자유 게시판

윈도우11 원드라이브 동의한 적도 없는데 개인 데이터를...

오호라7 조회:865 추천:1

며칠 전 윈10 엣지의 MS계정 로그인 불가 증상과  업데이트 서비스도 슬슬 끝나가는 것 같아서 일단 백업해 놓고,

윈도우11에 적응해야 할 것 같아 윈11로 업그래이드를 했었습니다.

오늘은 윈10에서는 아예 삭제했던 원드라이브 기능을 살펴보다가 내가 동의한 적이 없는데 윈10의 사용자 폴더에 있던 사진 등 개인 데이터를 모르는 사이에 원드라이브에 올려버렸네요.

당분간 원드라이브를 사용할 일이 없어 데이터를 완전 삭제하려고 검색해 보니 아래 링크처럼 상당히 불편합니다.

2차 휴지통도 부족해서 좀비처럼 부활 가능하고 삭제도 불편한 숨겨진 데이터라니... 다들 알고 계셨나요?

원드라이브내 파일 완전삭제를 원합니다 - Microsoft 커뮤니티 - https://answers.microsoft.com/

아무리 개인 데이터 수집이 돈이되는 세상이라지만 안드로이드와 다르게 비싼 돈받고 파는 윈도우이고, 원드라이브도 재대로 쓰려면 돈내고 용량 늘려 써야 하는데 "꼭 이래야만 했냐?" 묻고 싶습니다.

윈11로 업그래이드시 윈10에서 사용하지 않았다면 최소한 원드라이브로 개인 데이터 업로드는 동의를 구해야 되잖아요.

동의라고는 설치시 게임 월정액 서비스와 원드라이브 100GB로 용량 늘려준다는 잡상인같은 동의 요청을 거절한 기억뿐입니다.

이렇게 업로드 된 개인 데이터 삭제가 불편하면 윈11도 원드라이브 삭제해 버리고 필요할 때만 일괄 삭제가 편한 다른 클라우드 서비스를 이용해야 할 것 같아요...

지금 원드라이브 삭제 방법을 찾다가 아래 링크에서 설치 후 인터넷 연결하기 전에 삭제하는 것이 가장 좋다고 알려주는데 강제 업로드 당해보니 그 이유를 알 것 같습니다.

저와 비슷한 분들은 꼭 업로드 된 데이터 먼저 완전 삭제하고 원드라이브앱을 삭제해 주세요.

onedrive 삭제 방법 4가지 윈도우 11 원드라이브 삭제 포함 - https://lovedweb.com/