자유 게시판

확실히 SSD의 위력을 알거 같군요.

메리아 조회:2057

제목은 저렇지만, 여지껏 SSD를 단 한 번도 체험조차 해본적이 없습니다.

하지만 요 며칠간 일종의 반면교사(?)로 반대의 방향으로 제대로 느끼고 있습니다.

며칠 전 악성코드라고 짐작되는 현상으로 하드가 느려졌다고 판단했습니다.

특정 사이트에 들어갔다가 나온 다음부터 그랬거든요.

HD tune을 돌리면 1.5~2MB/s가 뜨더군요. 정말 끔찍하더군요.

그래서 초기설치본 고스트 밀어버렸는데...

괜찮아지더군요.

그래서 쓰고 있는데 얼마 지나지 않아서 또다시 그러더군요.

'이놈의 악성코드가 참 독종인가보다, 다른하드에도 숨어들었나보다' 이렇게 판단한 저는,

다른 하드 제거하고, 다른 파티션도 할당해제하고 다시 초기설치본 고스트 밀어버리고 써봤는데, 계속 똑같더군요.

'아, 하드가 고장났구나. 일단 읽을수 있을때 나머지 파티션을 백업부터 해둬야지'라고 생각하고,

다른 컴퓨터에 달아서 그쪽 하드에 백업을 시도했는데... 헐. Teracopy로 나오는 속도가 70MB/s~30MB/s정도의 아주 정상적인 속도더군요.

메인하드외에도 다른 SATA하드가 달려있는데, 암호화해놓고 필요할때만 쓰는 하드라 신경을 안썼는데,

이 하드가 인식조차 안되더군요.

어쨌거나 이 하드 떼고, 혹시나 싶어 남는 다른 슬롯에 메인하드 꽂으니 멀쩡하다가 지난밤에 다시 또 1.5MB/s로 고장. ㅡㅡ;;

케이블도 교체해봤지만 똑같구요.

결국 '메인보드 SATA관련 컨트롤러 고장'으로 결론 내긴 했는데...

이 메인보드도 신품은 없어서 중고로 산지 한달밖에 안된터라 본체를 싹 바꿔야겠네요. 돈도 없는데 큰일 ㅠㅠ

사실 위에껀 여러분은 관심없을 쓸데없는 잡설이구요...(전 미치겠지만. ㅠㅠ)

이제 본론입니다.

위에서 말했다시피 속도가 1.5MB/s가 됐을뿐, 간헐적으로 다운되는거 말고는 큰 차이는 없습니다.(역시 메인보드 ㅠㅠ)

구형이긴 해도 2~3분이면 부팅이 완료되던것이 10분은 걸립니다.

지렁이도 정상일땐 10개(이거도 많지만)정도 되던게, 세다가 포기할정도로 계속 가더군요. 수십 개 정도 되는거 같은데 30개 세고 관뒀습니다. ㅡㅡ;;

부팅후 프로그램 실행하면 확실히 몇배로 느려져서,

'실행'이라는 관점의 모든 파일들이 늦게 동작해서 전체적인 체감속도가 엄청나게 떨어지더군요.

옛날 펜티엄 쓸때도 이정도로 느린 체감은 못 느꼈던거 같은데... ㅠㅠ

즉, 반대로 SSD같은 경우엔 엄청나게 체감이 빠르다는 결론이 나오겠죠. ㅋ

(구형컴인지라 체감속도 별로 신경 안썼는데, 이 꼬라지가 되고 보니 진짜 확 와닿네요. ㅠㅠ)

다만 의외로 웹서핑에서는 차이를 못 느끼겠습니다.

분명 웹서핑도 디스크에서 캐쉬하는 것도 있을건데, 별로 많이 안쓰거나 대부분 파일 용량이 작아서 크게 관계 없나봅니다.

역시 '디스크를 읽지 않을' 작업에서는 거의 차이가 없어지는 거겠죠.

(여기까지 쓰고 떠오른게 있어 쇼핑몰 사이트 들어가봤는데... 역시 느리긴 느리군요. 쇼핑몰같이 플래시를 비롯해 이거저거 덕지덕지 붙여서 파일캐시가 좀 필요할거 같은 사이트는 영향을 좀 받네요. 그래도 기대보다는(?) 느리진 않군요.)

한줄결론 : 안써봤지만 SSD가 좀 짱일듯?

추가결론 : 램디스크 인터넷 캐시는 생각보다 큰 효과 없을듯. 저도 예전에 해봤다가 큰 차이는 못느껴서 풀어버림(이건 HDD달린 최신사양컴). 빠르긴 빠른데 그렇게 차이는 없고, 프리징이 생겨서 지금은 안씀. 다른 프로그램 캐시나 좋을거 같음.

차라리 iexplorer.exe파일이나 chrome.exe파일을 램디스크에 넣어서 쓰도록 설정을 바꿔보면 어떨지? ㅋㅋㅋ