설치 / 사용기

윈 도 우 외전 통합 Windows 10 (1904x.844) 2021.12.26

suk 조회:1823 추천:53

카조님께서 1904x.844 빌드가 좋다고 하셔서 저도 만들어봤습니다

https://support.microsoft.com/ko-kr/kb/4601382

딱 10개월 전 누적 업데이트더군요

벌써 만들려고 했지만, 통합본에 clean up 적용해본다고 쉬엄 쉬엄 오래 걸렸습니다

clean up 적용해서 통합본 크기가 1GB 이상 작아졌습니다 ^^

PE의 ISO 크기도 좀 적은 듯 하여 비교 차원에서 현재 최신 1904x.1415 빌드도 만들고 있습니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_041804.jpg

winre.wim 통합중에 잠시 스샷을 해봤습니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_060838.jpg

참고로 버전 2004 후는 기능 업데이트가 누적 업데이트에 있습니다

그래서 .844 누적 업데이트는 빌드 번호가 낮아서 버전 21H2 활성하는 기능 업데이트를 통합해도 버전 21H2가 되지 않았습니다

버전 21H2는 .1288 부터 정식 빌드입니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/10/21/preparing-the-windows-10-november-2021-update-for-release/

버전 21H1도 .928 부터 정식 빌드입니다 (버전 21H1에서 .844는 베타 채널)

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/04/28/preparing-the-windows-10-may-2021-update-for-release/

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/02/17/announcing-windows-10-insider-preview-build-19043-844-21h1/

버전 20H2는 .508 부터 정식 빌드입니다 (버전 20H2에서 .844는 정식 빌드)

https://blogs.windows.com/windows-insider/2020/09/18/preparing-the-windows-10-october-2020-update-ready-for-release/

버전 2004도 .208 부터 정식 빌드입니다 (.1부터 정식 빌드는 아닙니다)

https://blogs.windows.com/windows-insider/2020/04/30/getting-the-may-2020-update-ready-for-release-updated/

어디부터 정식 빌드인지는 제가 누적 업데이트 나올 때마다 통합을 하기 때문에 잘 알고 있는 분야이고

버전 출시 때마다 만든 폴더 이름에 빌드 번호까지 있어서 알 수 있었습니다. 다행히 금방 MS 블로그 주소도 찾았습니다

그래서 .844 누적 업데이트는 최신 버전 21H2은 활성이 되지 않아서 버전 21H1과 버전 20H2 이렇게 2가지를 통합했습니다.

1번 이미지 버전 20H2, 19042.844 빌드가 정식 버전입니다외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_061032.jpg

winre.wim과 install.wim 1번과 2번 이미지 전부 스샷했습니다

boot.wim은 드라이버만 통합되어 있습니다. 스샷은 안 합니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_061948.jpg

버전 20H2, 19042.844 빌드 입니다

평소대로 통합이 되어 있습니다. 예약된 저장소 삭제 / 닷넷 3.5 / 업데이트들

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_062020.jpg

2021.02.25일자 업데이트 상태라서 윈도우 업데이트에 많이 나옵니다

실사용하시려면 업데이트는 막고 사용하셔야 될 겁니다만, 본래 윈도우보다는 PE 빌드용으로 만든 것입니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_062300.jpg

버전 21H1, 19043.844 빌드 입니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_062333.jpg

마찬가지로 우수수 업데이트들이 나옵니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_062451.jpg

clean up 적용해서 누적 업데이트는 제거되지 않습니다 (서비스 스택 업데이트는 원래 제거되지 않습니다)

다른 업데이트들은 제거가 됩니다 (버전 변경 가능)

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_062526.jpg

중간 과정 생략하고, 누적 업데이트와 서비스 스택 업데이트 빼고 제거된 상태입니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_062543.jpg

누적 업데이트는 위와 같이 오류가 나옵니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_062555.jpg

서비스 스택 업데이트는 원래 제거 버튼이 비활성되어 있습니다. MSDN도 같습니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_062641.jpg

여기서 누적 업데이트 설치 테스트를 해봤습니다

향후 윈도우 업데이트는 잘 되는지 테스트입니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_063633.jpg

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_065233.jpg

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_065309.jpg

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_070640.jpg

좀 오래 걸렸지만 최신 업데이트가 전부 됐습니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_070900.jpg

이제 PE 만들기 테스트를 해봤습니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_071055.jpg

winre.wim이나 boot.wim은 항상 19041 빌드입니다 (기능 업데이트 통합해도 19041 빌드가 됩니다)

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_071742.jpg

여기서 다른 ISO들에 비하여 크기가 적다는걸 발견하게 됩니다.

