자유 게시판

저장장치 용량 잡아먹는 하마를 아시나요?

오호라7 조회:1346 추천:1

오늘은 윈도우11 엣지 브라우저(크롬 계열은 마찬가지)에서 저장장치 용량을 잡아먹는 하마를 발견하였네요.

제가 웹 서핑을 많이 하는 편이기는 하지만, 윈도우11 설치한지 2주만에 18GB를 잡아먹는군요.

경로는 C:\Users\<사용자계정>\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Default\IndexedDB 입니다.

일단 해당 폴더의 서브 폴더들은 모두 지워도 별 문제는 없으니 참고하세요.

인터넷에서 IndexedDB 검색을 해봐도 웹서버 운영이나 java 스크립트 차원에서 기술적인 설명 뿐이고,

일반 사용자 입장에서 효율적인 관리에 대한 살명은 없네요.

윈도우11 설치 전에 쓰던 윈도우10을 HDD로 옮겨놨었는데 그쪽 IndexedDB 폴더를 보니 45일간 웹서핑을 했어도 500MB밖에 안됩니다.

IndexedDB 폴더에 저장된 데이터는 저장장치의 60~80%까지 누적될 수 있다는데 용량 잡아먹는 하마라 할 수 있겠네요.

요즘같이 인터넷 속도가 빠른 시대에 과연 특정 목적(웹서버 운영자 등)이 아닌 일반 윈도우 사용자에게 클라이언트에서 웹페이지 데이터 저장이 효율적인 것인지 의문이 듭니다.

용량 제한을 설정하고 용량이 차면 오래된 것부터 삭제한다던지 해야하는데 그냥 데이터를 누적하는 것 같습니다.

엣지를 방금 초기화 해봤는데 저는 계속 해당 폴더에 웹데이터가 생깁니다.

이와 관련된 켜고 끄는 설정은 어디에서 하는지 아시는 분은 조언 부탁드립니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
1575 "이지윈포 편집 도우미" 현재 0710 03:00 [30] 빨강모자 502 07-10
1574 esim 데이터로밍 쓸 떄는 esim비용이 없네요 [2] birdtree 195 07-10
1573 요즘 공무원들 일처리 하는거보면 [13] 소녀시대 739 07-10
1572 지인 분이 하나 더 주고 가셨는데요. [10] 윈도우៖ 1110 07-10
1571 백신 필요 하신분---eset 50% sale 중입니다. [8] 블루미르 892 07-10
1570 간절한 소원들어주기 [24] 빨강모자 925 07-11
1569 (결정)둘 중에서 사용한다면 어떤방법이 좋을까요? [64] 집앞의_큰 946 07-11
1568 tmap '우회전 보행자 알림' 서비스 개시 [5] asklee 707 07-12
1567 무료 축의금 관리 프로그램 (모바일전용) 록시2 664 07-12
1566 키보드 DIY 뷰리풀투데 425 07-12
1565 얼마전에 엘리베이터에 갇혔다 구출 후기 [2] 뷰리풀투데 519 07-12
1564 이강인 진짜 대단해 보이네요. 도뽱 471 07-12
1563 피프티 피프티.. [4] 테츠로 764 07-12
» 저장장치 용량 잡아먹는 하마를 아시나요? [10] 오호라7 1346 07-12
1561 @걱정이이 되네요!? [2] 하늘개구 437 07-12
1560 요즘 참 개판이네요. [9] 오호라7 834 07-12
1559 이글에 투표좀 ~~ 새로 올라온 포터블 소개만 [33] SPC 611 07-12
1558 이 폰트 좀 봐주세요! [3] 양치기영감 513 07-12
1557 [무료] 노트S - D-day, 메모, 가계부 (모바일전용) 록시2 559 07-13
1556 애매한 상황 [45] 굴렁쇠 1234 07-13
XE1.11.6 Layout1.4.8