자유 게시판

[조언 부탁] 아파트 경매 잘 아시는분 계신가요?

로푸스 조회:1695

네이버 지식인 같은 곳에 물어봐도 되지만, 업자들이 많아 신뢰가 안가고..

인생 선배님들도 많이 계시고 믿음이 가는 윈포에 제 고민을 적고, 현답을 구해봅니다.

현재 지방의 한 아파트에 5년째 전세로 살고 있는데, 아파트 단지가 환경이 좋아 단지내에서 집을 하나 마련하려고 찾아보던 중

바로 앞동에 경매물건이 하나 나왔습니다.

낙찰받아서 리모델링 후 제가 주거할려고 하구요.

경매컨설팅회사를 통해 하려니 3% 수수료에(전단지 붙은거 보고 오늘 만나봤는데 3%에 모든 비용 해결해준다네요. 착수비50),

낙찰을 위해 입찰액을 크게 하도록 유도하거나,

낙찰을 못 받고 다른 물건으로 유도할 것이 뻔해보여 쉽게 마음이 가지 않구요,

경매지식이라고는 전혀 없는 제가 직접 경매에 참여해보려 합니다. 꼭 사고 싶은 집입니다. ㅠ.ㅠ

시세 1억7천짜리고, 1차 유찰로 10월4일에 경매가 1억1천9백에 2차 경매가 이루어집니다. (1차때는 몰랐습니다)

등기를 떼어보니(그냥 보통 등기처럼 떼면 되는거 맞죠?)

* 근저당권 (**생명보험회사) : 130,000,000 (일억삼천)

* 채권 : 43,000,000 (사천삼백) <- 경매부친사람

* 가압류권 : 35,000,000 (삼천오백)

* 교부권 (**시*구청장) : ?? <- 세금미납인듯? (요건 등기에 나온 건 아니고, 법원경매홈페이지를 보니 권리자로 나옴)

위를 다 더한 총 채권총액 : 208,000,000 (이억팔백) -이렇게 계산하면 되나요?;;

이렇게 나옵니다.

권리분석이란걸 하던데, 제가 경매 받으면 위의 권리 중에 제가 해결해줘야 하는게 있나요?

또 저것말고도 더 추가되어 제 돈으로 해결해야할 권리는 무엇이 있을까요?

2년 정도 집을 비운 상태던데 (바로 앞동이라 이웃들에게 물어봄) 연체된 관리비는 제가 납부해야되죠?

관리실에 물어보면 얼마인지 알려주려나요..

집에는 소유주의 부인이 살고 있는 상태구요(집에는 거의 없음). 소유주는 직장때문에 서울에 있습니다.

즉, 임차관계는 없음.

이런걸 따지는게 권리분석 맞나요?? ^^

더 따져봐야 할 것이 있으면 조언 부탁드립니다.

다른 권리(돈)가 걸리는게 없으면 최대 1억4천초반정도까지는 입찰할 생각이 있습니다. (현재 이동네 매매가가 1억6~7천 정도)

참, 또 경매장분위기는 어떻게 보고 입찰을 해야 하나요?

컨설팅상담에서는 자기네들 직원들이 당일 경매장에서 다른사람 가격보고 조율해준다는데, 업자들은 자기들끼리 입을맞추나요?

저 같은 실수요 개인경매자는 어떻게 해야할지...

저같은 서민은 집 하나 장만하기 정말 어렵네요 ㅠ.ㅠ

선배님들의 따뜻한 조언 부탁드립니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.