자유 게시판

그토록 맛난 파전은 어디로 갔을까요?

낙장불입 조회:1978

그토록 맛나는 파전, 녹두전, 김치전, 해물파전 등은 어디로 사라졌을까요? 비오는 날이면, 출출할 때면 간식으로 즐겨 내놓으시던 먹을거리이던 것들이죠. 국적도 알 수 없고 무엇보다 맛도 없는 피자가 거리마다 넘쳐납니다.

한국인 100명을 대상으로 맛 대 맛 승부를 건다면 피자가 파전에 압승할 수 있을까요? 제 입맛이 보수적이라 그런지 몰라도 저는 100번이면 100번 피자는 거져줘도 눈길조차 주지 않을 것입니다. 왜 이리도 파전이 외래 음식 피자에 밀려났을까요?

시장에서 파 한 단 비싸게 줘도 천원, 밀가루 300원, 식용유 100원, 달걀 하나에 300원, 개스비 300원 그럼 파전 원가는 대충 2천원 안쪽인데 어? 파전 하나에 5천원씩이나 받네? 도둑놈 아냐? 이런 생각이 맛나는 파전을 시장에서 사라지게 했다고 봅니다. 파전은 맛에서 피자에 패배한 것이 아니고, "나도 파전은 만들 수 있는데, 왜 이리 비싸게 팔지?"라는 원가 계산이 가능한 절대 약점이 패인이 아닐까 생각해 봅니다.

한국인이라면 누구나 손쉽게 파전, 김치전을 만들 수 있을거예요. 하지만 맛난 파전, 침이 꿀꺽 넘어가는 녹두전을 만들기 까지의 장인의 오랜 노력과 땀 기술료를 인정해 주지 않는 기술 천시 문화때문에 그토록 맛난 파전을 차츰 볼 수 없게 되지 않았을까 생각해 봅니다.

저는 오늘도 몹시 궁금한 것이 있습니다. 피자 진짜 맛이 있습니까? 그거 맛이 있길래 드시는 겁니까? 아~ 정말 불가사의입니다. 당신이 미국인이라면, 이태리 사람이라면 피자가 맛이 있어서 드신다고 믿겠습니다. 하지만, 시장 한 구석에서 먹어본 파전, 어머니가 비오는 날 해주신 김치전을 먹어 본 한국인이라면, 피자 그거 진짜 맛이 있어서 드시는 것인지 저는 진짜 궁금합니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
9691 지금시각 에버랜드 가는 [8] James Dean 1330 06-04
9690 티스토리초대장좀부탁드립니다.. [3] Zest 1203 06-04
9689 우리는 누구인가 [4] 유체이탈 1377 06-04
9688 클라우드 서비스 좋네요 [4] 이건뭔가요 1791 06-03
9687 흥미로운 문서 [3] 고달픈명탐 1697 06-03
9686 핸드폰 잃어버렸어요... ㅠ ㅠ [7] 칸지옵하 1643 06-03
9685 동영상 플레어어,, 무엇을 사용하고 계신가요? [21] 세영아빠 2497 06-03
9684 슬슬 이걸 꺼내야.. [5] 노란 2011 06-03
9683 다운로드가 안되는분들이 더러 있군요.... 리버넥스 1420 06-03
9682 Windows XP 기본 바탕화면이 실사였군요... C.G인줄 알았는... [4] 올씨 2511 06-03
9681 24프레임 영상을 30프레임으로 왜 뻥튀기 하는 것일까요? [7] 맨맨 3473 06-02
9680 이 파일 받아 지시는분.. [2] 승우 1605 06-02
9679 완전체 가지신분 없나요. [7] 프리네 2214 06-02
9678 윈도우 포맷 안하고 쭉 쓰시는 분 계신가요? [19] OLokLiR 2749 06-02
9677 이미지 사이트 소개 좀요,, [2] DaGolBin 1495 06-02
9676 재밋다 크롬플러스 서핑... [11] DaGolBin 2020 06-02
9675 AMD 불도저가 또 연기 됐다고 하네요..... [2] hanako_7 1615 06-01
9674 asus p8p67 B3 메인보드 바이오스 에 대하여... [4] 우지기 2232 06-01
9673 지인 컴 조립 [32] 레고르 2282 06-01
9672 언제부턴가.... 익스가...... 오류를 보이기 시작..... [10] 리버넥스 1655 06-01
XE1.11.6 Layout1.4.8