설치 / 사용기

win7 서팩 1설치 후기 .. (동적디스크 문제??)

나엉이 조회:4697

어제 퇴근하자마자 서팩 1을 업데이트 하였습니다..

몇번 재부팅하고....

성공된거 확인하고 윈도우 탐색기를 여니...

왠걸?? 하드디스크 2개가 안잡히더군요 ㅡㅡ;;;;;

총 4개의 하드 디스크(1테라 2개, 500기가 2개)를 쓰는데 이중에 1테라1개랑 500기가 1개가 인식 불능 ㅡㅡ;;;

아무튼.. 예전에 비슷한 경험(?)이 있어서 디스크 관리에 들어 가보니...

디스크가 동적 디스크 상태 어쩌고 하면서 인식 불능으로 나오더군요 ㅡㅡ^

그래서 뭐 암 생각 없이 500기가 짜리를 기본 디스크로 변경...

데이터가 사라집니다 하시겠습니까??? ... 예스~~~

결국엔 ㅠㅜ.... 데이터가..... 아악... 내 게임 이미지들!!!! 내 영화들!!!!

암튼....

패닉 상태에서... 여기 들와서 찾아보니... 왈.... 서팩후 동적 디스크 인식 안된다더군요...

제길!!! 이미 데이터는???

그래서 찾은게 테스트 드라이버라는 유틸로 복구하라는데.. 해보니... 안됨 ㅡㅡ;;;;

또 찾아 보니 이름은 까묵었는데 파티션 복구 유틸 있길래 급하게 복구 씨디를 만들어서 재부팅...

복구 화면에서 찾아보니... 제가 기본 드라이브로 만들어버린 하드가 보이더군요...

넥스트넥스트 계속해서 보니... 유실(?)되었던 디스크 정보도 존재하더군요.. 근데 어쨰 용량이?? ㅡㅡ;;

아무튼. 복구를 진행하였(전체모드로 스캔하는 부분이 있는데 3시간 넘게 걸렸음 ㅡㅡ;;)고 겨우겨우 복구한뒤에 재부팅..

오~~~ 하드가 잡히네요... 데이터는?? 확인해보니 거의 대부분 있는거 같은데....

아무튼 용량이 쪼끔 작아진거 같은데 그래도 다 날려 버린거 보다는 뭐 ㅡㅡ;;;

1테라 짜리 복구할려니 막막하더군요... 오늘 퇴근해서 할려고 구냥 재부팅 함더 했더니???

잡히네요??? ㅡㅡ;;; 뭠미???

일단 오늘 출근해야해서 그정도에서 멈추고 잠자리에...

오늘 퇴근 후 다시 한번 점검 해봤습니다..

결론으로!!! 서팩 1 업뎃전에 디스크 관리에서 동적 디스크 있으신분들은 하드를 미리 뺴두시던가 아니면 기본 디스크 전환 후에 서팩1 업뎃하시길 ㅡㅡ;;

XE1.11.6 Layout1.4.8