빌더 프로그램도 바뀌었기 때문에 1904x.1415 빌드도 통합하여 확인해봐야겠습니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_071931.jpg

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_072006.jpg

PE 만들면 자동으로 11세대 IRST VMD 드라이버 통합되어 있습니다

외전 통합 - 2021-02-25 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 20H2, 빌드 19042.844 + 버전 21H1, 빌드 19043.844 - 공용 누적 업데이트 KB4601382 - 2021-12-26_072253.jpg

프로그램들도 잘 실행되었습니다

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

추가: 2021.12.26 일요일 오전 09:39

위에서 쓴대로 현재 최신 1904x.1415 빌드도 통합하여 PE의 크기를 비교해봤습니다

리메이크 통합이라서 스샷은 간단하게 넘어갑니다

리메이크 통합 - clean up 적용 - 2021-12-15 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-26_082541.jpg

리메이크 통합 - clean up 적용 - 2021-12-15 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-26_082647.jpg

리메이크 통합 - clean up 적용 - 2021-12-15 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-26_085503.jpg

리메이크 통합 - clean up 적용 - 2021-12-15 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-26_085635.jpg

리메이크 통합 - clean up 적용 - 2021-12-15 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-26_091343.jpg

1415 누적 업데이트도 기존 크기보다 200 MB 정도가 PE 크기가 적네요

빌더 프로그램이 다르기 때문에 다시 이전에 1415 통합본으로 PE를 만들어봐야겠네요. 흠..

리메이크 통합 - clean up 적용 - 2021-12-15 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-26_091555.jpg

리메이크 통합 - clean up 적용 - 2021-12-15 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-26_092137.jpg

clean up 적용하여 다시 만든 1415 PE도 별 문제는 없었습니다

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

추가2: 2021.12.26 일요일 오전 10:00

12/15에 통합한 19044.1415 통합본으로 똑같이 PE를 만들어서 크기를 비교해봤습니다

19044.1415 통합본 + 142 빌더 프로그램 = 통합본과 관계없이 PE 크기가 원래 적네요. 142 빌더 프로그램이 달라진 것이네요 2021-12-26_094725.jpg

마지막에 통합한 날짜입니다. 211215 = 2021/12/15

19044.1415 통합본 + 142 빌더 프로그램 = 통합본과 관계없이 PE 크기가 원래 적네요. 142 빌더 프로그램이 달라진 것이네요 2021-12-26_094848.jpg

19044.1415 통합본 + 142 빌더 프로그램 = 통합본과 관계없이 PE 크기가 원래 적네요. 142 빌더 프로그램이 달라진 것이네요 2021-12-26_095640.jpg

142 빌더 프로그램으로 만들면 기존 크기보다 원래 적군요.

통합본에 따라서 소소한 차이는 있습니다만 무시해도 될 크기네요

추가3: 2021.12.26 일요일 오전 10:30
이번에도 내용만 추가합니다
clean up 적용해서 윈도우 크기가 상당히 줄어들었더군요
2021-12-15 수요일 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-15_042404.jpg

12/15에 통합한 19044.1415 빌드인데요. 시스템 파일 크기가 11.5 GB 입니다

리메이크 통합 - clean up 적용 - 2021-12-15 정기 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1415 + 버전 21H2, 빌드 19044.1415 - 공용 누적 업데이트 KB5008212 - 2021-12-26_085144.jpg

오늘 12/26에 통합한 19044.1415 빌드입니다. clean up 적용

시스템 파일이 8.40 GB로 무려 3.1GB나 적군요

압축 파일 wim 크기가 1.2GB 이상 차이가 나니까 그럴 수 있겠네요

844 - 프로 64비트 통합본Windows_10_PRO_x64_[v20H2_19042.844+v21H1_19043.844]_2021-12-26.iso 설명.txt

1415 - 프로 64비트 통합본Windows_10_PRO_x64_[v21H1_19043.1415+v21H2_19044.1415]_2021-12-26.iso 설명.txt