자유 게시판

구형컴 CPU 업글하려다 메인보드 조져먹었네요. ㅠㅠ

메리아 조회:1799

버릴수도 없고 여전히 쓰기는 하는 계륵(?)같은 컴이 있는데

반쯤 개인서버 비스무리하게 쓰는 컴이라 특별히 업글할 가치도 못 느꼈고

XP 깔린채로 근 10년 써오고 있었거든요.

근데 윈10이나 관련계열로 업글할 필요성을 느끼게 되어서

이참에 CPU 중고가격도 별로 안비싸길래 중고 업글하려고 CPU 구매하고 교체하려고 뜯었다가

CPU 핀을 잘못 건드려 망쳐먹었습니다. ㅠㅠ

현재 AMD와 인텔 아주 구형은 CPU에 핀이 달린 형태고,

인텔 1세대인가 2세대인가 부터는

CPU는 그냥 접촉면으로 바뀌고 핀이 보드에 달린 형태죠.

근데 전 그게 "핀"이 아니라 CPU에 있는 것처럼 "접촉면"인 형태인줄 착각하고

기존꺼 제거중에 핀위로 떨어진 먼지 대충 떼려다 핀 하나 휘게 만들고, 그거 바로 잡으려다 근처까지 몇개 망치고,

더 손보려다 결국 부러졌네요 ㅠㅠ

여태 AMD가 핀을 왜 그 형태를 고집하나 싶었는데

지금 당하고 보니까 차라리 AMD 핀 형태였다면 괜찮았을거란 생각 드는군요. ㅠㅠ

그게 차라리 더 안전한듯 싶어요.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
38932 eset internet sercurity 백신 싸게 구매하는 방법 있을까요? [4] 가로수그늘 586 11-24
38931 알뜰폰을 지켜보고 있습니다. [6] 한스 638 11-23
38930 Marc Anthony - When I Dream At Night [2] 눈이 198 11-23
38929 무엇점 여쭈어볼께요.휴대폰요금에관해서요 [3] 알파궁상 360 11-23
38928 우순실 - 잃어버린 우산 눈이 226 11-23
38927 바람꽃 - 비와 외로움 눈이 164 11-23
38926 이루마 - Kiss the Rain 눈이 135 11-23
38925 A-ha - Crying in the Rain 눈이 128 11-23
38924 Phoebe Cates - Paradise [2] 눈이 119 11-23
38923 Uriah heep - Rain 눈이 135 11-23
38922 WinToGo 테스트 한다고 바이러스 가..ㅋㅋ [18] Roen 720 11-23
38921 크롬 또는 엣지 브라우저 백그라운드 사용여부 [15] 내꼬 629 11-23
38920 (단일)한컴오피스 2020 뷰어 (Windows 용)(통합뷰어) 일반용 [18] UCLA 1610 11-23
38919 시중에 나와 있는 프리수신기 방송 다 나오나요? [1] 심돌이 1066 11-22
38918 신버전 ODT 땜에 미치겠습니다. [11] 타임머신 1135 11-22
38917 마음 세탁소 영화 보관중이신분~~~ [4] 들에핀국화 861 11-22
38916 LG NAS(N1A1) 초기화 방법 도와주세요.. [2] 청덕동 897 11-22
38915 ImDisk Toolkit 좀 받아주세요.. [9] svp 647 11-21
38914 [팁] wget.exe 으로 다운로드 하면 원본 날짜로 다운로드됩... [9] suk 834 11-21
38913 버전 20H2 (OS 빌드 19042.661) 2020-11-14일자 실컴에 설... [6] suk 1393 11-21
XE1.11.6 Layout1.4.8