질문과 답변

윈 도 우 원격데스크톱 보안문제 질문

메리아 조회:151

AWS에 윈도우서버 올려놓은거 있는데요

혹시나 해서 이벤트뷰어-보안 항목을 살펴봤는데 무차별 로그인 시도가 잔뜩 기록된걸 발견했습니다.

(다행히 로그 분석결과 성공은 못했나봅니다)

이 아주 못된 놈들은 아이피를 다수 확보해서 돌아가면서 로그인 시도하기 때문에

아이피 막는것도 별 소용없다는데 뭔가 좋은 예방법 있을까요??

일단 해보려는거

1. Administrator 계정명을 새 이름으로 변경 (처리함)

(방법 : SECPOL.MSC > 로컬보안정책 - 로컬 정책 - 보안 옵션 - 계정: Administrator 계정 이름 바꾸기)

2. 원격포트 3389 를 임의의 다른 포트로 변경 (방화벽 처리 문제 때문에 잠시 보류. 서버라서 실수로 설정 잘못 건들면 저도 아예 연결 못함 ㅠㅠ 그래서 주요자료 백업중)

3. FTP 포트 21 을 임의의 다른 포트로 변경 (상동으로 대기중)

4. 계정잠금 <- 주 질문하려는 사항

아이피는 포기했고, 대략 위 내용들을 처리하려고 하는데요,

저 계정잠금에 대해서 궁금합니다.

계정 잠금 정첵 스샷.png

위 항목에서

임계값을 2번으로 하고

잠금기간은 1분이나 5분정도로 하려고 합니다.

원래대로 설정은 아무래도 상관없을듯하고요...

저는 항상 계정과 비번을 정확히 알고 있고 클라이언트에 자동저장되어 있으니 그건 걱정이 없는데

걱정이 되는건 "누군가가 계속 시도중일때는 어쩌나" 하는 점입니다.

DDOS 마냥 저도 같이 차단되어서 정확히 아는데도 잠겨져 있을테니 로그인을 못할거 같은데 그렇게 동작하는게 맞죠?

뭔가 딱 실패되는 것만 차단하고 성공은 프리패스하는 그런거 뭐 없을까요?

(이치적으로 말이 안되는거 같긴 합니다만... ㅠㅠ)

대충 기록을 보면 얘네들도 24시간 미친듯이 그러는건 아닌거 같긴 합니다만 하지 말란법도 없으니...

뭔가 딱 좋은 계정잠금 기법 없을까요?

그리고 기타 뭐 해볼만한거 어떤게 있을까요??

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
98646 게 임| 게임화면을 원하는 수 대로 분할 및 정렬하는 어플이 있을... 데헤헤 127 12-23
98645 기 타| Batocera linux ISO파일 복사 [2] 클리포드 184 12-23
98644 윈 도 우| 윈도우10 탐색기 주소표시줄 폭이 좁아졌습니다. [2] 내가바로힘 333 12-23
98643 윈 도 우| MSTSC 원격데스크톱이 HYPER-V 가상 OS 에다가 설치가되나요? [1] MSTSC 133 12-23
98642 소프트웨어| 알씨 이미지 크기 변경 오류 [1] 강남역5번 176 12-23
98641 모 바 일| 니어바이 쉐어....핀번호를 확인하라고... 윈조아 145 12-23
98640 하드웨어| 미니pc용 ssd 2tb 추천 부탁 드립니다. [8] 자슬내등사 368 12-23
98639 소프트웨어| 크롬 최신 버전 쓸데없는 오른쪽메뉴 삭제방법이 있을까요 [1] 컴알못러 436 12-23
98638 기 타| 네이버tv 동영상 다운로드 방법 변경된 듯하여서요. [2] nadaeri 317 12-23
98637 윈 도 우| REMOTEFX 사용중이신분계신가요? [2] MSTSC 113 12-22
» 윈 도 우| 원격데스크톱 보안문제 질문 [3] 메리아 151 12-22
98635 윈 도 우| 팟플레이어 라이브 시청은 엣지 웹뷰가 없는 LTSC에서는 불... [1] SUbSigNal 295 12-22
98634 기 타| TrueImage를 사용하여 HDD 에서 SSD로 디스크 복사로 부팅... [4] 하얀달 323 12-22
98633 소프트웨어| 벤토이 특정 이미지 자동 부팅 가능한가요 ? [2] 다크메시아 262 12-22
98632 윈 도 우| aomei backupper백업파일 원본 하드랑 달라도 복원되나요? MSTSC 135 12-22
98631 윈 도 우| 부팅오류 무엇이 문제일까요 고수님들? [7] 네이밍 336 12-22
98630 윈 도 우| 윈도우11 핫스팟 이용시 방화벽이 문제가 있습니다, 가족넷 119 12-22
98629 윈 도 우| 크롬 바둑판 문제입니다 [7] 고무장갑 363 12-22
98628 윈 도 우| snappy driver 윈도10 방화벽 인바운드 아웃바운드 규칙에 토르망치 124 12-22
98627 기 타| 기본 브라우저 초기화 꽃동산 230 12-22
XE1.11.6 Layout1.4.8