질문과 답변

윈 도 우 MBRwhisky를 써보려다가 망했습니다. ㅠㅠ

메리아 조회:6640

요새 USB PE를 연구(라고 쓰고, 초보자의 삽질이라고 읽음... ㅠㅠ)하고 있는 중이라,

이것저것하다가 갑자기 그냥 윈도우로 부팅이 불가능해졌습니다. ㅠㅠ

NTLDR missing에 관련된 에러가 뜨는데,

실제로 문제가 생긴건 아니고, MBR쪽에 문제가 생긴 모양입니다.

그래서 USB하듯(?) MBRwhisky를 써서 wipeMBR을 했더니, 디스크 파티션 목록에 있던 파티션이 그냥 확 사라지네요. ㅠㅠ

(no partitions found on thi 라고 나오네요.)

지금 해당 파티션을 멀쩡하게 쓰고 있는걸 봐서는 파티션이 아예 날아간건 아닌거 같습니다만,

MBR에 있는 정보는 확 날아가버려서 재부팅하면 파티션이 그냥 소멸될까 무섭네요.

해당 디스크를 지금 백업하고 재부팅하고 싶어도 워낙 용량이 많아서 여유공간이 없어서 눈앞이 깜깜합니다. ㅠㅠ

Repair PE/XP/2K3 MBR을 눌러봐도 아무효력이 없네요. ㅠㅠ

복원하려면 이거 어떡해야할까요? ㅠㅠ

지금 파티션 매직을 띄워보면 '할당되지 않음'이라고 뜨고,

diskmgmt.msc로 윈도우 디스크 관리자를 띄워보면 일단 파티션이 유지가 되고 있는듯 한데,

어느쪽을 믿어야 할까요. ㅠㅠ

-----------------------------------------------

이해를 돕기위해(?) 사건의 흐름을 다시 설명하자면(사실 1~4도 크게 필요없는 내용),

1. PE부팅에서 ramdisk부팅이 실패하면서 disk0의 MBR정보를 바꿔놓음(으로 추정)

2. "NTLDR missing or corrupt"등의 메시지가 나오며 disk0으로 부팅이 안됨.

3. 물리하드가 2개 있고, disk0의 1번파티션에 XP, disk1 1번 파티션에 win7이 설치되어있음(양쪽다 멀티부팅 메뉴 있음).

4. 3번의 사실을 이용해 CMOS에서 disk1의 부팅시퀀스를 상위에 놓고 부팅해서 XP로 부팅함.

5. 사실 여기까지의 상황에서 MBR 문제인지 확신이 없었다가, 부팅되는거 보고 MBR문제라 판단해 고치기로 했는데 윈도CD로 재부팅하기 귀찮아서 MBRwhisky로 수정하려다 wipe MBR로 disk0번의 MBR을 홀랑 날려버림.

6. MBR이 날아가면서 MBR에 있는 파티션 정보까지 날아감.

7. 다행히 MBR이 그렇게 되었어도, 현재 부팅되어 있는 상태에서는 해당 disk0의 파티션1,파티션2는 사용가능한 상황인데, 현재 컴퓨터 끄면 새로 파티셔닝해야만 쓸 수 있을거 같아서 끄지도 못하는 상황.

8. XP에 설치해뒀던 파티션 매직을 켜보면 disk0는 할당되지 않았다고 나오고, 실행-diskmgmt.msc로 XP의 디스크 관리창을 켜보면 disk0가 멀쩡하게 할당되어 있음.

이거 재부팅하면 역시 날아가버릴까요? ㅠㅠ