질문과 답변

하드웨어 포맷 ㅠㅠ

푸른솔 조회:2082

제가 현재 쓰고있는 컴은 산지가 벌써 6년이 넘어서 골동품이라 봐도 손색이 없습니다...

특별한 고사양 게임을 한다거나 그런 취미가 없어서 그동안은 별 무리 없이 잘 사용해왔는데,

가끔 대용량파일을 받게 되는 요즘 컴이 꺼지는 경우가 종종 발생하네요.

그래서 포맷을 하게됬습니다.

지금껏 해오던대로 컴퓨터를 사면서 함께 동봉된 LG완전복구CD와 데이타CD를 이용했습니다.

포맷할거냐 묻길래 D파티션의 자료들도 거즘 백업해 뒀겠다 과감히 포맷누르고 공장출하상태가 됬을 제컴을 확인했습니다.

포맷됬으니 당연히 자료는 다 없어지고 파티션도 나눠지기전의 상태가 됬을거라 생각했는데 ㅎㄷㄷ

... D파티션에 포맷(과연??)하기전 자료들이 그대로 살아숨쉬고 있더군요ㅠㅠ

전 지금껏 컴퓨터에 찌꺼기가 많이 꼈을때 가끔 포맷 해줘왔다고 생각했는데

6년 가까이 제대로 포맷된적이 한번도 없었던 겁니다.

그래서 컴퓨터 왕초보인 제가 여러분께 도움을 요청드립니다.

컴퓨터 완전포맷하려면 어떻게 해야하나요?

포맷하기 위해 필요한 유틸이나 준비작업이 있는건지...

깨끗이 민후 이곳에서 받아둔 XP고스트파일을 설치하고자 합니다.

친절하고 자세한 설명 부탁드려요.

(고스트 사용법은 알고있답니다^^;)

p.s. 포맷관련 질문글이라 하드웨어로 분류했는데 맞는지 잘 모르겠습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
22433 소프트웨어| 혹시 이 프로그램 포터블로 만들어 주실분 있나요? [5] 확님 2649 01-25
22432 하드웨어| 하드 디스크 초기화 [19] 유체이탈 2649 03-03
22431 하드웨어| ssd 읽기/쓰기, 4k의 의미 [4] 담장미인 2649 03-14
22430 하드웨어| 인터넷이 연결이안됩니다. [3] 쭌쭌 2649 03-23
22429 윈 도 우| 윈도우8,서버2012에서 왼손잡이용,오른잡이용세팅법. 오리부인 2649 06-06
22428 소프트웨어| 인터넷 동영상만 키면 컴퓨터가 프리징됍니다.. [5] 쿨러비 2649 06-14
22427 하드웨어| 인터넷이 느려도 너무~ 느려요. [5] RURUTEAM 2649 01-30
22426 윈 도 우| 휴지통에 마우스만 가면 엄청난 렉이 발생하네요? [2] brucex 2649 12-27
22425 윈 도 우| 윈도우 8 미지원 CPU에 설치하는 방법 없을까요? 고수분들.. [5] udstbox 2649 09-15
22424 윈 도 우| .net framework 설치 오류... [5] muratme 2649 05-17
22423 윈 도 우| 윈10 스캐너 인식이 안되는데 [7] CT 2649 07-22
22422 윈 도 우| 윈도우10 TH2 블루스크린 [8] 토비 2649 11-13
22421 하드웨어| lg 노트북 dna파티션 삭제 [2] 1992 2649 03-18
22420 비스타 설치시 초기에 DVD 드라이버에 문제가 있다는... [1] 하홍민 2650 01-18
22419 바이오스인증 방법은 정확히 어떻게 하나요? [5] 김대현 2650 06-24
22418 개조바이오스와 가상바이오스 성능차이 있나요? [3] 조동호 2650 09-04
22417 비스타에서 램 3gb랑 4gb... 차이가 있을까요? [3] 비슷하 2650 11-12
22416 계정 로그인 암호. 급합니다. 도와주세요 ㅠㅠ [2] 구루네 2650 05-31
22415 제 노트북 윈도우7서 사운드가 튑니다. [1] 유성현 2650 06-06
22414 윈7용 UxTheme 패치가 나왔나요? bluespy 2650 09-12
XE1.11.6 Layout1.4.8