설치 / 사용기

윈 도 우 [BAT] + 인사이더 프리뷰 21364.1 - 뉴스와 관심사 활성 2

suk 조회:983 추천:15

오늘 2021.04.22 목요일 오전 2시 [한국시간]에 Windows 10 인사이더 프리뷰 21364.1 빌드가 개발자 채널로 나왔습니다

현재 개발중인 최신 Windows 10 입니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/04/21/announcing-windows-10-insider-preview-build-21364/

이번 21364 빌드의 특징은 작업 관리자에 에코 모드 같습니다. 프로세스 절전 기능입니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_035207.jpg

https://uup.rg-adguard.net/

이번에도 uup 사이트에서 cmd 다운로드하여 iso를 만들었습니다 (먼저 윈도우를 구성하는 uup 파일들이 다운로드 됩니다)

작업시간은 컴퓨터 사양이나 uup 사이트 상황(uup 다운로드 속도에 영향)에 따라서 달라집니다. 보통 제 컴퓨터에서는 10분 정도 걸립니다
Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_040810.jpg

작업표시줄에 뉴스와 관심사는 잘 나오네요. 근데 뒤에 반전이 있습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_041035.jpg

아이콘도 별 다른 변화는 없는 것 같습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_041051.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_042133.jpg

뉴스와 관심사가 재부팅하니까 사라지더군요;;

지난 21359 빌드 때 이미 모든 사용자가 사용할 수 있게 되었는데요. 다시 일부 사용자들만 사용이 가능한지...

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_042336.jpg

그래서 어제 만들어서 사용기에 올린 bat 파일을 실행해봤습니다

그 파일은 버전 21H1까지만 염두에 두고 만든 것이라서 지금 버전 21H2 개발자 채널은 맞지 않습니다

그래서 bat 파일을 임시로 수정을 했습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_042510.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_042520.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_042607.jpg

버전 21H2 개발자 빌드도 통하는군요 ^^

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_042624.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_042656.jpg

위와 같이 작업표시줄 우클릭에서 뉴스와 관심사는 끌 수 있습니다

굳이 비활성 작업은 하지 않아도 될 듯 합니다. 그리고 비활성은 잘 되지 않는 경향이 있습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_045203.jpg

2번 입력하여 비활성을 시도해봤습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_045215.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_045937.jpg

비활성은 여러가지 시도해보고, 재부팅도 여러번 해봤습니다만, 비활성은 되지 않았습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 뉴스와 관심사가 다시 재부팅하면 사라지네요. 활성 bat 파일 2탄 만들었습니다 2021-04-22_052742.jpg

이건 막간에 지나가는 장면입니다. (못 보신 걸로)

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 작업관리자에 에코 모드가 생겼습니다 2021-04-22_054559.jpg

작업관리자에 에코 모드는 늦게 생각나서; 해봤습니다

에코 모드도 일부 사용자만 사용할 수 있다고 했는데요. 어쩐 일로 제가 일부 사용자에 당첨이 되었네요 ^^ 처음 있는 일인 듯 합니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 추정), (OS 빌드 21364.1) PRO x64 설치 테스트 - 작업관리자에 에코 모드가 생겼습니다 2021-04-22_060615.jpg

에코 모드 (프로세스 절전 기능)이 작업 관리자 우클릭에 생겼다는 소식만 알려드리고...

구체적 효과는 모르겠습니다

Windows 10 뉴스와 관심사 활성하기 2 - 1904x.962 빌드부터 가능.zip 

어제 올린 bat 파일과 기본적으로 같습니다 (그 파일이 안 되면 이 파일도 안 됩니다)

버전 21H2 개발자 채널에서도 사용 가능하도록 빌드 부분만 수정했습니다

---------------------------------------------------------------------------

2021.04.22 목요일 오후 06:31

bat 파일에서 ViVeTool.exe 파일이 있는지 확인하다가 이름을 수정하지 않았네요. 수정했습니다