자유 게시판

[MCT] 이제서야 윈도우 11 버전 23H2가 다운로드되네요

suk 조회:1198 추천:39

Windows 11 버전 23H2가 한국 날짜로 2023년 11월 1일 수요일에 정식 출시됐는데요

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2023/10/31/how-to-get-the-windows-11-2023-update/

https://www.microsoft.com/ko-kr/software-download/windows11

MS 홈페이지의 Windows 11 설치 미디어 만들기(MCT = Media Creation Tool)는

오늘에서야 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2715)가 다운로드됩니다.(현재 최신 11/15 정기 업데이트)

어제까지는 버전 22H2 (OS 빌드 22621.1702) 다운로드됐습니다

스샷은 11/15 그제부터 정리가 되어서 올립니다 

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 - 한국 날짜로 11월 1일에 정식 출시됐는데, 아직 MS 홈페이지의 Windows 11 설치 미디어 만들기(MCT)는 버전 22H2 (OS 빌드 22621.1702)입니다. products.cab은 다운로드 시간이고 products.cab 내부의 products.xml 날짜로 홈페이지의 갱신 여부를 알 수 있습니다 2023-11-15_043130.jpg

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 - 한국 날짜로 11월 1일에 정식 출시됐는데, 아직 MS 홈페이지의 Windows 11 설치 미디어 만들기(MCT)는 버전 22H2 (OS 빌드 22621.1702)입니다. products.cab은 다운로드 시간이고 products.cab 내부의 products.xml 날짜로 홈페이지의 갱신 여부를 알 수 있습니다 2023-11-15_043947.jpg

MCT.exe 실행 후, C:\$Windows.~WS\Sources 폴더의 2개 파일 날짜만 확인해도 갱신 여부를 알 수 있습니다

products.cab은 현재 다운로드한 시간이고, products.xml이 다운로드될 윈도우 파일들의 날짜입니다. 5월 5일 가능성이 없네요

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 - 한국 날짜로 11월 1일에 정식 출시됐는데, 아직 MS 홈페이지의 Windows 11 설치 미디어 만들기(MCT)는 버전 22H2 (OS 빌드 22621.1702)입니다. products.cab은 다운로드 시간이고 products.cab 내부의 products.xml 날짜로 홈페이지의 갱신 여부를 알 수 있습니다 2023-11-15_044036.jpg

그래도 빌드 번호 확인 차원에서 products.xml 열어봤습니다

22621 빌드는 버전 22H2 입니다

다음 스샷은 어제 11/16에 확인한 것입니다. 1장

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 - 한국 날짜로 11월 1일에 정식 출시됐는데, 아직 MS 홈페이지의 Windows 11 설치 미디어 만들기(MCT)는 버전 22H2 (OS 빌드 22621.1702)입니다. products.cab은 다운로드 시간이고 products.cab 내부의 products.xml 날짜로 홈페이지의 갱신 여부를 알 수 있습니다 2023-11-16_074137.jpg

똑같은 5월 5일 - 더 이상 확인할 필요가 없습니다

이제 오늘 11/17 확인한 스샷들입니다

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 - 한국 날짜로 11월 1일에 정식 출시됐는데, MS 홈페이지의 Windows 11 설치 미디어 만들기(MCT)는 오늘에서야 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2715)가 다운로드됩니다. 어제까지는 버전 22H2 (OS 빌드 22621.1702) 다운로드됐습니다 2023-11-17_045819.jpg

근데 다운로드 되는 Media Creation Tool 이름에 이미 23H2가 있군요. 더 확인할 필요가 없네요

그래도 빌드 번호 확인 차원에서 진행했습니다

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 - 한국 날짜로 11월 1일에 정식 출시됐는데, MS 홈페이지의 Windows 11 설치 미디어 만들기(MCT)는 오늘에서야 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2715)가 다운로드됩니다. 어제까지는 버전 22H2 (OS 빌드 22621.1702) 다운로드됐습니다 2023-11-17_050102.jpg

11/10 날짜네요.

11/10 에 만들었는데 왜 이제 공개하는지? 의문이 드시는 분들도 계실 겁니다

만들자마자 공개하지 않고 항상 테스트 후에 공개합니다. 7일간 테스트했군요

Windows 11 버전 23H2 정식 출시 - 한국 날짜로 11월 1일에 정식 출시됐는데, MS 홈페이지의 Windows 11 설치 미디어 만들기(MCT)는 오늘에서야 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2715)가 다운로드됩니다. 어제까지는 버전 22H2 (OS 빌드 22621.1702) 다운로드됐습니다 2023-11-17_050138.jpg

빌드 번호는 22631.2715 로 현재 최신 11/15 수요일 [한국시간] 정기 업데이트네요

https://support.microsoft.com/en-us/topic/november-14-2023-kb5032190-os-builds-22621-2715-and-22631-2715-f9e3e13c-5e98-42c2-add8-f075841ca812