자유 게시판

친 조카 축의금 얼마정도가 적당할까요?

바이오스 조회:1631 추천:1

제가 결혼하기전가지는 이런 고민할 날이 오겠나 했는데... 결혼을 하고 애들까지 있으니 이런 고민을 하게 되네요.

정확히 삼촌에게 딸이 2명 있습니다. 그중 작은 녀석이 결혼을 하네요.

어렷을적에는 많이 보고 했는데, 크면 클수록 만남도 적어지고, 명절때는 보는 날보다 안보는 날이 더 많았죠.

삼촌이 제 결혼식때는 50을 해주셨습니다. 저도 당연히 같은 금액인 50이상을 해야 된다고 보는데...

제가 모자 가정이라 삼촌이 어렷을적에 알게 모르게 용돈도 많이 주시고 많이 도와 주셨습니다.

이런거 생각하면 100을 하고 싶은데...

문제는 제 밑에 동생들이 7-8명 됩니다. 나이가 다들 비슷비슷해서 1-2년 차이로 결혼을 하지 싶은데... 여기서 100을 하면 다른 작은 삼촌들한테도 소문이 날터인데... 전부 결혼식때 100을 하자니 부담이 되고, 주신만큼만 돌려드리고자 하니, 제 입장에서는 조금 미안한것 같기도 하고..

이래저래 고민입니다.

윈포에 저 보다 인생선배님들도 많은 듯하여, 견해을 여쭙고자 합니다 ㅎㅎ 

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
47038 쿠팡이츠 미쳤네요. 오늘부터 배달비 무료 무제한 시행!! [8] 썬이d 1544 03-27
47037 애니 바키 대 아슈라 ʕ·ᴥ·ʔ 419 03-26
47036 쩝.... [1] 테츠로 544 03-26
47035 이거 레지스트리 파일로 만들려면 어떻게 해야하나요? [3] 소소생 514 03-26
47034 USB 꽃았더니 게임이 팅기는걸 경험했네요. 치토스 285 03-26
47033 supermium 브라우저 [5] [벗님] 841 03-26
47032 신기한 하드디스크입니다(2) [11] 『ⓖⓤⓝ』 1239 03-26
47031 이런 경우도 있네요 복구시디 545 03-26
47030 신기한 하드디스크네요 [5] 『ⓖⓤⓝ』 1344 03-26
47029 키보드,마우스 대신 게임 패드로 사용 - JoyToKey [5] 보[BORAM]람 534 03-25
47028 윈도우10 LTSC라는게 있었군요? [9] 『ⓖⓤⓝ』 1126 03-25
47027 【수정】 Win10 Wifi 223mb PEUtils DVD PE [32] 딸랑쇠 1796 03-25
47026 구형 노트북인데.. 윈도우 10 설치후에 [11] 소소생 899 03-25
47025 고전 소프트웨어 중심 FTP에 대하여 [3] Niconii 542 03-25
47024 샤오미 TV.. [2] 테츠로 1144 03-25
47023 고프로6 [6] 긍지버림 819 03-24
47022 근본 치킨 FINAL 564 03-24
47021 블로그 하나 만들었습니다 + 두 가지 질문 Niconii 521 03-24
47020 한컴 단속은 어떤식으로 하는건가요?? [3] 코렐드로우 1865 03-23
47019 [종료] WinXPE147_20240322_22631.3371_x64 [28] 더~불어~~~ 1065 03-23
XE1.11.6 Layout1.4.8