자유 게시판

AV1 인코딩 우습게 봤다가 큰코 다치네요 ㅠㅠ

메리아 조회:1112

있던 미드 용량 좀 줄이겠다고 여기에 질문도 하고 이거저거 하면서 보다가

일반적인 h264보다는 h265(hevc)나 AV1이 압축률과 화질이 좋다는 얘길 들었습니다.

AV1이 최신포맷이라 제일 뛰어난 압축률과 화질 보인다는 얘기만 듣고

샤나인코더에도 메뉴에 있길래 해봤는데 아예 시간 표시도 안되더군요.

h264는 10분도 안걸려서, AV1이라고 해봐야 길어야 1시간 아니겠나 싶어서 그냥 내버려뒀다가 1시간 뒤에보니

오류나서 다운된줄 알았습니다.

처리속도가 0.00xx fps 이러고 있어서 오류인줄 알고 한참 검색해보니,

인코딩 속도가 h264에 비해 300~400배 느리다는군요.

h264 10분짜리가 3일로 늘어나는 마법!!! ㅠㅠ

(자세히 관찰하니 진짜 프로세싱이 되긴 되고 있었음 ㄷㄷㄷ)

글카에 하드웨어 인코더 디코더 달린 제품들이 슬슬 출시되고 있다고 하던데

아무튼 AV1인가 하는 놈은 당분간 OTT나 인터넷에 도는것만 써야겠어요 ㅠㅠ

근데 그정도면 하드웨어 인코더 같은게 있어도 감당이 되나 모르겠군요.

상상이상으로 너무 느려요 ㅠㅠ

h265나 해봐야겠군요 ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
44886 빌드업 챕터-1 [4] -0- 1219 01-03
44885 신청하지 않으면 소멸되는 내 돈 조회해서 환급 받아보세요 [2] 린97 1078 01-03
44884 대장내시경 받아 보신분 계실까요? [13] 해운50 1041 01-03
44883 [추천] 2022년 최고의 영화 베스트 10 [2] doha 1313 01-03
44882 바이두웹하드 BaiduNetdisk_7.23.0.10.exe 요거 한글화 부... [1] 딱좋아 462 01-03
44881 i7 vs i9 차이 [4] 긍지버림 1338 01-03
44880 [종료] ACDSee Photo Studio Ultimate 2023 16.0.3.3188 한... [347] SPiRiTY 3162 01-02
44879 새 해가 밝았습니다. 첫 출근 날! [3] 아브라함 409 01-02
44878 너~~~~무 잠만 오다보니.............. [35] 빨강모자 987 01-02
44877 포샵고수님 아래 그림 16:9로 부탁드립니다. [4] 현민지 899 01-02
44876 내비에서 차세대 지능형 교통시스템(C-ITS) 사용해 보세요. [4] asklee 1227 01-01
44875 새해 복 많이 받으세요^^ 알뜰폰 궁금질문 하나만요 [2] 달맞이꽃 434 01-01
44874 심사위원들 눈물 완이화 - 상사화 [1] doha 972 01-01
44873 새해 복 많이 받으세요 [7] 세븐좋아 294 01-01
44872 서울택시 3천800원에서 4천800 인상 [5] 번개 785 01-01
44871 2023년 癸卯年 새해 복 많이 받으십시오. [6] 네트워크빌 470 01-01
44870 2022 의 마지막 하루 [3] 한스 409 12-31
44869 하루 남앗네요. 한해 마지막으로 남기는 저의 스샷2장입니다. [13] 코코당 674 12-31
44868 원포 가족 여러분 한해 수고하시고 고마웠읍니다 [10] 해오름 433 12-31
44867 안녕하세요 [7] 맨션에살자 484 12-31
XE1.11.6 Layout1.4.8