자유 게시판

토익과 텝스 중에 어떤걸 공부하는게 좋을까요?

윤검 조회:1926

안녕하세요.

지금까지 영어 공부를 너무 소홀하게 했다는 생각에 지금부터라도 공부 좀 빡시게 하려고 합니다.

그런데 지금까지 영어 공부에 그다지 관심이 크지 않아 토익/토플/텝스에 관해서 잘 모릅니다.

우선 이리저리 검색해보면서 각 시험들의 차이점을 알아보았는데요.

제가 유학이나 외국 갈 일이 솔직히 없을 거 같군요.

기회가 있다고해도 가지 않을거 같습니다.

그리하여 구지 가장 어렵다고 평가되는 토플은 구지 공부할 필요가 없다고 판단했습니다.

그럼 남는 것은 토익과 텝스인데요.

영어 공부의 목적은 대학원 입학입니다.

우선은 텝스 쪽으로 마음이 기우는데..

이런 상황에 비추어 볼 때 토익과 텝스

둘 중에 어떤 것을 공부하는게 좋을까요?

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
7667 이것...추적+설명좀..부탁드립니다.. [3] nanari 1619 01-15
7666 조금 있으면 윈7 서펙 통합버전들 올라오겠군요. 도라란 1472 01-15
7665 대륙의 아이폰 sophone! 스폰지s 1660 01-15
7664 SP1 설치했습니다. [10] ryder 2750 01-15
7663 수영장 미끄럼타다가 다보여주네.. [1] 하마카타 2303 01-15
7662 무선랜 공짜로사용하시는분 중 [6] 메실 2460 01-14
7661 SSD라... [6] 스퀴니 1663 01-14
7660 [회원탐구] 만사형통 4 [14] 논사리 1711 01-14
7659 제 노트북사양이... [5] 스퀴니 1288 01-14
7658 애플에서 오늘만 할인행사하네요.. [2] 나그네켄신 1348 01-14
7657 아프리카 tv 포터블 만들어 봤는대 대는지.. [1] Ohys 3773 01-14
7656 File Renamer Turbo 한글화가 안되요. ㅠㅠ; [2] 타미Full루 1279 01-14
7655 sk 브로드벤드쓰시는 분들...... [15] 딸기 3701 01-14
7654 아무리 생각해봐도... [5] 아깝게루저 1691 01-13
7653 닉네임 고달픈명탐정님께 [2] 갈밭 1872 01-13
7652 MS 인증 메뉴얼 검수 및 보완 좀 부탁드립니다. [15] 공피 10392 01-13
7651 돈 흐름에 문제가 있군요 [5] 짜장면 2239 01-13
7650 곰녹음기 엘에이맨 1416 01-13
7649 크래들 타입 외장하드 사실 계획 있으신분들 참조하세요~ [5] 도라란 1911 01-13
7648 뭐 딴 얘기지만 mac버전은 오피스2011이 나왔군요.. [6] 나그네켄신 2065 01-12
XE1.11.6 Layout1.4.8