질문과 답변

소프트웨어 외장하드부팅 Grub4DOS 관련 질문입니다 ㅠㅠ

이서도 조회:5980

어제부터 이거때문에 잠을 못자고 있습니다..

아, 언젠가 해야지 했던 외장하드 풀셋;

외장하드(USB2.0연결, NTFS포멧) 30기가짜리에 grub을 심고(후에 정식, 최신배타 모두 시도)

이런 저런 ISO들을 모으로 IMA도 모으고 해서 예쁘게 세팅을 했더랬습니다..

vmware에 피지컬 하드(위에 기술한 외장하드)로 연결해서 menu.lst를 계속 만지고 만지고 해서 세팅을 마쳤습니다.

두가지 질문이 있습니다.

1. vmware에서는 부팅이 잘 되는데 실컴에서는

"Missing MBR Helper" 라며 부팅을 실패합니다.. 뭔가 NTFS관련 이슈는 아니겠지요.. BIOS 문제이려나.. ㅠㅠ

이거 실컴에서 부팅이 안되면 말짱 도루묵이니까요.. ㅠㅠ

2. ISO를 매핑해서 부팅하거나 메모리에 올려서 부팅을 하거나 어떻게 해도 단일 파티션인 제 30기가 하드가

매핑된 드라이브에 가려서 보이질 않습니다.

가령 예를 들어 GHO 파일을 제 하드에 담아 부팅을 해도 GHO를 찾지 못해 복원할 수 없는 상태이지요..

이거 떄문에 하드 순서 매핑도 바꿔보고 로드하기 전, 후로 바꿔보고 해봐도 별짓을 다해도

windows PE based 의 상태에서는 가려버립니다.(예를들어 C:\*.*는 로드된 ISO의 내용물. 내 하드는 사라짐. 

탐색기의 하드용량과 빈공간의 정보는 맞게 나옴 7기가 사용 20몇기가 남음)

재밌는건 트루이미지 복구dvd를 로드하면 로드된 파일이 있는 그 파티션의 제 하드가 잘 인식이 된다는 것입니다.;;

고수님들 도와주세요-! ㅠㅠ 부탁드립니다. 결코 잠들고 싶어요...... 어지러워요........ ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
97118 익스플로러 8을 제거하고 7을 까는 방법은 없을까요? [2] seven 4401 11-14
97117 윈도우비스타 CD넣는곳 고장 났어요. [2] 장태원 2874 11-14
97116 비스타 64비트에서 프린터 epson 6100L 사용가능할까요? [1] 박형조 2435 11-14
97115 vista 업데이트 파일 삭제할수는 없나요 ? [1] 이쑤신장군 3068 11-14
97114 윈도우 7에서 기존 비스타에서 돌아가는 프로그램과의 호환... 커피한사발 3382 11-15
97113 익스플로러가 가끔씩 응답없음으로 먹통이 되네요. [8] 비슷하 3669 11-15
97112 작업 표시줄이 이상해요. [2] 같은증상 2290 11-15
97111 비스타 app 폴더에 대해 [1] ... 2534 11-15
97110 v3 어떤거 쓰세용?? [8] 당꾸슛 2281 11-16
97109 인텔 칩셋 설치하는 법??? [4] 생강도넛 2709 11-16
97108 멀티부팅으로 세븐을 설치할 수 잇는지요? [2] asman 3345 11-16
97107 윈도우서버2008 백신 뭘 쓰시나요? [6] 김상호 11045 11-16
97106 이런 현상은 왜 생기는걸까요? [6] 김용환 2482 11-16
97105 cpu amd 페놈X4/ 마더보드 dfi dk 790fxb-m2rsh사용하시는... [2] 제로 2292 11-17
97104 지운파일 검색에서 안보이게 하는 방법 알수 없나요 ? [1] 양효영 2494 11-17
97103 [re] 멀티부팅으로 세븐을 설치할 수 잇는지요? [2] 마로 3391 11-17
97102 파티션 나눈후에 부팅이 안됩니다 .. 도와주세요 [2] 악동 2208 11-17
97101 XP, 윈7, 우분투 8.10 멀티 부팅 질문입니다^^ [2] 비스투 4118 11-17
97100 nvida 칩셋 사용 중인데요. [2] 비스타깔고 2108 11-18
97099 키보드를 103/106키로 어떻게 바꿔야 하나요? [2] 커피한사발 4193 11-18
XE1.11.6 Layout1.4.8