질문과 답변

서버 / IT ARP 스푸핑 바이러스 당한걸까요?

창가에앉아 조회:556

신기한 일.png

신기한일을 겪고있습니다. 위그림은 iptime 설정인데요.

보시다시피, ip주소와 mac주소가 있습니다. 

[제품의 mac주소는 불변합니다.] 저는 이렇게 알고있고..

해당제품. 곧 iphone이나 ipad 들어가서 mac주소 다시 확인해줘봐도 제가 알던 그 주소입니다.

그런데........ 몇일전에 파악한건데... 위에 보시다시피, [같은 제품인데도, 몇시간마다 mac주소가 바뀝니다!!!!]

그덕에 ip도 다른번호로 새로 할당됩니다. 공유기가 보기에 '다른제품'이니까요.

근데 보시면 아시겠다시피, 같은제품입니다;;; 제품에 등록한 이름을 제가 하루안에 따로 바꿀리 없으니까요.

이걸 iptime 공유기 문제인줄 알고, 5시30분 다되서 연락해 문의했다가, 퇴근시간인데 왜 이런 긴걸 물어보냐는 마냥 짜증나는 톤의

쏘아붙임 결론만 듣고 왔습니다.ㅠㅠ

["고객님. 원격으로 데탑 살펴보고 핑 관련 내용 보니, 공유기는 mac주소 실제값만 잘 떼오는데요? 이상없으세요~

공유기는 이상없으니 님이 알아서 하셈! 아 글쎄 공유기 이상없으니까 우린몰라. (빨리 끊자 아오)"]....

그럼에도 [mac주소가 바뀌는게 왜 그런지] 더 물고 늘어지니 결국 알려준게 정 생각해보자면 할수있는게

'ARP 스푸핑 바이러스' 의심이라네요. 안그래도 엊그제까지도 윈도 업뎃 실패 자꾸 나서 결국 오늘 오전에 포멧하고 새로 다 잡고있는데;;ㅠㅠ

근데.. 아이폰이나 아이패드가 무슨 감염? 이런게 될리 없고... 데탑이 의심스러워서 포멧까지 해줬건만..

윈도우 포멧하고, iptime 공유기도 바로 초기화하고, 펌웨어도 업뎃하고 별짓 다했는데....

그 수많은 mac주소중에 딱 하나만 실제 mac주소를 가져왔고(무선 프린터)... 그외 장비들은, 그것들도 새로 연결해줌에도

mac주소는 허상으로해서 계속 저모양을 냅니다.

이 상황 해결법 아시는분 계실까요??ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
87137 하드웨어| 내장그래픽끄기 [6] 지구여행중 1173 12-17
87136 윈 도 우| 19H2_20XXP ventoy에서 사용 관련 질문입니다.. [4] HSY 233 12-17
87135 모 바 일| 자급제폰 구매 최저가 어디서 보나요?? [2] WB 620 12-17
87134 기 타| nplayer kodi [2] 레몬씨씨 322 12-16
87133 소프트웨어| Emeditor 정규식 문의입니다. [5] 파풍초 233 12-16
87132 기 타| 미박스 ftp 문의 [1] 레몬씨씨 252 12-16
87131 기 타| ventoy에서 VTOYEFI 파티션이 보입니다 [1] melusina 818 12-16
87130 하드웨어| 이거 수리 내역인가요? [13] 지구여행중 744 12-16
87129 소프트웨어| 최신버전 크롬에서 자료 다운로드 할려고 다운로드 버튼 눌... [1] ws원이 290 12-16
87128 윈 도 우| 고수님 등장 부탁요...ㅠ.ㅠ.윈도우 xp 만능고스트 [2] cosmosa 451 12-16
87127 소프트웨어| WinPE 생성기 2.0 한글화 버전 qsc_01 424 12-16
87126 윈 도 우| WIN10PE 키보드자판오류 [1] 사운드트랙 288 12-16
87125 윈 도 우| 처음 겪는 바탕화면에 이상한 아이콘 [6] 오호라7 1054 12-16
87124 하드웨어| usb반 고장? [5] 하라타타 371 12-16
87123 게 임| 다크소울3 세키로등 게임이 갑자기 끊기는데 왜그럴까요? [5] 호이호잉 302 12-16
87122 윈 도 우| copy 이런 명령어가 잇나요 [6] tj 510 12-16
87121 소프트웨어| 바이두 넷디스크 앱 로그인을 어떻게 해야하나요? [2] 좀머씨 394 12-16
87120 기 타| 전화인증 웹? [4] CKI_Math_L 1035 12-16
87119 윈 도 우| 서피스프로7 포맷 방법 [1] 홍은동초짜 618 12-16
87118 윈 도 우| 최신보드 베어본pc인데요 마소에서 다운받은 건 설치가 되... [1] 프리티맨 231 12-16
XE1.11.6 Layout1.4.8