질문과 답변

하드웨어 메인보드 로고 화면에서 멈춰서 부팅이 안되는 때가 많아요.

기억의멜로디 조회:805

어느덧 9년 된 컴퓨터인데, 요즘에  메인보드 로고 화면에서 멈춰서 부팅이 안되는 때가 많아요.

램을 다시 장착해봐도 메인보드 로고에서 간혹 멈춰요. 램 검사해보니, 램은 상태가 정상이더군요. 

hdmi 케이블을 다시 새로 구입해서 연결해봐도 여전하고.....

메인보드 배터리 교체를 해봐도 그렇고.....

사용중인 ssd를 빼고, 다른 ssd를 장착해도 그렇고.....하드 상태보면 사타케이블 상태도 양호한 것으로 나온답니다.

이것 뭐가 문제인지 모르겠어요. cpu 쿨러 먼지 청소라도 해볼까요. 

이제 새로 컴을 장만할 때가 되었을까요. 아니면, 파워를 교체할 때가 되었을까요. 시소닉 500w인데, 예전 낡은 컴 P4에 2-3년 연결해서 사용하다가 fx8300 지금 사용중인 컴에 장착해서 사용하고 있거든요. 

처음 부팅때만 메인보드로 로고에서 멈춰서 더 이상 진행이 안된답니다.

메인보드 로고에서 멈춰 있으면 컴 본체의 전원버튼을 껐다가 다시 켜고 이러는 것을 5-6번 정도 하면 컴이 부팅성공하고 컴 사용이 가능해요.  그렇게 윈도우 실행이 되면, 또 아무런 이상이 없이 사용이 되거든요. 

간혹 어쩌다가 1-2번 만에 윈도우 진입 성공하는 때도 있기는 하죠. 

요즘 컴이 왜 이러는지 모르겠어요. 컴이 오래되어서 이럴까요. 

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
97866 윈 도 우| 바로가기 파일이 한번씩 0 바이트로 변해버립니다. ton3d 125 09-22
97865 윈 도 우| vhd로 부팅할려고 winntsetup으로 설치하는데, 부팅이 안되... [7] brucex 309 09-22
97864 소프트웨어| Emeditor 정규표현식 질문입니다. [2] 파풍초 113 09-22
97863 소프트웨어| 확장 프로그램에 멀웨어가 포함되어 있습니다. [4] 조용한부엉 714 09-22
97862 윈 도 우| 윈도우 보안알림 해제방법 [3] magoo 312 09-22
97861 기 타| 프로그램 실행 시 관리자 권한 실행 명령어 질문 [4] jgbyuk 264 09-22
97860 소프트웨어| 삼성본체 시스템 펌웨어 안뜨게한는 방법 인나요 [1] 홍초리 341 09-21
97859 하드웨어| 3080ti 슈프림 클럭 문의드립니다 [2] 멜르카바 163 09-21
97858 하드웨어| usb메모리 128g usb-a, c-type에 되는 거 추천해주세요 [2] brucex 244 09-21
97857 소프트웨어| 팟플레이어 재생랙 도움 부탁드립니다 [1] SummerSnow 199 09-21
97856 윈 도 우| pe에서 프로그램 설치 후 그 상태를 저장할 수 있는가요? [1] ksire 275 09-21
97855 소프트웨어| 혹시 오늘 한컴오피스 업데이트 후에 실행 안 되는 분 있나요? [4] 청송 696 09-21
97854 윈 도 우| Windows 부팅 관리자 해상도 관련 문의 [6] 철이코알라 181 09-21
97853 소프트웨어| 동영상을 편집해서 사용을 하고 싶은 왕초보입니다. 프로그... [5] 꿈이있는세 316 09-21
97852 기 타| PE 한글입력문제 문의 드립니다. [2] 세이퍼컴 265 09-21
97851 기 타| 랜카드가 공유기에서만 정상 작동합니다 [4] 도산서원 388 09-20
97850 하드웨어| 그래픽이 깨지네요 [4] dakija 501 09-20
97849 하드웨어| 인텔 i7 3770K에 맞는 보드 좀 알려주세요. [6] 카니 482 09-20
97848 윈 도 우| Windows 10 22H2 빌드 19045.3513( KB5030300 ) 업데이트 ... [6] 임잉글랜드 1094 09-20
97847 소프트웨어| EaseUS_Partition_Master [1] 수담 316 09-20
XE1.11.6 Layout1.4.8