11-25
11829 LTE 관련내용 [13] 굿듀님스토 2014 11-25
11828 테스트 [1] 애벌레 1481 11-24
11827 지명수배 전단지 같네요 [1] 쓰지쓰지 2390 11-24
11826 어케된검니까 [3] 것절이 1339 11-24
11825 대나무향기님 감사합니다 [2] 나비popcorn 1458 11-24
11824 이 나이에 당뇨라니.... [19] :♡오르골 1720 11-24
11823 몇일 전 장터에 기가보드와 여러가지 판매 하신다고 글 올... [2] 직장인 1584 11-24
XE1.11.6 Layout1.4.8