자유 게시판

서버의 부하 최적화하는데 노력하고 있습니다.

gooddew 조회:517 추천:40

안녕 하세요. 운영자입니다.

서버 교체하고 처음에는 빨랐는데 그후에 점점 느려지기 시작했습니다.

처음엔 원인이 단순하다 생각했는데 홈페이지 버그 수정이나 트래픽이 많은 국가 단위로 차단으로 금방 해결될꺼라 판단했는데

근데 제가 예상하는 대로 부하가 떨어지지는 않았어요

그래서 네트워크 모니터링으로 상세히 조사하면 부하를는 거는 ip 또는 네트워크를 찾아내서 하나씩 하나씩 차단 시켰습니다.

그러니까 점점 좋아지네요. 조사해보니까 공격자들이 전세계 있더군요. 

특히 아마존 봇이 심했어요. 다른 공격자들은 차단했다가 풀어주면 다시 안들어 오는데 아마존 봇을 풀면 바로 들어왔어요

지금도 계속 보면서 문제의 ip 를 주시하고 있어요. 사소한 트래픽은 문제는 없다 판단하고 있는데

해외 ip + 서버 연결기간 몇일 이상 + 상위 전송 트래픽양을 보고 3개 조건이 모두 되는 경우 그 ip 조회해서 의심되면 차단 시켰습니다

차단을 자주하보니까 차단 하고 해제하는 리눅스 스크립트도 하나 만들고 ip 조회하는 윈도우 배치파일 만들어서 조회하면서 차단시켰습니다 

▲ IP 조회 윈도우 배치파일

▲리눅스 전용 차단 해제 스크립트

사용했던 두개 파일을 첨부했습니다

서버는 지속적인 유지관리가 중요한것 같습니다.

감사합니다.

XE1.11.6 Layout1.4.8