질문과 답변

윈 도 우 드라이브C가 D로 변경? - 고수님들 도와주세요.

새까망에르 조회:3394

안녕하세요. 

XP Pro 유저입니다.

전 하드 2개를 4가지의 드라이브로 나눠서 사용중입니다.

근데 어느날 C드라이브 명이 D로 변경되었네요.

바뀐 후 바이러스 아비라로 검사해 봤지만 바이러스는 없었습니다.

그 후 이용에 큰 지장은 없지만 크롬이 종종 다운되고, 시스템 종료시에도 시간이 3~5분 가량 소요되네요.

이럴때 어떻게 해야 될 지 모르겠네요.

디스크 관리에서는 디스크 0에서 C(시스템)가 인식되지만, 실제로는 디스크1의 D(부팅) 이렇게 바뀌었네요.

원래 디스크0가 메인 삼성HDD하드였는데, 지금은 추가한 WD하드가 디스크 0로 나옵니다.

하드 두개의 드라이브 명이 완전히 바뀌어서 인식되네요.

제목 없음.JPG

지금 시스템이 있는 D드라이브를 밀고, XP나 윈7을 새로 깔면 다른 드라이브는 손실 없이 재설치 할수 있을까요?

아니면 다시 원상 복구할 수 있는 다른 방법이 있을까요?

하드 하나가 여유가 있어 메인 하드를 다른 것으로 교체해 부팅했을 때에는 정상적으로 드라이브가 인식 됩니다. 

고수님들께 부탁 드립니다. 하루 종일 여기 저기 뒤져보고 찾아봐도 혼란스럽기만하고 답이 없네요.

믿을 만한 조언 부탁드립니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
22510 소프트웨어| 시작메뉴에 등록하기 [2] 기수 1458 04-21
22509 윈 도 우| 메이커pc에 순정 윈도우 7 홈 설치하면 인증이 되나요??? ㅠ [5] 개인교수 2800 04-21
22508 하드웨어| 씨게이트 goflex 사용하시는 분..... [3] 이중재 1362 04-21
22507 소프트웨어| 윈7 (64비트)에서 종료 오류 발생하는 유틸들 계속사용해도... 문도 1517 04-21
22506 소프트웨어| 포토샵 조명효과 툴 어디에 있나요? [3] 비비안린 2135 04-21
22505 윈 도 우| explorer.exe 이상 [2] 눈팅다껌 1796 04-21
22504 소프트웨어| 트루런치바 질문 드릴께요 [2] 손동율 1490 04-21
22503 하드웨어| (재질문)CPU오버클럭 할때 온도 질문드립니다.. [4] 가군자 1702 04-21
22502 윈 도 우| 운영체제와 동영상 재생과의 관계? [3] 지까리 2013 04-21
22501 윈 도 우| Rapid Storage Technology와 Matrix Storage Manager의 차... [2] 광수ⓒ 2310 04-21
22500 소프트웨어| Win 8 설치 해 보신분께 문의 드립니다. [3] 소주가이 1822 04-21
22499 윈 도 우| 윈도우xp가상화모드 [2] 레고르 2517 04-21
22498 윈 도 우| 로그파일... 지워도 될까요? [1] 노가다 1253 04-21
22497 하드웨어| 문의)) 두CPU 차이가 그렇게 많이 나는지요? [10] Chobits0914 1509 04-21
22496 하드웨어| 프라임 테스트에 대한 질문입니다. [3] 하늘사랑 1490 04-21
22495 윈 도 우| 안녕하세요 질문이 있습니다. 컴맹탈출.. 1630 04-21
22494 윈 도 우| 이 문제를 해결할 수 있을까요?? [2] 자유인 1462 04-21
22493 윈 도 우| 처음해본 오버클럭 질문 드립니다.. [3] 가군자 1321 04-21
22492 소프트웨어| 업데이트는 포멧후 인도우 설치때마다 다시해줘야... [7] blue Shrik 1841 04-21
22491 소프트웨어| advanced system care4 crack 빨리 나왔으면...! 고진거진허 1582 04-21
XE1.11.6 Layout1.4.8