질문과 답변

하드웨어 포맷 ㅠㅠ

푸른솔 조회:2082

제가 현재 쓰고있는 컴은 산지가 벌써 6년이 넘어서 골동품이라 봐도 손색이 없습니다...

특별한 고사양 게임을 한다거나 그런 취미가 없어서 그동안은 별 무리 없이 잘 사용해왔는데,

가끔 대용량파일을 받게 되는 요즘 컴이 꺼지는 경우가 종종 발생하네요.

그래서 포맷을 하게됬습니다.

지금껏 해오던대로 컴퓨터를 사면서 함께 동봉된 LG완전복구CD와 데이타CD를 이용했습니다.

포맷할거냐 묻길래 D파티션의 자료들도 거즘 백업해 뒀겠다 과감히 포맷누르고 공장출하상태가 됬을 제컴을 확인했습니다.

포맷됬으니 당연히 자료는 다 없어지고 파티션도 나눠지기전의 상태가 됬을거라 생각했는데 ㅎㄷㄷ

... D파티션에 포맷(과연??)하기전 자료들이 그대로 살아숨쉬고 있더군요ㅠㅠ

전 지금껏 컴퓨터에 찌꺼기가 많이 꼈을때 가끔 포맷 해줘왔다고 생각했는데

6년 가까이 제대로 포맷된적이 한번도 없었던 겁니다.

그래서 컴퓨터 왕초보인 제가 여러분께 도움을 요청드립니다.

컴퓨터 완전포맷하려면 어떻게 해야하나요?

포맷하기 위해 필요한 유틸이나 준비작업이 있는건지...

깨끗이 민후 이곳에서 받아둔 XP고스트파일을 설치하고자 합니다.

친절하고 자세한 설명 부탁드려요.

(고스트 사용법은 알고있답니다^^;)

p.s. 포맷관련 질문글이라 하드웨어로 분류했는데 맞는지 잘 모르겠습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
22251 하드웨어| 넷북 램1기가 --> 2기가 업그레이드 체감성능있을까요? [5] 달의영혼 3405 04-11
22250 하드웨어| "테라"라는 게임을 하는데 컴퓨터 사양이 어느 ... [10] HIHOSILVER 1715 04-11
22249 소프트웨어| eMule 사용하시는 분께.. [6] 835 3826 04-11
22248 하드웨어| 윈도우 7 64비트를 설치하려면 cpu가 64비트를 지원해야 하... [11] 김무 3000 04-11
22247 하드웨어| 조립컴퓨터 검토부탁드려봅니다... ^^ [8] 평화 1386 04-11
22246 소프트웨어| 자료실 Nod32 인증관련 질문 [2] Rainyheart 1340 04-11
22245 소프트웨어| 네트워크 어댑터... [1] 크사이 1079 04-11
22244 소프트웨어| 한글이 들어있는 이미지 -> 텍스트로 변환하는 프로그램... [6] 마스크 1510 04-11
22243 윈 도 우| ie9에서ie8로는 안되나요? [5] 푸이잇 1506 04-11
22242 윈 도 우| 질문 하나만 드릴께요. [2] 손동율 1125 04-11
22241 하드웨어| 컴퓨터를 꺼도 키보드에 불이 들어와 있어요. [3] 몽쓰 2721 04-11
22240 하드웨어| 컴퓨터 조립업체 추천좀 부탁드립니다... ^^ [2] 평화 1610 04-11
22239 소프트웨어| 윈도우 PE중 동영상 재생이 가능한 것이 있을까요? 리핀 1405 04-11
22238 윈 도 우| 윈도우7 32,64bit 와 xp 32bit 같이 쓰고싶은데요... [8] 화*신 1957 04-11
22237 하드웨어| Canon Digital Camera IXUS70 날짜 표시를 할 수 없습니다. 컴지존 1576 04-11
22236 소프트웨어| 동영상 구간 편집에 대해 [2] 코이 1549 04-11
22235 하드웨어| 고화질 동영상 플레이어좀 추천해주세요. [5] 행복나누미 2192 04-11
22234 하드웨어| 바이오스 화면에 이런문구가 .. 설명 좀 부탁드립니다. [3] 샤넬 1671 04-10
22233 윈 도 우| 윈도우로 바로진입하네요...!!! [7] 공돌이 1734 04-10
22232 윈 도 우| OS설치 하려고합니다. 도움 주세요. [5] 샤넬 1448 04-10
XE1.11.6 Layout1.4.8